martes, 17 de noviembre de 2020

Autosuficiencia urbana (266). Experiencias finales con lomo ahumado

He iniciado ya la curación de los nuevos lomos para navidad. Se trata de carne de lomo de cerdo normal (no de ibérico como en otras ocasiones), pues comprobamos que, si este tiene suficiente grasa entreverada (hay que solicitarlo al carnicero), las diferencias de sabor con el ibérico, siendo ahumado, son nímias. Por lo tanto, es importante que el lomo tenga mucha grasa entreverada y eso se consigue encargándoselo a tu carnicero, si tienes cierta confianza, que selecciones la pieza.

También descubrimos en su momento que, si el lomo tiene mucha grasa, las perdidas de agua en el primer secado con sal, son mucho menores y eso, al final, influye en la jugosidad de la pieza: a mayor cantidad de grasa, mayor jugosidades por presencia de mas agua, en la pieza final ya curada.

Por lo tanto, también nos ahorramos muchísimo dinero en el lomo crudo (lomo normal a 8-10 euros el kgr/ lomo ibérico a 17 euros el kgr) siendo las diferencias de sabor y jugosidad, muy pequeñas.

Primeros dos lomos para estas navidades; en dos o tres días se meterá otro más en el ahumador-curador. Tras de eso, se limpiara a fondo para no mezclar sabores, antes de introducir cuatro kilos de salmón



La viruta que habíamos preparado con las ultimas herramientas, humedeciendo con unas gotas de agua en el recipiente, esta resultando mágnifica, con un humo denso y ricos aromas. De verdad que me da pena que no sea roble gallego, aunque he de reconocer que este extremeño, es fantástico.

Viruta de madera de roble, realizado con cepillo eléctrico y humedecida para que la combustión sea mas lenta, y mayor la cantidad de humo que produce


Proceso de curación del lomo. Aquí al 100%


Proceso general de ahumado (con madera de roble extremeño): 

- El Viernes 13 (9 noche), empece el primer curado del lomo con sal y azucar al 50%
- El Domingo 15 (9 noche), empece el curado con humo de roble, tres o cuatro veces al día



- Autosuficiencia urbana (5) Fabricación de pan en casa (2)
- Autosuficiencia urbana (10). Visitantes contra el pulgón
- Autosuficiencia urbana (20). El huerto urbano en Febrero (9)
- Autosuficiencia urbana (30). El huerto urbano (12) Sin pimientos y con bencejos 
- Autosuficiencia urbana (40). El huerto urbano (22). El c. en int. (9). Invierno 
- Autosuficiencia urbana (50). El huerto urb.(32). La temp. necesaria para el tomate,  todo el año
- Autosuficiencia urbana (60). La fabricación de yogur artesanal
- Autosuficiencia urbana (70). MMS y CDS
- Autosuficiencia urbana (80). La pesca (5). Las pruebas
- Autosuficiencia urbana (90)La pesca (14). Mejoras
- Autosuficiencia urbana (110). Coronavirus: protecciones cercanas
- Autosuficiencia urbana (120). Biotrohn. Soluciones
- Autosuficiencia urbana (140). La personal autosuficiencia 
- Autosuficiencia urbana (150).  Almacén "extra" y nuevas previsiones
- Autosuficiencia urbana (160)El Kayac y la lucha contra la artrosis
- Autosuficiencia urbana (170). Regresamos urgentemente
- Autosuficiencia urbana (180).  La pesca (16). Cuerpo de tiburón y alma de ballenero
- Autosuficiencia urbana (190).  Dioxido de Cloro y vivir fuera del Sistema
- Autosuficiencia urbana (200). Mas herramientas para la autosuficiencia (3)
- Autosuficiencia urbana (210). Galícia: a la espera 
- Autosuficiencia urbana (220)Nueva conserva de bonito
- Autosuficiencia urbana (230). Preparación física y cambio climático
- Autosuficiencia urbana (245) Virutas, violencia y plan de pensiones
- Autosuficiencia urbana (250).  Bajar la carga viral
- Autosuficiencia urbana (251) Virutas de madera para ahumar (y 5)
- Autosuficiencia urbana (252) Trump, y mi plan de pensiones...
- Autosuficiencia urbana (253) Viviendo bajo las aguas
- Autosuficiencia urbana (254).  La irracional locura
- Autosuficiencia urbana (255).  Soldadura de aluminio con soplete (1)
- Desde mi submarino (42). La censura, Davos y el Coronavirus
- Autosuficiencia urbana (256).  Soldadura de aluminio con soplete (2)
- Autosuficiencia urbana (257) Con la boina puesta y sin ningún complejo
- Autosuficiencia urbana (258) "Caminar" con sumo cuidado
- Autosuficiencia urbana (259) Soldadura de aluminio con soplete (3)
- Autosuficiencia urbana (260).  Marmitako de salmón ahumado y labores de mantenimiento 
- Autosuficiencia urbana (261).  Soldadura de aluminio con soplete (4)
- Autosuficiencia urbana (262).  Los posibles cortes eléctricos (3)
- Autosuficiencia urbana (263) Los posibles cortes eléctricos (4)
- Autosuficiencia urbana (264).  La salud y la generalizada falta de profesionalidad nacional
- Autosuficiencia urbana (265) Trasegado del vino de Rivera. Nueva partida de lomos
- Autosuficiencia urbana (266).  Experiencias finales con lomo ahumado


.

No hay comentarios:

Publicar un comentario





Copyright de Javier Azurmendi (Madrid) para el conjunto del blog. Todos los derechos reservados sobre el contenido de esta páginas. Se han realizado los depositos de registros y requisitos legales. Javier Azurmendi, no se hace responsable de las consecuencias derivadas de seguir sus métodos o consejos,expuestos en esta u otras páginas de su propiedad. De igual forma, javier azurmendi no comparte, necesariamente, las opiniones o consejos expresadas en estas páginas por otros autores.