Siempre me han gustado los vinos viejos (15 años o más) desde que tras fallecer mi padre encontré en un armario una serie de botellas de rioja antiguas de entre 15-30 años.
El vino de 32 años, origen del experimento |
La primera impresión al descorcharlas, es de un vino estropeado pero, por consejo de un amigo que yo creo que es un experto, lo deje respirar durante unas horas (24) y, amigo, la cosa cambio totalmente: lo que era un vino asqueroso, se convirtió en una exquisitez que yo no había probado nunca. El vino viejo hay que saber apreciarlo al tratarse de un sabor muy suave y un bouquet muy especial a bodega vieja y penicilium, que no suele gustar, pero que a mi me quedo prendido del paladar. Sufrí mucho con la última botella, pensando que ya nunca mas podría disfrutar de una joya similar.
De aquel vino viejo original, se hicieron seis botellas de las que me quedan cinco (la quinta la estoy tomando ahora) |
Con la última botella que herede de mi padre, del año 1986 (¡¡30 años cuando del descorche!!), nos bebimos media botella y, con la otra media, decidi intentar transmitir a otros vinos ese tan especial bouquet .
Para ello, fui repartiendo un poco de ese fantástico vino por varias botellas de tempranillo Main de un año; las reembotelle de nuevo y las puse en la bodega de casa a madurar a alta temperatura. Ayer, tres años después, me decidi a abrir una de ellas y, tras dejarla respirar una hora, me decidí a probarla y ¡¡premio!!; había conseguido casi lo imposible: un vino de cuatro o cinco años, tenía el bouquet de viejo, de aquel vino de 32 años…
Tras tres años de maduración entre 25 y 35ºC el nuevo vino "viejo" ha quedado estupendo |
Ahora, de una de esas botellas, repartiré un poco de vino en unas cuantas de las nuevas para, posteriormente, reembotellarlas de nuevo con la esperanza de que el proceso y los resultados se reproduzcan de nuevo, pero ahora de forma mucho mas controlada, midiendo la cantidad que se introduce y la fecha exacta en la que se ha hecho. Espero lograr así, tener un grupo de botellas con vino viejo para determinados platos que creo le vienen estupendamente bien: cocidos con carnes saladas viejas (costilla salada y similares), y guisos fuertes.
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