sábado, 11 de diciembre de 2021

Diario de un hortelano urbano (395). Diciembre en Madrid

Hoy he entresacado las plantitas de zanahorias gigantes. No he notado gran diferencia con las zanahorias normales. Si acaso que las raíces en comparación del tamaño de la plantita, parecen mas profundas de lo normal, pero nada escandaloso o definitivo. De momento siguen su curso aparentemente normal. He dejado dos o tres plantitas por recipiente para que, finalmente, pueda desarrollarse solo una o dos (en un recipiente una sola y en el otro dejare dos a ver que sucede).

Recipiente con las plantitas de zanahoria gigante antes de entresacar

Respecto al resto del huerto hay pocas novedades: las lechugas ya llevan la cuarta recolección y siguen produciendo aunque ahora están desmejoradas hasta que crezcan de nuevo; los grelos exteriores empiezan a brotar (los interiores ya empiezan a estar algo creciditos) y los ajos, siguen su curso con la creación de muchas raíces (estas, los han sacado de la tierra por estar plantados sin haberla esponjado antes) y algún tallo naciendo.

Los gelos de interior ya estan algo crecidos. Todo lo contrario de los exteriores que es ahora cuando empiezan a sacar la cabeza

Las pobre lechugas, tras cuatro recolecciones, están de capa caída, hasta que crezca de nuevo. Este año hemos plantado menos (se han malogrado más por la puñetera antena cercana) y además, mis hijos (auténticos devoradores de lechuga) están viniendo mas a comer

Los ajos, plantados entre las lechugas y los grelos (cuando crezcan) han salido de la tierra empujados por las raíces. Eso es consecuencia de no haber esponjado bien la tierra antes de la plantación

Estoy a la espera de la luna en cuarto menguante (25 de Diciembre), para plantar lechugas gallegas (Batavia rizada o similar), para sustituir los huecos de las existentes y reponer con nuevas y así llegar ya, hasta la próxima temporada (primavera -verano)... Ese sera el momento de sacar fuera los grelos interiores, para dejar sitio a los plantones en interior. Como parece que tendremos un anticiclón unos días, será mas fácil para que se adapten a las temperaturas del invierno.

La luna el 25 de Diciembre (cuarto menguante). La App Fase Lunar es fundamental para nosotros, paletos de ciudad, que no vemos casi nunca la luna.

Esta es la época de la recolección de la aceituna (en Madrid, un poco mas adelante). Estoy a la espera de que un amigo nos avise para ayudar a recolectar y quedarnos con 40 kgr para exprimirla nosotros mismos en casa. Este aceite no es para uso general sino para cosas muy especiales: salmón, tostadas, ensaladas etc. Para ese uso exclusivo, con 40kgr de aceituna, nos entrega entre 5-6 litros de aceite de maravillosa calidad pues, nosotros lo exprimimos en frío y de una sola vez. El resto de aceite que necesitamos, se compra a la cooperativa del pueblo (Valdilecha. Madrid), que resulta ser uno de los mejores aceites comerciales que conozco; naturalmente nada que ver con el artesanal que sacamos nosotros; un autentico lujo al alcance de cualquiera que se preocupe por hacerlo, personalmente, eso sí...

Pequeña prensa que utilizamos en casa para exprimir aceituna


Exprimiendo aceituna, para conseguir un exquisito aceite para consumo propio, como aderezo para cosas muy especiales: salmón ahumado, realizado por nosotros, lacón casero con grelos y cachelos (patatas pequeñas), algunos de nuestras embutidos caseros etc.

Un buen lomo ahumado en casa y aderezado con este aceite, es un manjar de dioses


- Diario de un hortelano urbano (120). "Compostaje" en un piso de ciudad
- Diario de un hortelano urbano (140). Desecadora de alimentos
- Diario de un hortelano urbano (150). El otoño, el huerto y la jubilación
- Diario de un hortelano urbano (160)Rentabilizar la calefacción del huerto (2)
- Diario de un hortelano urbano (170). Pruebas de consumo eléctrico (4)
- Diario de un hortelano urbano (190). Desinfección del sustrato (2). La cuarentena
- Diario de un hortelano urbano (210). Desecados de la huerta y embutidos
- Diario de un hortelano urbano (230).  Epilobium parviflorum  
- Diario de un hortelano urbano (240).   Consecuencias climáticas 
- Diario de un hortelano urbano (270). Luz y calefacción para el invierno
-Diario de un hortelano urbano (300). La cuadratura del circulo eléctrico
- Diario de un hortelano urbano (310). Telefonía, internet y el huerto
- Diario de un hortelano urbano (320). Frigorífico (4). El curado definitivo
- Diario de un hortelano urbano (330). Proceso de curado completo de embutidos
- Diario de un hortelano urbano (340). De nuevo embutidos
- Diario de un hortelano urbano (350). Si puedo, no visito al medico
           - Diario de un hortelano urbano (360). Ya tenemos sol en el huerto 
                 - Diario de un hortelano urbano (370).  Cambio climatico abrupto.
                 - Diario de un hortelano urbano (380).  Lollo bionda y tarifas eléctrica 
                 - Diario de un hortelano urbano (381).  Abonos y fríos primaverales
                 - Diario de un hortelano urbano (382).  Primeras flores del tomate 
                 - Diario de un hortelano urbano (383).  Zanahorias y test de LaMotte
                 - Diario de un hortelano urbano (384).  Una maquina para cultivar bis
                 - Diario de un hortelano urbano (385).  Desinsectación del huerto interior
                - Diario de un hortelano urbano (386).  Electricidad, semilleros, semillas artes. y plantones
                 - Diario de un hortelano urbano (387).  Abono en polvo
                 - Diario de un hortelano urbano (388).  Primeras lechugas Lollo Bionda
                 - Diario de un hortelano urbano (389).  Curar embutidos en este secarral de junio
                 - Diario de un hortelano urbano (390).  La explotación del macetohuerto
                 - Diario de un hortelano urbano (391).  Plantones de Lollo Bionda
                - Diario de un hortelano urbano (392).   La evolución del huerto interior y su futuro
                - Diario de un hortelano urbano (393).   Semilleros y plantones de temporada
                - Diario de un hortelano urbano (394).   Primeras nieves y primeros fríos de verdad
                - Diario de un hortelano urbano (394).   Lechugas, grelos y ajos
                - Diario de un hortelano urbano (395).   Diciembre en Madrid      

No hay comentarios:

Publicar un comentario





Copyright de Javier Azurmendi (Madrid) para el conjunto del blog. Todos los derechos reservados sobre el contenido de esta páginas. Se han realizado los depositos de registros y requisitos legales. Javier Azurmendi, no se hace responsable de las consecuencias derivadas de seguir sus métodos o consejos,expuestos en esta u otras páginas de su propiedad. De igual forma, javier azurmendi no comparte, necesariamente, las opiniones o consejos expresadas en estas páginas por otros autores.