viernes, 30 de marzo de 2018

PLAN DE CONTINGENCIAS PERSONAL (9). Verduras silvestres comestibles-2


Antes de comer una planta silvestre, se ha de verificar que no sea venenosa o perjudicial para su salud




Plan de contingencias personal (1). General y profesional
- Plan de contingencias personal (5). La pequeña edad de hielo
- Plan de contingencias personal (6). Alimentos desecados básicos
- Plan de contingencias personal (7). Verdur. silvestres comestibles-1
- Plan de contingencias personal (8). Verdur. silvestres- Videos
- Plan de contingencias personal (9). Verdur. silvestres comestibles-2
- Plan de contingencias personal (10). Verdur. silvestr. comestibles-
- Plan de contingencias personal (11). Biblio. sobre plantas silvestres
- Plan de contingencias personal (12). Verdur. silvestr. comestibles-
- Plan de contingencias personal (15). Verdur. silvestr. comestibles-5
- Plan de contingencias personal (16). Verdur. silvestr. comestibles-6  
- Plan de contingencias personal (17). La imprescindible discreción
- Plan de contingencias personal (18)Pruebas de calefacción y cocción
- Plan de contingencias personal (19).  Medicamentos necesarios en la huida y aislamiento 



Hoy estudiamos:
- Malva
- Cardo Mariano
- Puerro silvestre



Mis pretensiones, a estas alturas de la serie, no son otras que el poder distinguir y recolectar suficientes plantas silvestres como para poder alimentarme, en caso de urgente necesidad por un avento como los mencionados, en el transporte a un pueblo. Por ello, es importante también que las plantas estudiadas esten extendidas por toda la peninsula iberica y que, además, sean perennes y, por tanto, localizables a lo largo de todo el año; uno no programa la marcha de la ciudad en primarevera-verano para que sea mas agradable, sino que lo será cuando toque (ojala que nunca sea necesario), con mas posibilidades de que la cosa sea en invierno, otoño y/o primera parte de la primavera.

Recolectando plantas en Aranjuez para realizar este estudio (Abril 2018. 507 metros de altitud)

Por lo tanto, ni podemos esperar a que salgan los esparragos primaverales, ni a la floración para poder clasificar y recolectar algunas verduras alimenticias...
Siguiendo con esta tónica, además del Diente de León, la Achicoria y las Ortigas, tenemos algunas verduras más que podemos recolectar casi en cualquier sitio: Malva, Cardo mariano, Cardillos, Trebol, Ajopuerro y ajetes. Con esto completaremos 9 ó 10 verduras que, de urgencia y a nuestra facil disposicion,  pueda complementar nuestra alimentación hasta controlar nuestra nueva situación alimentaria.



MALVA (Malva silvestris)
Muy abundante en nuestros campos. Se utiliza en crudo como verdura para ensaladas y cocida aderezada con aceite. Parece ser que regula la función intestinal al ser ligeramente laxante. También es efectiva como espectorante.

Malva (Malva silvestris). Atlas ilustrado de plantas medicinales y curativas. www.susaeta.com
 
Malva (Malva silvestris). Plantas medicinales. Pio Font Quer. Adit. Peninsula

Hay otras variedades de hoja mas redonda, con la mismas características que esta para la alimentación (Malva neglecta)




Campo de malvas en Aranjuez (537m. de altitud)




CARDO MARIANO (Sylibum marianum)
Muy extendida por nuestro pais aunque va desaparecinedo según marchemos mas al norte, es uno de los cardos mas seguros pues carece completamente de toxicidad y es facilmente reconocible, para no expertos, por sus lineas blancas en todas sus hojas. Es una magnífica verdura con gran cantidad de histaminas y, por ello, con capacidad de, ademas de alimentar, de eliminar las reacciones alergicas y, en parte, las jaquecas.

Se comen las hojas eliminando los pinchos, tanto cocinadas como crudas en ensalada, así como sus pencos (nervios y troncos tiernos pelados y  sin hojas)

Cardo mariano (Silybum marianum). Atlas ilustrado de plantas medicinales y curativas. www.susaeta.com
Cardo mariano (Silybum marianum). Plantas medicinales. Pio Font Quer. Adit. Peninsula


Cardos marianos en Aranjuez
Cardo Mariano



PUERRO SILVESTRE (Allium ampeloprasum)
Se da en toda la peninsula a lo largo de todo el año. Se distribuye en mayor cantidad segun bajemos más al sur. En primevera verano florece y se ha de consumir antes de florecer para conseguir degustar la maxima calidad. Se utiliza de igual manera que el puerro cultivado o incluos como el ajo tradicional. Se recolecta a lo largo de todo el otoño, invierno y comienzos de la primavera (antes de la floración).

Puerro silvestre. Alimentos silvestres de Madrid. Ramon Morales y otros. Ediciones La Librería


Pueros silvestres en Aranjuez. Abril 2018

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