domingo, 31 de mayo de 2020

Autosuficiencia urbana (125). Lomo curado (3)

El pasado dia 27 Mayo (5 tarde), iniciamos el curado de un nuevo lomo, pero esta vez de ibérico y,  además, curado al humo. Ya hicimos las labores propias de mantenimiento de la pipa de humo pero, con todo y eso, la madera de roble tiene muchísimo alquitrán y el mantenimiento es demasiado exigente. 

Por ello hemos ideado un sistema para evitar la obturación de la rejilla de aspiración, consistente en anteponer un poco de tierra cáliza entre viruta de la madera y la rejilla. De esta forma nunca esta la brasa en contacto y, por lo tanto, será mas difícil que se obture la finísima rejilla. De momento los resultados son muy positivos.



El ahumado se hace al menos tres veces al día: mañana, tarde y noche, procurando distanciarlo para que sea lo mas uniforme posible a lo largo de todo el secado.

Tras el primer secado con sal y azucar en idénticas cantidades y durante 48 horas, impregnamos el lomo con adobo consistente en: aceite de oliva, tomillo, romero y orégano y lo manteneos asi en el secador- ahumador durante 21 días




Tras tres semanas (21 días) se le suministrara humos al menos tres veces al dia y se ira curando poco a poco en el curador-ahumador. Apunto aqui diariamente los datos de humedad y temperatura hasta completar el proceso:

27 Mayo.....................Primer secado con sal y azucar al 50%
29 Mayo..................... 9,9ºC y 35% Segundo secado
30 Mayo..................... 6,2ºC y 28%
31 Mayo..................... 5,3ºC y 26%
1 Junio........................5,5ºC y 26%
2 Junio........................5,5ºC y 26%
3 Junio.......................5,5ºC y 23%
4 Junio.......................4,9ºC y 24%
5 Junio........................5,0ºC y 23%  Hoy lo he tocado y empieza a estar duro
6 Junio........................5,3ºC y 23%  
7 Junio........................5,3ºC y 23%
8 Junio........................ 5ºC    y 24%
9 Junio........................ 4,8ºC y 24%
10 Junio...................... 4,8ºC y 19%
11 Junio...................... 5,5ºC y 18% Baja bruscamente la humedad




- Autosuficiencia urbana (3) Fabricación de jabón
- Autosuficinecia urbana (4) Cultivar verduras en casa
- Autosuficiencia urbana (5) Fabricación de pan en casa (2)
Autosuficinecia urbana (6) Rep. de entarimados sin acuchillado 1 y 2
- Autosuficiencia urbana (7). Ampliar mi huerto urbano (1)
- Autosuficiencia urbana (8). Ampliar mi huerto urbano (2)
- Autosuficiencia urbana (10). Visitantes contra el pulgón
- Autosuficiencia urbana (20). El huerto urbano en Febrero (9)
- Autosuficiencia urbana (30). El huerto urbano (12) Sin pimientos y con bencejos 
- Autosuficiencia urbana (40). El huerto urbano (22). El c. en int. (9). Invierno 
- Autosuficiencia urbana (50). El huerto urb.(32). La temp. necesaria para el tomate,  todo el año
- Autosuficiencia urbana (60). La fabricación de yogur artesanal
- Autosuficiencia urbana (70). MMS y CDS
- Autosuficiencia urbana (80). La pesca (5). Las pruebas
- Autosuficiencia urbana (81). La pesca (6). El reingreso y la vela
- Autosuficiencia urbana (82). La pesca (7). El transporte para la pesca
- Autosuficiencia urbana (83). La pesca (8). La seguridad en la pesca
- Autosuficiencia urbana (84). La pesca (9). Las cuestiones legales
- Autosuficiencia urbana (85). La pesca (10). Las últimas cosas
- Autosuficiencia urbana (86). La pesca (11). Algunas mejoras
- Autosuficiencia urbana (87). La pesca (12). Pruebas de navegación en tierra
- Autosuficiencia urbana (88). La pesca (13). Pruebas de navegación en tierra-2
- Autosuficiencia urbana (89). Coronavirus
- Autosuficiencia urbana (90). La pesca (14). Mejoras
- Autosuficiencia urbana (94). Coronavirus 3. Colapso mundial
- Autosuficiencia urbana (101). Coronavirus: en cuarentena real
- Autosuficiencia urbana (102). Coronavirus: en cuarentena real (2)
- Autosuficiencia urbana (103). Medicinales y aromáticas
- Autosuficiencia urbana (104). Coronavirus: ¿Y ahora qué?
- Autosuficiencia urbana (105). Coronavirus. Recapacitemos
- Autosuficiencia urbana (106). Desinfección masiva del aire
- Autosuficiencia urbana (107). Cuarentena en Marte
- Autosuficiencia urbana (108). El contagio intencionado
- Autosuficiencia urbana (109). Dioxido de Cloro o nada; no hay otra opción
- Autosuficiencia urbana (110). Coronavirus: protecciones cercanas
- Autosuficiencia urbana (111). Biotrohn. Efectos secundarios
- Autosuficiencia urbana (112). Nueva partida de chorizos
- Autosuficiencia urbana (113). El huerto urbano de autosuficiencia familiar
- Autosuficiencia urbana (114). Resistencia a la inflación
- Autosuficiencia urbana (115). Esperando la luna menguante
- Autosuficiencia urbana (116). Herramientas y previsiones
- Autosuficiencia urbana (117). El huerto, los níscalos y otras cuestiones
- Autosuficiencia urbana (118). Equipo de campo
- Autosuficiencia urbana (119). A partir de esta pandemia
- Autosuficiencia urbana (120). Biotrohn. Soluciones
- Autosuficiencia urbana (121). Protegerse ante lo que viene
- Autosuficiencia urbana (122). Trabajar el cuero
- Autosuficiencia urbana (123). Lomo curado (1)
- Autosuficiencia urbana (124). Lomo curado (2)
- Autosuficiencia urbana (125). Lomo curado (3)

No hay comentarios:

Publicar un comentario





Copyright de Javier Azurmendi (Madrid) para el conjunto del blog. Todos los derechos reservados sobre el contenido de esta páginas. Se han realizado los depositos de registros y requisitos legales. Javier Azurmendi, no se hace responsable de las consecuencias derivadas de seguir sus métodos o consejos,expuestos en esta u otras páginas de su propiedad. De igual forma, javier azurmendi no comparte, necesariamente, las opiniones o consejos expresadas en estas páginas por otros autores.