viernes, 22 de mayo de 2020

Plan de contingencias personal (20). Plantas silvestres medicinales (2)

No soy ningún experto en plantas medicinales y ya que muchas pueden ser peligrosas, se ha de consultar con un experto antes de consumirlas o utilizarlas.


Plan de contingencias personal (1). General y profesional
- Plan de contingencias personal (5). La pequeña edad de hielo
- Plan de contingencias personal (6). Alimentos desecados básicos
- Plan de contingencias personal (7). Verdur. silvestres comestibles-1
- Plan de contingencias personal (8). Verdur. silvestres- Videos
- Plan de contingencias personal (9). Verdur. silvestres comestibles-2
- Plan de contingencias personal (10). Verdur. silvestr. comestibles-
- Plan de contingencias personal (11). Biblio. sobre plantas silvestres
- Plan de contingencias personal (12). Verdur. silvestr. comestibles-
- Plan de contingencias personal (15). Verdur. silvestr. comestibles-5
- Plan de contingencias personal (16). Verdur. silvestr. comestibles-6  
- Plan de contingencias personal (17). La imprescindible discreción
- Plan de contingencias personal (18)Pruebas de calefacción y cocción
- Plan de contingencias personal (19).  Medicamentos necesarios en la huida y aislamiento 
- Plan de contingencias personal (20).  Plantas medicinales-2



Hoy me he decidido y me he puesto a podar la Artemisia annua, que había plantado desde semillas el 7/3/2010; dos meses y medio después ya podemos hacer la primera poda para recolectar hojas para infusiones. Aunque no sea el mejor momento (que suele ser justo antes del fruto) no he querido dejar de hacerlo para que la planta no se haga demasiado voluminosa para el espacio que tengo en el huerto interior; el que pueda provocar sombras sobre las demás por su volumen, es algo que me preocupa sobremanera, en este huerto mínimo

Artemisia annua, recién brotada
Artemisa recien podada, junto a mi gata bebiendo de la regadera y ayudándome en la poda
Hojas de Artemisia, secándose. Arriba esquejes de hierbabuena. En la placa "pétri "de cristal, ejemplares de cría de karanchóe preparados por si fueran necesarios replantarlos (duran muchos meses, simplemente con un poco de humedad)
En la primera podada, tendremos suficientes hojas  para 15-20 infusiones. Al ser tan amarga, se suele mezclar con otras para hacerla mas agradable. Yo la mezclo con olivo, espino blanco y, en ocasiones, con Epilobium parviflorum

La Artemisia se puede recolectar en toda la mitad norte del pais (veinte variedades). De esta buena cantidad de variedades, la Artemisina (nuevo antibiótico descubierto en 2017) se encuentra especialmente en la variedad annua, aunque también en el resto. Es especialmente efectiva contra la malaria (Plasmodium) y otras infecciones parasitarias. Tradicionalmente se utilizaba en las mujeres para regular todo aquello relacionado con el aparato reproductor y con el sistema digestivo. En Galicia se ha utilizado como abortiva o para la ayuda en el parto.

También llamada Ajenjo (Artemisia absinthium) existen variedades desde un color mas cenizo, a este color verde. La fabricación de licores e infusiones en alcohol son muy conocidas (absentas) y utilizadas en toda la mitad norte del país (desde Galicia, hasta Cataluña).

La amargura del Ajenjo ha hecho utilizarla, incluso para fabricar algun tipo de cerveza.
Siendo el ajenjo el componente fundamental de la absenta, fue muy cotizada en la Belle Époque por muchos artistas, como bebida para conseguir la inspiración (Van Gogh, Picasso etc). El vermut tambien tiene como componente básico la Artemisia. 

Nosotros la queremos como reforzador del sistema inmunitario, combatiendo las infecciones y siendo también antipirético. Es un complemento ideal y muy importante para mi sistema de medicinas alternativas.

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