Uno de los problemas al que nos presentamos en la huerta urbana (o tradicional) es la conservación de los alimentos en temporada. Todos aquellos que cultivamos lechugas, entenderan a qué me refiero, si alguna vez han comprobado el tiempo que les dura en la nevera una lechuga comercial y una lechuga cultivada por nosotros. La comercial, dura días y días sin un ápice de ponerse mala; la nuestra, al poquísimo tiempo empieza a no estar fresca.
El dioxido de cloro desprendido en un recipiente cerrado de la mezcla de Clorito de sodio y el acido cloridrico, desinfectara a fondo todo el espacio interior con todo cuanto contenga |
El sistema ya habitual que utilizan los grandes comerciantes y almacenistas de fruta y verdura es la radiación de la misma, eliminando muchos de los microbios y prolongando el estado y duración de la misma con dudosos efectos para nuestra salud. Si añadimos la recolecta de la fruta en estado no maduro, y la maduración artificial en cámaras con gas, de casi toda la fruta que podemos adquirir en un supermercado, entenderemos que lo que comemos dista mucho de tener la calidad mínima necesaria, para pensar que comemos sano y natural.
¿Como podemos conservar en la nevera el producto de nuestro huerto sin que se eche a perder a las pocas jornada? ¿Como podemos conservar por mucho tiempo los productos ecologicos adquiridos?.
Pues ni mas, ni menos que con gas dioxido de cloro (ClO2), un desinfectante muy eficaz que se utiliza para potabilizar el agua en muchas ciudades europeas y como desinfectante general.
¿Como poder hacer en casa dioxido de cloro? Pues mezclando clorito sodico (ClNaO2) y acido cloridico (ClH).
Este gas, dioxido de cloro, es uno de los desinfectantes en seco mas poderosos que existen y perfecto para nuestras necesidades (toxico por inhalación). Solo se ha de meter esa mezcla en la nevera en un recipiente abierto (clorito sodico mezclado con acido cloridrico y agua) para que el gas desprendido (dioxido de cloro: ClO2) desinfecte a fondo todo y prolongue la vida de todo cuanto se introduzca en ella, incluidas nuestras frutas y verduras. Se añade agua para que la reacción sea mas lenta y se vaya desprendiendo el doxido de cloro lentamente...
De igual forma, en un recipiente cerrado, vale para desinfectar en frío y en seco, cualquier instrumento que necesitemos desinfectar, como pueden ser palas e instrumentos de jardinerias, expuestos a un virus que ha atacado a un vegetal. También puede ser valido para desinfectar el sustrato contaminado en una maceta o jardinera, sin necesidad de introducirlo en el microondas (se ha de revolver de vez en cuando, dejandolo lo mas porso posible, para que el gas penetre en todo el sustrato).
- La bicicleta, el pulgón, el huerto urbano y las cortinas vegetales
- Autosuficiencia urbana (1) Fabricación de pan en casa (1)
- Autosuficiencia urbana (1) Fabricación de pan en casa (1)
- Autosuficiencia urbana (2) Consevas de bonito
- Autosuficiencia urbana (3) Fabricación de jabón
- Autosuficinecia urbana (4) Cultivar verduras en casa
- Autosuficiencia urbana (5) Fabricación de pan en casa (2)
- Autosuficinecia urbana (6) Rep. de entarimados sin acuchillado 1 y 2
- Autosuficiencia urbana (7). Ampliar mi huerto urbano (1)
- Autosuficiencia urbana (8). Ampliar mi huerto urbano (2)
- Autosuficiencia urbana (9). Ampliar mi huerto urbano (3). Las sombras, para poder cultivar
- Autosuficiencia urbana (10). Visitantes contra el pulgón
- Autosuficiencia urbana (11). Ampliar mi huerto urbano (4)
- Autosuficiencia urbana (12). Ampliar mi huerto urbano (5)
- Autosuficiencia urbana (13). Las pequeñas reparaciones y la economía doméstica (1)
- Autosuficiencia urbana (14). El autotratamiento médico: el sentido común
- Autosuficiencia urbana (15). El huerto urbano en invierno (6)
- Autosuficiencia urbana (16). El huerto urbano en invierno (7)
- Autosuficiencia urbana (17). La bodega de ciudad, en casa (1)
- Autosuficiencia urbana (18). El huerto urbano (8)
- Autosuficiencia urbana (19). La fabricación de desodorante corporal
- Autosuficiencia urbana (20). El huerto urbano en Febrero (9)
- Autosuficiencia urbana (21). Fabricación de consevas saladas
- Autosuficiencia urbana (22). Fabricación de jabón (2) El jabón de tocador
- Autosuficiencia urbana (23). La bodega de ciudad, en casa (2)
- Autosuficiencia urbana (24). Conservas caseras. El congelado para la maduración.
- Autosuficiencia urbana (25). El huerto urbano (10)
- Autosuficiencia urbana (26) Fabricación de jabón (3) El jabón de lavadora (1)
- Autosuficiencia urbana (27) Fabricación de jabón (4) El jabón de lavadora (2)
- Autosuficiencia urbana (28) El huerto urbano en Junio (11)
- Autosuficiencia urbana (29) Las pequeñas reparaciones y la economía doméstica (2)
- Autosuficiencia urbana (30). El huerto urbano (12) Sin pimientos y con bencejos
- Autosuficiencia urbana (31). El huerto urb (13) Se van los vencejos y se polinizan las flores
- Autosuficiencia urbana (32). El huerto urbano (14). El cultivo en interior (1). La iluminación
- Autosuficiencia urbana (33). El huerto urbano (15). El c. en interior (2). Intens. de la luz
- Autosuficiencia urbana (34). El huerto urbano (16). El c. en interior (3). Intens. de la luz
- Autosuficiencia urbana (35). El huerto urbano (17). El c. en interior (4). Iluminación
- Autosuficiencia urbana (36). El huerto urbano (18). El c. en interior (5) El riego
- Autosuficiencia urbana (37). El huerto urbano (19). El c. en interior (6) La luz
- Autosuficiencia urbana (38). El huerto urbano (20). El c. en interior (7). Resumen
- Autosuficiencia urbana (39). El huerto urbano (21). El c. en interior (8). Invierno
- Autosuficiencia urbana (40). El huerto urbano (22). El c. en int. (9). Invierno
- Autosuficiencia urbana (41). El huerto urbano (23). El c. en int.(10). Invierno
- Autosuficiencia urbana (42). El huerto urb.(24). El cult. en int. (11). Evol. de la flor (1)
- Autosuficiencia urbana (43). El huerto urb.(25). El cult. en int.(12). Evol. del fruto (1)
- Autosuficiencia urbana (44). El huerto urb.(26). El cult. en int. (13). Evol. de la flor (2)
- Autosuficiencia urbana (45). El huerto urb.(27). El cult. en int. (14). Evol. del fruto (2)
- Autosuficiencia urbana (46). El huerto urb.(28). El cult. en int. (15).
- Autosuficiencia urbana (47). El huerto urb.(29). Evolución flor (3). Polinización (1)
- Autosuficiencia urbana (48). El huerto urb.(30). Evolución flor (4). Polinización (2)
- Autosuficiencia urbana (49). El huerto urb.(31). El abonado del huerto interior
- Autosuficiencia urbana (50). El huerto urb.(32). La temp. necesaria para la cría del tomate, a lo largo de todo el año
- Autosuficiencia urbana (52). El huerto urb.(34). Evolución del huerto interior
- Autosuficiencia urbana (53). El huerto urb.(35). Test de lo cultivado
- Autosuficiencia urbana (54). La fabricación de embutidos artesanales
- Autosuficiencia urbana (55). El huerto urb.(35). El huerto urbano y la arquitectura
- Autosuficiencia urbana (56). La fabricación de vinagre de alta calidad
- Autosuficiencia urbana (57). El encapsulado de complementos alimenticios (1)
- Autosuficiencia urbana (58). El encapsulado de complementos alimenticios (2)
- Autosuficiencia urbana (59). El encapsulado de complementos alimenticios (3)
- Autosuficiencia urbana (60). La fabricación de yogur artesanal
- Autosuficiencia urbana (61). La desecación de alimentos (1)
- Autosuficiencia urbana (62). Provisión anual de alimentos
- Autosuficiencia urbana (63). Mantener un terreno libre de malas hiervas
- Autosuficiencia urbana (64). La desecación de alimentos (2)
- Autosuficiencia urbana (65). La desecación de alimentos (3)
- Autosuficiencia urbana (66). La desecación de alimentos (4). Productos colaterales
- Autosuficiencia urbana (67). La desecación de alimentos (5) Almacen de alimentos
- Autosuficiencia urbana (68). La conservación de los alimentos frescos
- Autosuficiencia urbana (69). Vino viejo
- Autosuficiencia urbana (70). MMS y CDS
- Autosuficiencia urbana (71). Microdosis
- Autosuficiencia urbana (72). Microdosis (2)
- Autosuficiencia urbana (66). La desecación de alimentos (4). Productos colaterales
- Autosuficiencia urbana (67). La desecación de alimentos (5) Almacen de alimentos
- Autosuficiencia urbana (68). La conservación de los alimentos frescos
- Autosuficiencia urbana (69). Vino viejo
- Autosuficiencia urbana (70). MMS y CDS
- Autosuficiencia urbana (71). Microdosis
- Autosuficiencia urbana (72). Microdosis (2)
No hay comentarios:
Publicar un comentario