viernes, 10 de octubre de 2014

Autosuficiencia urbana (4): cultivar verduras en casa

También en esto me he llevado una grata sorpresa: es posible ser autosuficiente anualmente en ciertas verduras, si se dispone de unas pocas jardineras para su cultivo.

Nosotros ya tenemos comprobado que en 10 jardineras pequeñas, podemos cultivar 400-500 lechugas al año (8-9 meses) y 1500-2000 pimientos de Padrón, a lo largo de 3-4 meses. 
Esto, junto al cultivo de un par de plantas de berza para la preparación de cinco o seis cocidos montañeses a lo largo del año, hace que nuestro consumo de verduras externas, se limite a algunas pocas cosas mas (puerros, bróculi, guisantes, alcachofas y coliflor) que solemos adquirir congeladas (con una impresionante calidad y a muy buen precio). Naturalmente procuramos consumir frescos los grelos cuando están de temporada (o congelados por nosotros mismos, en otras épocas).  Y ahora también cultivamos grelos en Madrid (en nuestro huerto urbano)  con muy buenos resultados.

En Septiembre-Octubre, comienza nuestra plantación de lechugas. Iremos recogiendo y plantando alternativamente a lo largo de los siguientes meses, hasta bien entrado junio que es cuando los calores madrileños impiden su cultivo.
Resulta sorprendente la calidad y el tamaño de lo conseguido con este tipo de plantación en pequeños espacios; realmente no extrañamos el no tener un huerto tradicional

El resumen de esto es que es posible el autoabastecimiento del 35% de las verduras que consumimos en una gran ciudad, a poco que dispongamos de unas cuantas jardineras en los balcones (cuanto mas si disponemos de terraza). 
Cuando no se pueden cultivar lechugas por el excesivo calor que hay en Madrid, plantamos pimientos de Padrón (Junio-Julio), que durante cuatro meses, nos entrega una docena diaria de pimientos
Un buen plato de pimientos de Padrón cultivados por nosotros mismos,
acompañando a la carne o como aperitivo casi a diario, es uno de los lujos que algunos podemos tener


¿Como es esto posible? Pues, gracias a las modernas técnicas de cultivo en espacios reducidos a base de sustratos naturales (compuestos por cascara de coco, y otros vegetales similares; lo único que hacen es proporcionar un medio para que las raíces se desarrollen sujetando a la planta) y abonos ya preparados (que es casi lo único que alimenta a la planta). Si se añade un poco de tierra a esos sustratos,  y cualquier otro tipo de abono natural, mejoraremos en mucho el sabor que a nuestras verduras les proporciona solo la alimentación con abonos químicos.

Un buen abono para disolver en el agua de riego, es imprescindible para el huerto urbano donde se dispone de muy poco espacio para que las hortalizas se desarrollen

Es importante hacerlo con sustratos que no provengan de depuradoras ya que estos pueden contener metales pesados y otras sustancias tóxicas. Con la denominación de "sustratos  para horticultura" se definen aquellos realizados para el cultivo destinado a la alimentación, mientras que cualquier otro lo es solo para la ornamentación.

Naturalmente las distancias y número de plantas por espacio cultivado, puede ser variado en el sentido de disminuir mucho las distancias entre plantas, realizado una plantación con una densidad mucho mayor que si se hubiera realizado en tierra. Todo depende de la riqueza periódica en abono que entreguemos al sustrato.  

Los abonos que se disuelven en el agua de riego, suelen ser los mas idóneos para estas técnicas



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Autosuficinecia urbana (6) Rep. de entarimados sin acuchillado 1 y 2
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