miércoles, 1 de julio de 2020

Autosuficiencia urbana (165). Lomo Ibérico, al humo de haya

Medición a las 7,30 de la mañana:  0,24 μSv/h
                       12,30 de la mañana:  0,22 μSv/h
                              7,00 de la tarde:  0,25 μSv/h

Me despisté con el lomo, y deje un día de más en el primer curado; ha estado 3 días en vez de dos recubierto se sal y azucar al 50%; espero que esto no lo estropee.
En esta ocasión he decidido, no ponerle especias y hacer el curado exclusivamente con humo de madera de Haya, que resulta mucho mas suave que el roble. Iré apuntando aquí, día a día, los datos del proceso.

Como la estación metereológica wifi (temperatura y humedad)  no funciona bien, me limitare a controlar a mano el proceso si no consigo repararla. Ya tengo suficiente experiencia como para poder hacerlo bien

PRIMER CURADO (26 junio 3 tarde)
SEGUNDO CURADO (29 junio 12 noche)

Aspecto actual de ahumador-secador con el nuevo lomo ibérico. Son evidentes los depósitos de humo en todo su interior

Finalmente termine de empaquetar la carne seca, así como de almacenar la harina. Afortunadamente ya teníamos previstas estas cantidades, por otras razones, y los lugares ya estaban preparados con lo que no hemos tenido ningún problema especial salvo con el arcón, que lo tenemos a rebosar.

Mástil de la vela abatido sobre la proa. Esta operación se realiza muy fácilmente en el agua para poder iniciar las labores de pesca. Una vez terminadas estas, se puede abatir en sentido inverso hasta su posición original para continuar la marcha
Kayak de pesca con asiento integrado

Recibida ya la mesa de trabajo, hoy empezare de nuevo con los últimos trabajos en el kayak, para dejarlo terminado al 100%. Son solo pequeñas cosas como el cómo sujetar elementos de la vela y la orza, para no perderlos en el agua cuando no se están utilizando, o un cambio de anillas de sujeción de la vela, una vez recibidas de China en medio del confinamiento.

Una cosa que he de solucionar de cierta importancia, es adaptar la silla ya adquirida en Lidl o, si no fuera posible, adquirir la nueva de la marca que ya esta disponible...Poca cosa ya, salvo la espera a utilizarlo en el agua en las próximas vacaciones...

Estado del almacén "extra":

- Harina: 20 kgr ( 100% de lo previstos)
- Pasta: 18 paquetes (100% de lo previsto)
- Carne: 10 kgr (100% de lo previsto)
- Verdura: sin determinar
- Fruta: sin determinar


- Autosuficiencia urbana (5) Fabricación de pan en casa (2)
- Autosuficiencia urbana (10). Visitantes contra el pulgón
- Autosuficiencia urbana (20). El huerto urbano en Febrero (9)
- Autosuficiencia urbana (30). El huerto urbano (12) Sin pimientos y con bencejos 
- Autosuficiencia urbana (40). El huerto urbano (22). El c. en int. (9). Invierno 
- Autosuficiencia urbana (50). El huerto urb.(32). La temp. necesaria para el tomate,  todo el año
- Autosuficiencia urbana (60). La fabricación de yogur artesanal
- Autosuficiencia urbana (70). MMS y CDS
- Autosuficiencia urbana (80). La pesca (5). Las pruebas
- Autosuficiencia urbana (90)La pesca (14). Mejoras
- Autosuficiencia urbana (110). Coronavirus: protecciones cercanas
- Autosuficiencia urbana (120). Biotrohn. Soluciones
- Autosuficiencia urbana (135). Las últimas herramientas y soluciones
- Autosuficiencia urbana (140). La personal autosuficiencia 
- Autosuficiencia urbana (143).  Almacén "extra" de alimentos
- Autosuficiencia urbana (144).  " Habla poco y al revés"
- Autosuficiencia urbana (146).  La artrosis, el CDS y la Guitarra
- Autosuficiencia urbana (147).  Este año, no tenemos ni polen
- Autosuficiencia urbana (148).  CDS para la autosuficiencia
- Autosuficiencia urbana (149).  Pesca (14). El camping
- Autosuficiencia urbana (150).  Almacén "extra" y nuevas previsiones
- Autosuficiencia urbana (151). La seguridad personal
- Autosuficiencia urbana (152). Cocinar con carne desecada
- Autosuficiencia urbana (153).Puertas y cerraduras
- Autosuficiencia urbana (154). Cerraduras y alarmas
- Autosuficiencia urbana (155). ¡Que extraño es notar que has llegado a viejo!
- Autosuficiencia urbana (156). Regresar a Galícia a por provisiones
- Autosuficiencia urbana (157). Los cambios gratuitos y la silla del kayak
- Autosuficiencia urbana (158). Conservación del CDS (1)
- Autosuficiencia urbana (159). Conservación del CDS (2)
- Autosuficiencia urbana (160). El Kayac y la lucha contra la artrosis
- Autosuficiencia urbana (161). Almacén "extra". Carne desecada
- Autosuficiencia urbana (162). Almacén "extra". Carne desecada (2)
- Autosuficiencia urbana (163). Viviendas autosuficientes y "lonchafinistas"
- Autosuficiencia urbana (164). Nube radiactiva
- Autosuficiencia urbana (165). Lomo Ibérico, al humo de haya
- Autosuficiencia urbana (166). Nube radiactiva 2

No hay comentarios:

Publicar un comentario





Copyright de Javier Azurmendi (Madrid) para el conjunto del blog. Todos los derechos reservados sobre el contenido de esta páginas. Se han realizado los depositos de registros y requisitos legales. Javier Azurmendi, no se hace responsable de las consecuencias derivadas de seguir sus métodos o consejos,expuestos en esta u otras páginas de su propiedad. De igual forma, javier azurmendi no comparte, necesariamente, las opiniones o consejos expresadas en estas páginas por otros autores.