Hasta el momento, hemos conseguido que la planta del tomate crezca, dé flores y quede polinizada, dando un fluto que, de momento, no ha madurado. Creo que un éxito relativo al tratarse de un cultivo interior solo con luz artificial.
Claro que para conseguir esa flor preñada, he tenido que intentar polinizar siete u ocho. Por ello, me planteo ahora el controlarlo al 100%.
Hasta el momento, he sacado en claro varias cuestiones que quiero aplicar aqui:
1.- La temperatura diurna idonea para la polinizaciones está entre 23ºC y 25ºC
2.- Por la noche no puede superar los 20ºC (se mantiene la planta en interior ventilado, mientras las temperaturas nocturnas no suban, al menos, hasta los 8ºC en mi balcón, que tiene microclima por radiación de la vivienda, con 5ºC superior al exterior mas lejano).
3.- Por el día no puede superar los 32ºC
3.- Por el día no puede superar los 32ºC
4.- La humedad relativa del aire ha de estar entre 60% y 80%
5.- El riego se hace con PH de 5,5-6
6.- El agua esta abonada hasta los 500-1000ppm. Se riega con agua a temperatura ambiente
Este seguimiento gráfico, se inicia el 25 de Noviembre de 2016 y terminará, aqui mismo, con la maduración de la flor y entrega del fruto. Existen otras entradas sobre la evolución completa de la flor y sobre la evolución completa del fruto hasta su maduración.
25 de Noviembre 2016. Pese a que ya tiene tamaño suficiente, no ha sido hasta hace unos pocos días que parece querer abrirse. Se aprecia el interior amarillo verdoso. Aquí al 100% |
26 de Noviembre 2016 Aqui al 100% |
27 de Noviembre. Aquí al 100% |
28 de Noviembre (1). Aquí al 100% |
28 de Noviembre (2). En un acercamiento, se aprecia completamente formado el pistilo y los estambres. Aparentemente solo falta la apertura de la flor que por alguna razón creo que se está retrasando mas de lo habitual. ¿Será por ser invierno? ¿Se tratará de otro "florón"?. Aquí al 100% |
Llegado a este momento, he de apuntar que, el pistilo de esta flor tiene una forma tendente a ser ovalada. Esto nos podría indicar que se trata de un "florón" y, por lo tanto, esta sería la explicación también del buen tamaño que presenta este ejemplar, bastante mayor de lo habitual. Hay que esperar a su maduración total para confirmarlo... La planta parece haber sufrido con el frío nocturno de una noche anormalmente fría y, por lo tanto, se suspenden las salidas nocturnas al balcón hasta que las temperaturas sean claramente superiores a los 10ºC. En todo caso, seguimos con los datos de humedad y temperatura interiores mostrados en el principio de la entrada.
29 de Noviembre. La flor se ha abierto del todo y, efectivamente, tiene el pistilo ovalado: es un "florón", aunque no tan deforme como otros... Aquí al 100% |
29 de Noviembre. Aunque no parece 100% madura (tiene verde la punta de los estambres) se ha iniciado las labores de polinización como cuento en el texto Aquí al 100% |
En el día de hoy (29 de Noviembre) inicio las labores de polinización aunque, aparentemente la flor no este 100% madura (punta de los estambres verde).
Se realiza con un palito dando golpecitos al tallo de la flor, con un bastoncito de los oidos intentacdo capturar el polen y pasarlo al pistilo y, además, un poco con el cepillo eléctrico. No desaprovecharé las posibilidades de cada sistema, utilizándolos consecutivamente, ya que no existe razón para que sean incompatibles; si acaso, me limito algo con el cepillo eléctrico por la cantidad de polen que sale despedido de la flor, agotandola, y que posiblemente no se deposite en el pistilo de la flor como ha ocurrido con anteriores intentos solo con este sistema.
Conjunto de lentes Olloclip para iPhone 6, con los que estan realizadas las imágenes de esta entrada. Disponen de lentes macro con ampliaciones 7x, 14x y 21x |
Apuntar que tanto la temperatura (23,5ºC) como la humedad (63%) se han mantenido en los márgenes primitivos de base (23-25ºC / 60-80%)
De los tres sistemas, tengo la impresión de que el bastoncito para los oídos, es el mas efectivo ya que con continuidad aparace fibras de algodón pegadas al pistilo y ello indica que también el polen ha podido quedar adherido. No sería mala idea intentar examinar al microscopio la flor en este momento para descubrir si el polen se ha depositado en su pistilo. Claro que eso supone destrozar la flor, a lo que no estoy dispuesto en esta etapa de aprendizaje..; mas adelante, cuando todo este sistema este controlado, tomaré seguro esa decisión (todas las imagenes de acercamiento estan realizadas con iPhone 6 y lente Olloclip, "a pulso" y sin ningún tipo de sujeción de la flor)
30 de Noviembre. Aquí al 100% |
30 de noviembre 2. La flor está ya completamente fertil pués los estambres ya estan completamente amarillos. Se observa que ya hay algún grano de polen en la boca del pistilo. ¿Será suficiente para quedar polinizada?. Las fibras son algodón que corresponden a la polinización con el bastoncito de los oidos. Seguimos con 23ºC y 60-70% de humedad. Aquí al 100% |
Resulta curioso el comprobar como, al menos en esta especie de tomate, la flor se cierra a las 10 horas de iniciarse la iluminación, continue o no esta. Es decir, que a plena abertura no esta más de ocho horas, al menos en esta época del año y aunque se trate de un cultivo interior con luz artificial.
1 Diciembre 2016. Aquí al 100% |
1 Diciembre 2016. El pistilo, parece querer cerrarse teniendo ahora una forma mas circular y apertura mas pequeña. Aquí al 100% |
1 Diciembre 2016. Dos cosas de interes: 1.- se aprecian dañados los estambres, posiblemente por el exceso de intentos depolinización artificial de los días anteriores. 2.- en otras ocasiones, cuando los estambre aparecen con manchas marrones (no en la punta), es que la flor está a punto de cerrarse. Ayuda a esta idea el hecho de que los pétalos estén también doblados y la entreda del pistilo mas pequeña. No parece que la flor este preñada y seguiremos intentando la polinización, ya que los estambres dañados parecen estar cargados de polen. Aquí al 100% |
2 de Diciembre 2016. Tal y como habíamos previsto, la flor se ha cerrado. Ahora hay que esperar para comprobar si ha quedado preñada. Llamo la atención sobre el desorden de los pétalos (no caben todos para cerrar la flor) que nuevamente nos da la pista de que se trata de un "florón". Tengo la impresión que los "florones" son mas fértiles que las flores normales, consecuencia, posiblemente, de un pistilo de mayor tanaño y con mayor apertura. Aquí al 100% |
3 de Diciembre 2016. Es evidente el desorden de los pétalos y, por lo tanto, la seguridad ya absoluta de que se trataba de un "florón", en teoría mucho mas fértil que una flor normal; esperemos a ver los resultados... Aquí al 100% |
El problema que encuentro a la polinización de forma artificial estudiada hasta ahora es que, salvo con el bastoncillo de los oídos y el pincel, el polen termina por caerse fuera del pistilo ya que éste esta mirando siempre para abajo. No es mala idea poner la flor erguida verticalmente antes de someterla a la viblación y así con mayor posibilidad de que el polen entre en su pistilo. Esta es la razón (el pistilo orientado siempre hacia la tierra) de la alta polinización que consiguen los insectos en compración con la polinización artificiales realizadas hasta ahora en mis plantaciones exteriores.
Interesante idea que ya he puesto en práctica. Hay que esperar resultados |
Otro sistema que estoy probando es el de encerrar la flor, o el racimo de flores, en una bolsa de plastico pequeña y vibrar la flor, o el racimo, a través de esta; el polen solo se desperdigará por la bolsa que, al hacerla vibrar dejará el polen en un continuo deambular por su interior, lo que aumentará tremendamente las posibilidades de polinización... Es interesante que el material de la bolsa sea antiestático.
Hay otros sistemas de polinización cruzada que aunque en el caso del tomate no sea necesario (me refiero a la polinización cruzada ya que la flor del tomate es hermafrodita ) puede darnos muchas ideas. En concreto podemos extraer el polen con la bolsa y en la misma bolsa pegar el polen al pistilo
Todo el problema de la polinización, consiste en hacer que el polen entre en el pistilo. Parece fácil ya que este es pegajoso, pero finalmente no parece que lo sea tanto ya que ha de penetrar suficientemente y no solo en la superficie (en la boca del pistilo).
Tras los últimos fracasos y con un porcentaje de aciertos ridículo (aproximadamente algo mas del 10%), algo estoy haciendo mal, pero no lo encuentro.
Pensando en que se puede tratar de un problema de stress, decido bajar el número de horas de luz, aumentando con ello las de descanso de la planta hasta las 12 horas de noche. Por ello inicio post nuevo estudiando este tema
- La bicicleta, el pulgón, el huerto urbano y las cortinas vegetales
- Autosuficiencia urbana (1) Fabricación de pan en casa (1)
- Autosuficiencia urbana (1) Fabricación de pan en casa (1)
- Autosuficiencia urbana (2) Consevas de bonito
- Autosuficiencia urbana (3) Fabricación de jabón
- Autosuficinecia urbana (4) Cultivar verduras en casa
- Autosuficiencia urbana (5) Fabricación de pan en casa (2)
- Autosuficinecia urbana (6) Rep. de entarimados sin acuchillado 1 y 2
- Autosuficiencia urbana (7). Ampliar mi huerto urbano (1)
- Autosuficiencia urbana (8). Ampliar mi huerto urbano (2)
- Autosuficiencia urbana (9). Ampliar mi huerto urbano (3). Las sombras, para poder cultivar
- Autosuficiencia urbana (10). Visitantes contra el pulgón
- Autosuficiencia urbana (11). Ampliar mi huerto urbano (4)
- Autosuficiencia urbana (12). Ampliar mi huerto urbano (5)
- Autosuficiencia urbana (13). Las pequeñas reparaciones y la economía doméstica (1)
- Autosuficiencia urbana (14). El autotratamiento médico: el sentido común
- Autosuficiencia urbana (15). El huerto urbano en invierno (6)
- Autosuficiencia urbana (16). El huerto urbano en invierno (7)
- Autosuficiencia urbana (17). La bodega de ciudad, en casa (1)
- Autosuficiencia urbana (18). El huerto urbano (8)
- Autosuficiencia urbana (19). La fabricación de desodorante corporal
- Autosuficiencia urbana (20). El huerto urbano en Febrero (9)
- Autosuficiencia urbana (21). Fabricación de consevas saladas
- Autosuficiencia urbana (22). Fabricación de jabón (2) El jabón de tocador
- Autosuficiencia urbana (23). La bodega de ciudad, en casa (2)
- Autosuficiencia urbana (24). Conservas caseras. El congelado para la maduración.
- Autosuficiencia urbana (25). El huerto urbano (10)
- Autosuficiencia urbana (26) Fabricación de jabón (3) El jabón de lavadora (1)
- Autosuficiencia urbana (27) Fabricación de jabón (4) El jabón de lavadora (2)
- Autosuficiencia urbana (28) El huerto urbano en Junio (11)
- Autosuficiencia urbana (29) Las pequeñas reparaciones y la economía doméstica (2)
- Autosuficiencia urbana (30). El huerto urbano (12) Sin pimientos y con bencejos
- Autosuficiencia urbana (31). El huerto urb (13) Se van los vencejos y se polinizan las flores
- Autosuficiencia urbana (32). El huerto urbano (14). El cultivo en interior (1). La iluminación
- Autosuficiencia urbana (33). El huerto urbano (15). El c. en interior (2). Intens. de la luz
- Autosuficiencia urbana (34). El huerto urbano (16). El c. en interior (3). Intens. de la luz
- Autosuficiencia urbana (35). El huerto urbano (17). El c. en interior (4). Iluminación
- Autosuficiencia urbana (36). El huerto urbano (18). El c. en interior (5) El riego
- Autosuficiencia urbana (37). El huerto urbano (19). El c. en interior (6) La luz
- Autosuficiencia urbana (38). El huerto urbano (20). El c. en interior (7). Resumen
- Autosuficiencia urbana (39). El huerto urbano (21). El c. en interior (8). Invierno
- Autosuficiencia urbana (40). El huerto urbano (22). El c. en int. (9). Invierno
- Autosuficiencia urbana (41). El huerto urbano (23). El c. en int.(10). Invierno
- Autosuficiencia urbana (42). El huerto urb.(24). El cult. en int. (11). Evol. de la flor (1)
- Autosuficiencia urbana (43). El huerto urb.(25). El cult. en int.(12). Evol. del fruto (1)
- Autosuficiencia urbana (44). El huerto urb.(26). El cult. en int. (13). Evol. de la flor (2)
- Autosuficiencia urbana (45). El huerto urb.(27). El cult. en int. (14). Evol. del fruto (2)
- Autosuficiencia urbana (46). El huerto urb.(28). El cult. en int. (15).
- Autosuficiencia urbana (47). El huerto urb.(29). Evolución flor (3). Polinización (1)
- Autosuficiencia urbana (48). El huerto urb.(30). Evolución flor (4). Polinización (2)
- Autosuficiencia urbana (49). El huerto urb.(31). El abonado del huerto interior
- Autosuficiencia urbana (50). El huerto urb.(32). La temp. necesaria para la cría del tomate, a lo largo de todo el año
- Autosuficiencia urbana (52). El huerto urb.(34). Evolución del huerto interior
- Autosuficiencia urbana (53). El huerto urb.(35). Test de lo cultivado
- Autosuficiencia urbana (54). La fabricación de embutidos artesanales
- Autosuficiencia urbana (55). El huerto urb.(35). El huerto urbano y la arquitectura
- Autosuficiencia urbana (56). La fabricación de vinagre de alta calidad
- Autosuficiencia urbana (57). El encapsulado de complementos alimenticios (1)
- Autosuficiencia urbana (58). El encapsulado de complementos alimenticios (2)
- Autosuficiencia urbana (59). El encapsulado de complementos alimenticios (3)
- Autosuficiencia urbana (60). La fabricación de yogur artesanal
- Autosuficiencia urbana (61). La desecación de alimentos (1)
- Autosuficiencia urbana (62). Provisión anual de alimentos
- Autosuficiencia urbana (63). Mantener un terreno libre de malas hiervas
- Autosuficiencia urbana (64). La desecación de alimentos (2)
- Autosuficiencia urbana (65). La desecación de alimentos (3)
- Autosuficiencia urbana (66). La desecación de alimentos (4). Productos colaterales
- Autosuficiencia urbana (67). La desecación de alimentos (5) Almacen de alimentos
- Autosuficiencia urbana (68). La conservación de los alimentos frescos
- Autosuficiencia urbana (69). Vino viejo
- Autosuficiencia urbana (70). MMS y CDS
- Autosuficiencia urbana (71). Microdosis
- Autosuficiencia urbana (72). Microdosis (2)
- Autosuficiencia urbana (66). La desecación de alimentos (4). Productos colaterales
- Autosuficiencia urbana (67). La desecación de alimentos (5) Almacen de alimentos
- Autosuficiencia urbana (68). La conservación de los alimentos frescos
- Autosuficiencia urbana (69). Vino viejo
- Autosuficiencia urbana (70). MMS y CDS
- Autosuficiencia urbana (71). Microdosis
- Autosuficiencia urbana (72). Microdosis (2)
No hay comentarios:
Publicar un comentario