Ya hemos recibido la factura del consumo eléctrico de Octubre y, tal y como esperaba, he conseguido bajar el consumo en casi 90 kw (desde 297kw hasta los 211kw) solo con unos pocos cambios. Pese a la falta de Bono Social por baja potencia, como hasta ahora teníamos, al final hemos decidido poner el huerto calefactado también este otoño-invierno.
Diagrama de los termostatos instalados |
Termostatos instalados en serie, para el aire acondicionado y la calefacción del huerto (a la izquierda el del A.A. y a la derecha, el de la calefacción) |
Termostato para la calefacción cenital radiante |
El calefactor radiante, aplicando todo lo que habíamos aprendido el invierno pasado respecto a la bajada de consumo durante 5 horas al día (en la potencia de 1200w), consume 21kw al mes (681w al día), gracias a los termostatos que había instalado. Con unos pocos cambios más que he ideado, espero que el consumo final total no pase de los 227kw mensuales y, por lo tanto, no pagaremos mucho más que antes con el Bono Social. Naturalmente, la meta sería consumir menos de 200kw mensuales, pero esto ha de hacerse poco a poco, experimentando con distintas soluciones para que, en ningún caso, sea necesario bajar el nivel de vida. En el caso de no conseguirlo sin bajar el nivel de vida, eliminaría el huerto interior y lo dedicaría a plantas ornamentales que son mucho menos exigentes.
Los pimientos ya han prendido claramente (ya tiene cuatro o cinco hojas) y, por lo tanto, la reserva de plantones los dedicare a regalar a los amigos, aunque veo difícil que se dediquen a cultivarlos en invierno, salvo que monten un huerto similar al mío en interior, pues son plantas de verano y necesitan alta temperatura para desarrollarse bien, al menos durante cuatro o cinco horas diarias.
Pimiento de padrón |
Las 24 plantas de pimientos, en un espacio mínimo (jardineras de 15cm x15cm x 60cm) |
Antes de ayer, me encontre con una buena amiga que me pego un tremendo gripazo que estaba arrastrando. Los primeros sintomas del contagio los he tenido esta misma noche a las 4 de la mañana, con un dolor de garganta considerable. Rápidamente me he puesto en tratamento y ya he conseguido cortarlo de raiz. Mi familia y mis plantas, nunca podremos estar suficientemente agradecidos a Andres Kacker por su generosidad...
- Diario de un hortelano urbano (230). Epilobium parviflorum
- Diario de un hortelano urbano (240). Consecuencias climáticas
- Diario de un hortelano urbano (250). De nuevo en Galicia
- Diario de un hortelano urbano (260). Oidio y MMS (2)
- Diario de un hortelano urbano (261). Oidio y MMS (3)
- Diario de un hortelano urbano (262). Temporada otoño-invierno
- Diario de un hortelano urbano (263). Conservación de los desecados (1)
- Diario de un hortelano urbano (264). Clorito de sodio y salud
- Diario de un hortelano urbano (265). Conservación de los desecados (2)
- Diario de un hortelano urbano (266). Autosuficinecia médica
- Diario de un hortelano urbano (267). Huerto calefactado y consumo eléctrico
- Diario de un hortelano urbano (30) Refractómetro
- Diario de un hortelano urbano (40) Galicia, Astur, Cant.
- Diario de un hortelano urbano (120). "Compostaje" en un piso de ciudad
- Diario de un hortelano urbano (140). Desecadora de alimentos
- Diario de un hortelano urbano (150). El otoño, el huerto y la jubilación
- Diario de un hortelano urbano (160). Rentabilizar la calefacción del huerto (2)
- Diario de un hortelano urbano (170). Pruebas de consumo eléctrico (4)
- Diario de un hortelano urbano (190). Desinfección del sustrato (2). La cuarentena
- Diario de un hortelano urbano (210). Desecados de la huerta y embutidos
- Diario de un hortelano urbano (220). El verano que se acerca- Diario de un hortelano urbano (230). Epilobium parviflorum
- Diario de un hortelano urbano (240). Consecuencias climáticas
- Diario de un hortelano urbano (250). De nuevo en Galicia
- Diario de un hortelano urbano (260). Oidio y MMS (2)
- Diario de un hortelano urbano (261). Oidio y MMS (3)
- Diario de un hortelano urbano (262). Temporada otoño-invierno
- Diario de un hortelano urbano (263). Conservación de los desecados (1)
- Diario de un hortelano urbano (264). Clorito de sodio y salud
- Diario de un hortelano urbano (265). Conservación de los desecados (2)
- Diario de un hortelano urbano (266). Autosuficinecia médica
- Diario de un hortelano urbano (267). Huerto calefactado y consumo eléctrico
No hay comentarios:
Publicar un comentario