martes, 6 de noviembre de 2018

PLAN DE CONTINGENCIAS PERSONAL (20). Verd. Silvestr. comestibles-7

 Antes de comer una planta silvestre, se ha de verificar que no sea venenosa o perjudicial para su salud


Plan personal de contingencias (0) 
Plan de contingencias personal (1). General y profesional
- Plan de contingencias personal (5). La pequeña edad de hielo
- Plan de contingencias personal (6). Alimentos desecados básicos
- Plan de contingencias personal (7). Verdur. silvestres comestibles-1
- Plan de contingencias personal (8). Verdur. silvestres- Videos
- Plan de contingencias personal (9). Verdur. silvestres comestibles-2
- Plan de contingencias personal (10). Verdur. silvestr. comestibles-
- Plan de contingencias personal (11). Biblio. sobre plantas silvestres
- Plan de contingencias personal (12). Verdur. silvestr. comestibles-
- Plan de contingencias personal (15). Verdur. silvestr. comestibles-5
- Plan de contingencias personal (16). Verdur. silvestr. comestibles-6  
- Plan de contingencias personal (17). La imprescindible discreción
- Plan de contingencias personal (18)Pruebas de calefacción y cocción
- Plan de contingencias personal (19) Medicamentos necesarios en la huida  aislamiento
- Plan de contingencias personal (20). Verdur. silvestr. comestibles-7 


Seguimos con esta serie que nos sera útil ante un evento catastrófico grave, en el que tegamos que proveernos de alimentos en nuestra huida de la ciudad o de medicinas inaccesibles. Resulta complicado localizar algunas plantas medicinales o alimentcias si uno no tiene experiencia y, por ello, a mi me ha resultado mucho más fácil comprarlas y, con posterioridad, localizarlas en el campo. Así he hecho con la EsteviaEpilobiumVerrugueraHipérico o la Perilla (entre las medicinales), o la Verdolaga entre las alimenticias.

He adquirido un pequeño ejemplar de Verdolaga, para inicial la plantación de la misma, tanto en interior, como en exterior


Verdolaga (Portulaca oleracea)
Es una hierba anual (se recolecta en verano antes de la floración)  de crecimiento rastrero, muy ramificada y con tallos rojos y hojas carnosas. Las hojas tienen un peciolo muy corto y de forma espatular bastante plano. Aparece en tierras removidas y humedas. Está extendida  por toda la peninsula. En Madrid se da en Aranjuez, Brea de Tajo, Ciepozuleos, Valdetorres del Jarama..., Canencia


 Es una verdura que se come cruda en ensalada o escaldada, añadiendose a grisos y cocidos. Posee gran cantidad de vitamina C y A, además de calcio, hierro y fosforo. Es diurética y refrescante. Parece una verdura que se complementa muy bien con los alimentos desecados, por su gran cantidad de vitamina C. Por lo tanto, es una muy valiosa verdura a recolectar en nuesra huida de la ciudad como parte imortante de nuestra alimentación






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