lunes, 2 de abril de 2018

PLAN DE CONTINGENCIAS PERSONAL (10). Plantas silvestres comestibles-3


Antes de comer una planta silvestre, se ha de verificar que no sea venenosa o perjudicial para su salud




Plan de contingencias personal (1). General y profesional
- Plan de contingencias personal (5). La pequeña edad de hielo
- Plan de contingencias personal (6). Alimentos desecados básicos
- Plan de contingencias personal (7). Verdur. silvestres comestibles-1
- Plan de contingencias personal (8). Verdur. silvestres- Videos
- Plan de contingencias personal (9). Verdur. silvestres comestibles-2
- Plan de contingencias personal (10). Verdur. silvestr. comestibles-
- Plan de contingencias personal (11). Biblio. sobre plantas silvestres
- Plan de contingencias personal (12). Verdur. silvestr. comestibles-
- Plan de contingencias personal (15). Verdur. silvestr. comestibles-5
- Plan de contingencias personal (16). Verdur. silvestr. comestibles-6  
- Plan de contingencias personal (17). La imprescindible discreción
- Plan de contingencias personal (18)Pruebas de calefacción y cocción
- Plan de contingencias personal (19).  Medicamentos necesarios en la huida y aislamiento 


Hoy estudiamos:
- Cardillos- Tagarnina




Es evidente que, en un trayecto de escape largo, como sera el mío, no encontrare las mismas plantas a una altitud que a otra y, con este proposito, nos dirigimos al Puerto de la Morcuera para comprobar las variedades que encontramos a una altitud media (1339 metros) y alta (2094 metros).

También es evidente que la primavera todavía no ha llegado a esa altura en esta fecha (abril 2018) y, por lo tanto, las condiciones todavía son invernales, lo que nos dara un buen test para comprobar de lo que podríamos disponer de verdura silvestre.

Los bosques de robles de la parte media y baja del Puerto de la Morcuela

Los amplios bosques de robles de la zona (1339m.), dejan el suelo absolutamente plagado de sus hojas que impiden que se desarroyen, hasta la primavera, muchas de las especies que nos interesan. En cualquier caso, hemos encontrado Ortigas, Diente de Leon y varios tipos de cardos pequeños (Collejas), además de algún Madroño....

También a esta altura (1339m.), podríamos hacer unos buenos guisos muy alimenticios, con desecados y verduras silvestres.
Madroños en el Puerto de la Morcuera


Solo con eso, ya podríamos acampar en esos lugares seguros de poder alimentarnos mínimamente bien en invierno, cuanto más en primavera y otoño (contando siempre con nuestros alimentos desecados, evidentemente).

El Diente de Leon, aparece en medio de un suelo repleto de las hojas del robledal, en aquellos lugares que reciba suficiente luz. Puerto de la Morcuera

Pese a todos los inconvenientes climatológicos y de medio, la Ortiga tambien consigue prosperar a esta altura. Puerto de la Morcuera

Subiendo al Puerto de la Morcuera


CARDILLOS (Scolymus hispanicus)
Extedido y abundante por toda la geografia, aunque mas escasos en el norte, esta es una de las verduras mas populares y con verdaderos forofos. Incluso se sirve en algunos restaurantes de postin, como verdura selecta y exclusiva. No tendremos ningun problema en localizalos por su caracteristica forma de estrella, con evidentes pinchos de cardo. También llamadas collejas, se comen las pencas (tallos) cuando son jovenes y una vez pelados de las partes carnosas y sus pinchos.

Cardillos (Scolymus hispanicus)
Cardillo en la epoca de floración
Puerto de la morcuera


https://youtu.be/U4-KgKFY9vw


Esta es una de las verduras silvestres que plantaré proximamente en los bordes de mi terreno de Galicia. Al igual que se intuye en el video, esto es posible, son tremendamente duros y pueden proveer de alimento exquisito sin ningun tipo de cuidado a lo largo del año
Esta es una de las verduras silvestres que plantaré proximamente en los bordes de mi terreno de Galicia. Al igual que se intuye en el video, esto es posible, son tremendamente duros y pueden proveer de alimento exquisito sin ningun tipo de cuidado a lo largo del año
Esta es una de las verduras silvestres que probablemente plantare en los bordes de mi terreno de Galicia ya que se trata de un cultivo que no necesita nungun cuidado y, teoricamente, nos proveera de verdura exquisita a lo largo de todo el año.

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