jueves, 7 de julio de 2016

Autosuficiencia urbana (34). El huerto urbano (16). El cultivo en interior (3)

 Como siempre, solo advertir que este es un lugar de apuntes e investigación y, por lo tanto, las ideas en un sentido vertidas en otros capitulos, pueden ser desechadas o mejoradas en los siguientes...


Intensidad y calidad de la luz

El aprovechamiento de las plantas de la luz visible va desde los 400nm
 a los 500nm,  y desde los 650nm a los 750nm. Es decir un máximo,
 a groso modo, del 50% de la luz blanca visible

Partamos de tres principios :
Medición de la luz del sol radiante (luz blanca) en Madrid: 22.000 lux
Medición de la sombra clara (luz blnaca) en la misma situación: 2.800-5000 lux
Aprovechamiento total de la luz blanca por parte de las plantas: un máximo del 50% correspondientes a las radiaciones azules y las rojas



Si pretendemos imitar esta iluminación natural en nuestro cultivo interior realizado con luz artificial de cultivo roja y azul, tendríamos que tener:

Medición máxima luz roja-azul: 11.000 lux
Medición en las sombras luz roja-azul: 1400-2500 lux

Por lo tanto, esa es la iluminación que hay que conseguir en nuestro cultivo interior, para no tener ningún problema para el caso de cultivar tomates, por ejemplo; para otras verduras y hortalizas, iremos realizando pruebas.

Conseguir 11.000 lux en la parte mas iluminada es fácil: consiste en pegar lo máximo la lámpara al cultivo. ¿Como conseguir los 1400-2500 lux en la sombra sin necesidad de hacer una fea caja estanca de luz alrededor del cultivo? Los fluorescentes laterales, pueden ser una solución.

Tras colocar el fluorescente de 13 w obtenemos
Medición maxima luz: 11.000 lux
Medición en la sombra:  700-1400 lux

Ha mejorado mucho, aunque seguimos, en mi opinión, con un nivel bajo en las sombras. Pero por imposibilidad de discernir mas de lo que hemos hecho hasta ahora, esperaremos a los resultados; el "prueba y error" suele dar soluciones definitivas. Pero para que este sea efectivo y rapido hay que empezar con el sentido comun que es lo que hemos hecho


Consumo electrico total

Consumo eléctrico total:
3 lamparas de 12w= 36 w
1 fluorescente= 13w
1 programador eléctrico mecanico = 1w
TOTAL : 50 w

Coste mensual eléctrico con 16 horas de iluminación: 2-3 euros.  Este es el límite que me había trazado como máximo desde un principio; no puede salir mas caro el collar que el propio perro...

NOTA IMPORTANTE:
Algunos autores, calculan la potencia lúminica mínima en 200w por 1 m2.  Este cálculo coincide con el nuestro realizado por "prueba y error":  2(jardineras) x900 cm2 x200w /10.000 cm2 = 36w Nosotros, además, añadimos 13w mas con el fluorescente

Mi última versión del cultivar tomates en el interior: 3 lámparas de horticultura de 12w cada una, 1 fluorescente destinado a obtener rayos U.V. iluminando la parte baja de las plantas cuando estas crezcan. Tres bancales profundos consistente en tres macetas sobre la jardinera de 60x15cm. Superficie reflectante trasera para aprovechar al maximo la luz del fluorescente





- Autosuficiencia urbana (3) Fabricación de jabón
- Autosuficinecia urbana (4) Cultivar verduras en casa
- Autosuficiencia urbana (5) Fabricación de pan en casa (2)
Autosuficinecia urbana (6) Rep. de entarimados sin acuchillado 1 y 2
- Autosuficiencia urbana (7). Ampliar mi huerto urbano (1)
- Autosuficiencia urbana (8). Ampliar mi huerto urbano (2)
- Autosuficiencia urbana (10). Visitantes contra el pulgón
- Autosuficiencia urbana (11). Ampliar mi huerto urbano (4)
- Autosuficiencia urbana (12)Ampliar mi huerto urbano (5)
- Autosuficiencia urbana (13). Las pequeñas reparaciones y la economía doméstica (1)
- Autosuficiencia urbana (14). El autotratamiento médico: el sentido común
- Autosuficiencia urbana (15). El huerto urbano en invierno (6)
- Autosuficiencia urbana (16). El huerto urbano en invierno (7)
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- Autosuficiencia urbana (18). El huerto urbano (8)
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- Autosuficiencia urbana (23). La bodega de ciudad, en casa (2)
- Autosuficiencia urbana (24). Conservas caseras. El congelado para la maduración.
- Autosuficiencia urbana (25). El huerto urbano (10)
- Autosuficiencia urbana (26) Fabricación de jabón (3) El jabón de lavadora (1) 
- Autosuficiencia urbana (27) Fabricación de jabón (4) El jabón de lavadora (2) 
- Autosuficiencia urbana (28) El huerto urbano en Junio (11) 
- Autosuficiencia urbana (29) Las pequeñas reparaciones y la economía doméstica (2)
- Autosuficiencia urbana (30). El huerto urbano (12) Sin pimientos y con bencejos
- Autosuficiencia urbana (31). El huerto urb (13) Se van los vencejos y se polinizan las flores
- Autosuficiencia urbana (32). El huerto urbano (14). El cultivo en interior (1). La iluminación
Autosuficiencia urbana (33). El huerto urbano (15). El c. en interior (2). Intens. de la luz
- Autosuficiencia urbana (34). El huerto urbano (16). El c. en interior (3). Intens. de la luz
- Autosuficiencia urbana (35). El huerto urbano (17). El c. en interior (4). Iluminación
- Autosuficiencia urbana (36). El huerto urbano (18). El c. en interior (5) El riego
- Autosuficiencia urbana (37). El huerto urbano (19). El c. en interior (6) La luz
- Autosuficiencia urbana (38). El huerto urbano (20). El c. en interior (7). Resumen 
- Autosuficiencia urbana (39). El huerto urbano (21). El c. en interior (8). Invierno 
- Autosuficiencia urbana (40). El huerto urbano (22). El c. en int. (9). Invierno
- Autosuficiencia urbana (41). El huerto urbano (23). El c. en int.(10). Invierno
- Autosuficiencia urbana (42). El huerto urb.(24). El cult. en int. (11). Evol. de la flor (1)
- Autosuficiencia urbana (43). El huerto urb.(25). El cult. en int.(12). Evol. del fruto (1)
- Autosuficiencia urbana (44). El huerto urb.(26). El cult. en int. (13). Evol.  de la flor (2) 
- Autosuficiencia urbana (45). El huerto urb.(27). El cult. en int. (14). Evol. del fruto (2) 
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- Autosuficiencia urbana (50). El huerto urb.(32). La temp. necesaria para la cría del tomate, a lo largo de todo el año
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- Autosuficiencia urbana (60). La fabricación de yogur artesanal
- Autosuficiencia urbana (61). La desecación de alimentos (1)
- Autosuficiencia urbana (62). Provisión anual de alimentos
- Autosuficiencia urbana (63). Mantener un terreno libre de malas hiervas
- Autosuficiencia urbana (64). La desecación de alimentos (2)
- Autosuficiencia urbana (65). La desecación de alimentos (3)
- Autosuficiencia urbana (66). La desecación de alimentos (4). Productos colaterales
- Autosuficiencia urbana (67)La desecación de alimentos (5) Almacen de alimentos
- Autosuficiencia urbana (68). La conservación de los alimentos frescos
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- Autosuficiencia urbana (70). MMS y CDS
- Autosuficiencia urbana (71). Microdosis
- Autosuficiencia urbana (72). Microdosis (2)
 

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