martes, 24 de mayo de 2022

Autosuficiencia urbana (472). Huerto y PH

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Casi terminadas las labores sobre el huerto de la nueva temporada, ya solo me ocupo de regar, recolectar hojas de lechuga  y poco mas. En 10-15 días plantare los tomates supuesto tengan el tamaño mínimo adecuado. Naturalmente después de un buen remojo en enraizarte, como experimento nuevo...

Pimientos realizados en dos etapas, con recipientes de distinto tamaño. Sospecho que se ha utilizado enraizante


En Galicia, descubrimos la doble plantación que en el vivero han hecho con los pimientos y, vistos los resultados en cuanto a crecimiento, tengo idea de hacer lo mismo a partir de ahora,  tras impregnarlos en enraizarte.

Los, por ahora, muy frágiles tronquitos de los pimientos


Estos días esta haciendo bastante viento y los frailes troncos de los pimientos corren cierto riesgo de troncharse. Pese a que al ser jóvenes son mas flexibles y aguantan más, creo que pondré tutores a todos ellos para evitar este extremo.


Pruebas de sabor con distintos PH


Sigo haciendo pruebas también con los vinos, llegando a la conclusión de que el PH también depende de la temperatura, por las variaciones de importancia que tienen mis mediciones aunque , supuestamente, el medidor tiene compensación automática por la misma.

Gráfica del PH de los productos habituales. www.quimicaencasa.com

PH actual de mi vino

PH de un buen vino francés de cuatro años

PH de un Ribera del Duero de crianza, con 5 años.

Ahora, en teoría,  he "allanado" mi vino, dejándole muy poco acido, con un PH de 3,9.  Así me queda claro que no me producirá ninguna acidez, sin tener, en principio,  ninguna perdida de sabor  como me sucede con otros vinos. En cualquier caso a mi vino le falta, al menos, uno o dos años en botella y a temperatura ambiente, para estar redondo.

Suelo cambiar el tapón de corcho al menos una vez al año, para vinos viejos. Para aquellos que se han abierto por alguna razón y no se han terminado, se encorchan de nuevo con una precaución: vaciar el aire que tengan con canicas de cristal. De esta manera se conservan perfectamente bien aunque solo sea media botella.


He de comprobar como influye ese PH a lo largo del tiempo de envejecimiento en barril de roble y, según eso, ajustar el sistema de graduación del PH. Probablemente sea mucho mejor hacerlo poco a poco a lo largo de sus estancia en el barril de roble que, finalmente y de una sola vez como he hecho ahora, en el envejecimiento con el barril definitivo o embotellado.

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