domingo, 23 de octubre de 2016

- Autosuficiencia urbana (44). El huerto urb.(26). El cult. en interior (13). Evolución de la flor (2)

 (Todas las imágenes de este artículo estan realizadas con iPhone 6)


Estado actual de mi plantación interior con luz artificial

Inicio aquí un seguimiento de una flor "normal" (ya se ha realizado un seguimientos de un "florón" de la misma tomatera) de los tomates cultivados en interior solo con luz artificial.

http://www.taringa.net/post/info/18817437/A-que-no-sabias-que-estas-cosas-eran-venenosas.html


Al igual que en el otro seguimiento, las pretensiones son averiguar cuándo la flor está madura para ser polinizada y en qué momento podemos averiguar que lo está

Flor nueva 23 de Octubre
Flor nueva al 14x. Detalle 23 Octubre. Aqui al 100% Pese a que la imagen esta algo trepidada (está realizada a pulso) se aprecia perfectamente un pistilo circular verde, unos estambres mas largos que el pistilo aunque desordenados de su forma natural (alrrededor del pistilo). Según la experiencia en el seguimiento de la otra flor, al menos falta unos días para que sea fértil (estambres completamente amarillos al igual que los petalos)
Se plantea la idea de que estará madura a partir de que sus anteras (portadoras del polen), esten a la altura del pistilo o superior y, por lo tanto, puede polinizarla (la planta del tomate es hermafrodita). Como esto ya sucede, he empezado las labores de polinización, aunque los estambres no esten todavía maduros

Llegamos a la conclusión en "el florón" que, además de eso, los estambres han de estar del mismo color (amarillo) que los pétalos. Día a día van variando desde el verde al amarillo (especialmente en su parte final). Y cuando éste es mas amarillo, es cuando parece estar ya madura.

Esta última deducción, funcionó en la otra flor pues, justo después de haber observado esto, la flor se cerro y parecía estar preñada...; en unos pocos días lo podremos confirmar... Por lo tanto las labores de polinizacíon, ha de hacerse antes de que esto suceda

24 de Octubre

24 Octubre. Detalle. Aqui al 100%

24 de Octubre. Detalle. Aqui al 100%  Flor completamente formada 
 aunque todavía con los estambres algo desordenados
 (han de rodear al pistilo). Pistilo circular y estambres
 mas largos que este; prácticamente preparada para
 ser fecundada. Hay que iniciar inmediatamente
 las labores de polinización. Al iniciarlas hoy mismo
 por vibración, se ha visto perfectamente caer una nube de polen;
ya está madura

25 de Octubre. La flor ya esta completamente conformada y fertil.  El pistilo esta lleno de polen 
Aqui al 100%
25 de Octubre . Detalle 21X. Aqui al 100%
Como en anterior ocasión, solo falta que los pistilos estén algo mas amarillos en su punta, para que la flor, si está polinizada, se cierre (24-48 horas)

26 Octubre Aqui al 100%

26 de Octubre. Detalle.  Aquí al 100%

27 de Octubre. 7X. Aquí al 100%
27 Octubre Detalle 14X. Aquí al 100% Tanto la flor como el propio pistilo, parecen mas cerrados
28 de Octubre. 7X. Tal y como habíamos previsto el día 25, ayer, al medio día, termino por cerrarse completamente. Todavía se ve el pistilo por un hueco....Aqui al 100%

Inicio hoy mismo, una nueva entrada de la evolución de su fruto. Pese a que existe otra entrada similar, aquella se realizó sobre el fluto procedente de un "florón" y no de una flor normal, como es el caso. Doy por terminada esta entrada, que continuará en la mencionada de seguimiento del fruto (2)

Añado aqui mismo, unos días después de haber terminado este hilo, imágenes comparativas entre un pistilo polinizado, de otro que no lo está:

Pistilo de tomate polinizado. Aquí al 100%
Pistilo de tomate sin polinizar. Las anteras presentan una punta morada consecuencia, seguramente, de no estar madura la flor. Aquí al 100%








- Autosuficiencia urbana (3) Fabricación de jabón
- Autosuficinecia urbana (4) Cultivar verduras en casa
- Autosuficiencia urbana (5) Fabricación de pan en casa (2)
Autosuficinecia urbana (6) Rep. de entarimados sin acuchillado 1 y 2
- Autosuficiencia urbana (7). Ampliar mi huerto urbano (1)
- Autosuficiencia urbana (8). Ampliar mi huerto urbano (2)
- Autosuficiencia urbana (10). Visitantes contra el pulgón
- Autosuficiencia urbana (11). Ampliar mi huerto urbano (4)
- Autosuficiencia urbana (12)Ampliar mi huerto urbano (5)
- Autosuficiencia urbana (13). Las pequeñas reparaciones y la economía doméstica (1)
- Autosuficiencia urbana (14). El autotratamiento médico: el sentido común
- Autosuficiencia urbana (15). El huerto urbano en invierno (6)
- Autosuficiencia urbana (16). El huerto urbano en invierno (7)
- Autosuficiencia urbana (17). La bodega de ciudad, en casa (1)
- Autosuficiencia urbana (18). El huerto urbano (8)
- Autosuficiencia urbana (19). La fabricación de desodorante corporal
- Autosuficiencia urbana (20). El huerto urbano en Febrero (9)
- Autosuficiencia urbana (21). Fabricación de consevas saladas
- Autosuficiencia urbana (22). Fabricación de jabón (2) El jabón de tocador
- Autosuficiencia urbana (23). La bodega de ciudad, en casa (2)
- Autosuficiencia urbana (24). Conservas caseras. El congelado para la maduración.
- Autosuficiencia urbana (25). El huerto urbano (10)
- Autosuficiencia urbana (26) Fabricación de jabón (3) El jabón de lavadora (1) 
- Autosuficiencia urbana (27) Fabricación de jabón (4) El jabón de lavadora (2) 
- Autosuficiencia urbana (28) El huerto urbano en Junio (11) 
- Autosuficiencia urbana (29) Las pequeñas reparaciones y la economía doméstica (2)
- Autosuficiencia urbana (30). El huerto urbano (12) Sin pimientos y con bencejos
- Autosuficiencia urbana (31). El huerto urb (13) Se van los vencejos y se polinizan las flores
- Autosuficiencia urbana (32). El huerto urbano (14). El cultivo en interior (1). La iluminación
Autosuficiencia urbana (33). El huerto urbano (15). El c. en interior (2). Intens. de la luz
- Autosuficiencia urbana (34). El huerto urbano (16). El c. en interior (3). Intens. de la luz
- Autosuficiencia urbana (35). El huerto urbano (17). El c. en interior (4). Iluminación
- Autosuficiencia urbana (36). El huerto urbano (18). El c. en interior (5) El riego
- Autosuficiencia urbana (37). El huerto urbano (19). El c. en interior (6) La luz
- Autosuficiencia urbana (38). El huerto urbano (20). El c. en interior (7). Resumen 
- Autosuficiencia urbana (39). El huerto urbano (21). El c. en interior (8). Invierno 
- Autosuficiencia urbana (40). El huerto urbano (22). El c. en int. (9). Invierno
- Autosuficiencia urbana (41). El huerto urbano (23). El c. en int.(10). Invierno
- Autosuficiencia urbana (42). El huerto urb.(24). El cult. en int. (11). Evol. de la flor (1)
- Autosuficiencia urbana (43). El huerto urb.(25). El cult. en int.(12). Evol. del fruto (1)
- Autosuficiencia urbana (44). El huerto urb.(26). El cult. en int. (13). Evol.  de la flor (2) 
- Autosuficiencia urbana (45). El huerto urb.(27). El cult. en int. (14). Evol. del fruto (2) 
- Autosuficiencia urbana (46). El huerto urb.(28). El cult. en int. (15).
- Autosuficiencia urbana (47). El huerto urb.(29). Evolución flor (3). Polinización (1)
- Autosuficiencia urbana (48). El huerto urb.(30). Evolución flor (4). Polinización (2)
- Autosuficiencia urbana (49). El huerto urb.(31). El abonado del huerto interior 
- Autosuficiencia urbana (50). El huerto urb.(32). La temp. necesaria para la cría del tomate, a lo largo de todo el año
- Autosuficiencia urbana (52). El huerto urb.(34). Evolución del huerto interior
- Autosuficiencia urbana (53). El huerto urb.(35). Test de lo cultivado
- Autosuficiencia urbana (54). La fabricación de embutidos artesanales
- Autosuficiencia urbana (55). El huerto urb.(35). El huerto urbano y la arquitectura
- Autosuficiencia urbana (56). La fabricación de vinagre de alta calidad
- Autosuficiencia urbana (57). El encapsulado de complementos alimenticios (1)
- Autosuficiencia urbana (58). El encapsulado de complementos alimenticios (2)
- Autosuficiencia urbana (59). El encapsulado de complementos alimenticios (3)
- Autosuficiencia urbana (60). La fabricación de yogur artesanal
- Autosuficiencia urbana (61). La desecación de alimentos (1)
- Autosuficiencia urbana (62). Provisión anual de alimentos
- Autosuficiencia urbana (63). Mantener un terreno libre de malas hiervas
- Autosuficiencia urbana (64). La desecación de alimentos (2)
- Autosuficiencia urbana (65). La desecación de alimentos (3)
- Autosuficiencia urbana (66). La desecación de alimentos (4). Productos colaterales
- Autosuficiencia urbana (67)La desecación de alimentos (5) Almacen de alimentos
- Autosuficiencia urbana (68). La conservación de los alimentos frescos
- Autosuficiencia urbana (69). Vino viejo
- Autosuficiencia urbana (70). MMS y CDS
- Autosuficiencia urbana (71). Microdosis
- Autosuficiencia urbana (72). Microdosis (2)

No hay comentarios:

Publicar un comentario





Copyright de Javier Azurmendi (Madrid) para el conjunto del blog. Todos los derechos reservados sobre el contenido de esta páginas. Se han realizado los depositos de registros y requisitos legales. Javier Azurmendi, no se hace responsable de las consecuencias derivadas de seguir sus métodos o consejos,expuestos en esta u otras páginas de su propiedad. De igual forma, javier azurmendi no comparte, necesariamente, las opiniones o consejos expresadas en estas páginas por otros autores.