sábado, 14 de enero de 2023

Autosuficiencia urbana (613). Realización de aceite de oliva en casa (9). Conclusiónes del tercer año

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Tras tres años de realización del aceite de oliva en casa, quiero dejar por escrito y de forma clara las conclusiones que he ido sacando para que en próximas ocasiones no cometa los mismos errores por olvido del año anterior.

Recolectando aceituna con los amigos. Enero 2023



1.- Lavado y deshojado de la aceituna. El proceso en agua funciona a las mil maravillas: mientras se deshoja con retirada de la misma con un colador, se lava la aceituna.

2.- El triturado es mejor hacerlo con batidora todo en el mismo día. Se ha de añadir algo de agua en cada triturado para que la batidora sufra lo menos posible. La cantidad de agua a añadir ha de ser la menor posible para no licuar en exceso la pasta. Si se licua en exceso, luego sera difícil extraer todo el aceite.

Deshojado y lavado de la aceituna (las hojas flotan en el agua y es fácil retirarlas).


3.- El almacenamiento de la pasta ha de hacerse sobrado de espacio en los recipientes, para evitar el rebosado, ya que existe dilatación de la pasta (¿fermentación?) de un día para otro. Lo mejor es dejarlo en recipientes abiertos. Lo ideal son los capazos de plástico.

Prensa para exprimir fruta que también puede ser utilizada para exprimir aceituna con ciertas limitaciones.



4.- La temperatura de la pasta ha de ser algo superior a los 70ºC para que cuando comience el proceso de estrujado, se haga aproximadamente a los 50ºC y pueda mantenerse asi durante gran parte del estrujado fuerte. De otra manera será muy difícil dejar la pasta seca


5.- La colocación de la pasta en la prensa, ha de ser dentro de los tres sacos (estirados completamente estos), envueltos estos en torno al tornillo central (cada uno en un sentido distinto). Posteriormente, encima ira un capacho antes de colocar las medias lunas planas de madera, para el apriete.

Capachos para prensar el aceite realizados en casa a partir de salvamanteles (no hay capachos tan pequeños para esta prensa)


6.- Con la prensa que yo utilizo, es necesario tunearla con un anillo más en el centro, e incluso otro más en la parte baja, para poder presionar fuertemente sin que exista peligro de rotura de tablillas, como ha sucedido este año (se han roto varias). Parece ser que la madera con el tiempo va a peor y su resistencia disminuye, por lo que hay que tomar precauciones para que no nos deje tirados en medio de la producción de un año.

Para realizar los anillos de refuerzo, lo mas cómodo es poner abrazaderas de acero con tornillo, para adecuar al diámetro necesario. Si estas fallaran, se pueden remachar en la ranura idónea con un par de clavos de hierro, dejándolas fijas.


7.- Si se coloca una pletina de acero inoxidable sin atornillar a los aros, en el lugar de las tablillas rotas, será mucho mas fácil al final el desprensar todo el conjunto al poder operar con ella quitada; es muy fácil hacerlo, ya que no esta sujeta a ningún elemento de la prensa.

La prensa tras tres años de uso con aceite y dos con vino. Se ha sustituido una tablilla rota por una pletina de acero inoxidable, que facilita mucho el desmontaje de lo prensado.

8.- Con el aceite ya decantado, es mejor dejarlo totalmente limpio de agua, antes de almacenarlo. Los pequeños posos de agua, con el tiempo toman un aspecto desagradable que hay que evitar.


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