Ahora si que de verdad ha empezado la temporada de invierno, al haber bajado bastante las temperaturas diurnas, tener los semilleros ya en crecimiento, empezar a preparar la iluminación interior y preparar todo para las nuevas plantas: lechugas, pimientos de Padrón, Verruguera, Hepilobium, Estevia, Kalanchoes y zanahorias.
He bajado la iluminación inferior y la superior, de tal manera que los semilleros tengan suficiente luz y no se espiguen, y las verrugueras puedan tener, también, suficiente luz en unas nuevas jardineras colgantes, que encontré en Galicia y que me vienen al pelo por su tamaño generoso (en el próximo viaje adquiriré una más).
He podado completamente los cebollinos y congelado sus hojas troceadas; es la forma habitual de poder tener todo el año, rápidamente, ese exquisito manjar para añadir a tortillas y algunas salsas suaves que requieran su toque.
Los cebollinos podados hace unos días, ya están brotando de nuevo |
En 20-30 días, ya podré cambiar, del semillero a su ubicación definitiva, los plantones de Pimientos de Padrón, que acaban de brotar. Con el calor que ha estado haciendo estos días pasados, lo han hecho muy rápido. Normalmente no hago semilleros para el huerto interior pero este año, no tenia claro si seguiría cultivadores en interior; por esa razón y para que no se me pasara el tiempo, lo he hecho en semillero y con ello he avanzado unos cuantos días.
Respecto a las plantas medicinales, he replantado esquejes de varias, y otras, las he recolectado salvajes en los montes de Galicia y, por eso, las tengo en cuarentena antes de incorporarlas al huerto. Con todo y eso, la verruguera gallega he tenido que fumigarla con abemectina, pues he descubierto que tiene araña roja. Afortunadamente la he mantenido en cuarentena en estancias separadas al huerto interior.
- Diario de un hortelano urbano (30) Refractómetro
- Diario de un hortelano urbano (40) Galicia, Astur, Cant.
- Diario de un hortelano urbano (120). "Compostaje" en un piso de ciudad
- Diario de un hortelano urbano (140). Desecadora de alimentos
- Diario de un hortelano urbano (150). El otoño, el huerto y la jubilación
- Diario de un hortelano urbano (160). Rentabilizar la calefacción del huerto (2)
- Diario de un hortelano urbano (170). Pruebas de consumo eléctrico (4)
- Diario de un hortelano urbano (190). Desinfección del sustrato (2). La cuarentena
- Diario de un hortelano urbano (210). Desecados de la huerta y embutidos
- Diario de un hortelano urbano (220). El verano que se acerca
- Diario de un hortelano urbano (230). Epilobium parviflorum
- Diario de un hortelano urbano (240). Consecuencias climáticas
- Diario de un hortelano urbano (250). De nuevo en Galicia
- Diario de un hortelano urbano (260). Oidio y MMS (2)
- Diario de un hortelano urbano (261). Oidio y MMS (3)
- Diario de un hortelano urbano (262). Temporada otoño-invierno
- Diario de un hortelano urbano (240). Consecuencias climáticas
- Diario de un hortelano urbano (250). De nuevo en Galicia
- Diario de un hortelano urbano (260). Oidio y MMS (2)
- Diario de un hortelano urbano (261). Oidio y MMS (3)
- Diario de un hortelano urbano (262). Temporada otoño-invierno
No hay comentarios:
Publicar un comentario