miércoles, 22 de abril de 2015

Autosuficiencia urbana (8). Ampliar mi huerto urbano (2)

En el comienzo de la primavera, es el momento que nos habíamos planteado para estudiar la posibilidad de ampliar nuestro huerto urbano. Tras realizar una reestructuración de las jardineras que tenemos, hemos podido introducir 5 más, hasta un total de 15… ¡¡Y en 15 jardineras, se pueden cultivar un montón de hortalizas..!!

Si ya cosechábamos 500 lechugas al año (comemos lechuga a  diario y prácticamente no la compramos ya nunca) ahora podremos hacerlo en 750, ademas de una tremenda ampliación de los cultivos de verano (pimientos), así como una jardinera de espárragos (desconozco qué producción podría dar ), algunas experiencias con rábanos (mezclados con las lechugas), así como algunas matas de puerros y cebollas (una simple prueba para poder calcular una posible producción)

Una de las razones de la ampliación del huerto, es la cortina vegetal que conseguimos en verano gracias a los pimientos de Padron. Eliminan mucho del calor radiante que penetra por las ventanas, ademas de humedecer mucho la casa; mi casa ahora en verano (en Madrid) es una "cueva" muy fresca, gracias a este invento y a nuestro Convair Marino


Tras la recolección de las últimas lechugas adultas, empezamos de nuevo la plantación general (con continuidad se reponen los huecos de las recolectadas); otras 100 plantitas que podrán empezar a ser consumidas en poco mas de un mes (al principio se entresacan, desde que tienen un tamaño aceptable, hasta poder consumirlas adultas)
En esta ocasión, hemos plantado una buena parte de la clase iceberg,  que desconozco si se darán bien en Madrid.
Las sombras que produzcan la fila de plantas de pimientos, posiblemente proteja en verano a este tipo de lechugas. En cada lugar se ha de estudiar el microclima que se forma, para poder decidir que cultivos se pueden realizar...


La recolección de los primeros rábanos, aunque de forma temprana pues necesitamos espacio para plantar mas pimientos, ha sido un buen manjar para nuestra ensalada; hay una increíble diferencia de sabor con los adquiridos en el mercado; los nuestros, son como los de antes: picantes y algo amargos. El recuperar sabores ya olvidados de nuestra niñez, es una de nuestras metas con estos pequeños experimentos de verdura plantadas a minúscula escala (rábanos, puerros y cebollas); de conseguirlo, intentaríamos una mayor producción a ser posible durante todo el año.  Las plantaciones cerca de los cristales de la vivienda convierten esa zona en un microclima que hace que, en el invierno madrileño, se puedan cultivar cosas que supuestamente no se pueden hacer en otros lugares, como son las terrazas y los balcones, por las fuertes heladas nocturnas

Nuestro actual calendario de investigación, consiste en intentar que las lechugas no se espiguen en verano (Julio y Agosto) gracias  a la sombra de los pimientos (primera fila de jardineras). Si esto no funcionara bien, cambiaríamos las lechugas por rábanos, ya que se dan prácticamente todo el año (en verano en Madrid, es casi imposible cultivar cualquier cosa; nosotros hemos conseguido hacerlo con los Pimientos de Padron que se prolonga la cosecha -de importancia- hasta Setiembre-Octubre)

El huerto urbano en cascada, tiene muchas ventajas para provocar microclimas al estar situado muy cerca de las ventanas de la vivienda. La incorporación de plantas de flor (lavanda) atrae a los insectos que también politizaran los tomates, por ejemplo. Unos dientes de ajo en la superficie de la tierra, mantendrán a los pulgones de las lechugas y pimientos, a raya...


A diario, podemos cosechar muchos pimientos por  mas de cuatro o cinco meses, a lo largo del año
Nuestra actual plantación de 40 plantas de pimientos. Forman un microclima que mantiene fresca y húmeda  toda la casa durante el verano. Es posible que a su sombra verde, se puedan dar la lechugas en el  Julio y Agosto madrileño, que en otras condiciones se espigan inevitablemente...

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