No sé la razón exacta que me movió a comprar un desecador de alimentos, pero he de reconocer que ha sido un hallazgo importante. Creo que es un elemento fundamental para conseguir un poco mas de autosuficiencia en una ciudad.
Los alimentos desecados podríamos definirlos como "nuevos alimentos", distintos de los originales y en general el intentar volver a su origen, puede suponen un fracaso al menos en una buena parte...
Una patata cruda deshidratada e hidratarla de nuevo, llega a tener el mismo aspecto que la original cruda, pero de ninguna de las maneras el sabor que tenía una vez cocinada de nuevo. Esta misma cocida, deshidratada y triturada, será capaz de hacer un muy buen puré de patata con todo su sabor o bien tener un aporte importante en una buena sopa o guiso nuevo.
Un desecador de alimentos grande y potente, bien merece la pena si lo que se quiere es sacarle todo el partido a este sistema de conservación y ahorro |
Por lo tanto, lo importante en la rehidratación es el como se haga. Hay que conseguir que el agua en el que se rehidrata el alimento, forme parte del alimento final y no sea simplemente un medio para hacerlo. La realización de una sopa a la que se le ha añadido verduras deshidratadas, podrá llegar a ser estupenda. Esas mismas verduras rehidratadas e incorporadas posteriormente a una sopa, no aportara casi ninguna ventaja a la sopa original; una gran parte del alimento que contienen los deshidratados, se pierden en el agua de rehidratarlos
Primeras pruebas de alimentos deshidratados |
La deshidratación de alimentos será una pieza importante en la conservación de determinados alimentos difíciles de conservar de otra forma. Las patatas que sobren de un guiso anterior, pueden ser desecadas y trituradas almacenándolas en polvo, por largo tiempo. Ese polvo puede llegar a formar parte de otros guisos y sopas, aportando alta calidad al alimento final.
Por lo tanto, la desecación de alimentos no solo es un sistema de conservación, sino que se puede transformar en un potente reciclador de alimentos, y creador de otros muchos nuevos. En muchas ocasiones yo ya tomo de postre manzana desecada, que resulta ser mucho mas estable que la misma fruta fresca y, teóricamente, con casi todas las ventajas de aquella.
La comodidad en la cocina, es otro elemento importante a contemplar… Es mucho mas cómodo utilizar como espesante, el polvo de patata desecada procedente de un guiso antiguo, que el cocer patata en el nuevo plato para que espese. En el primer caso, sus resultados serán casi instantáneos, mientras que en el segundo, formara parte del tiempo tradicional de realización de ese plato. Nos ahorraremos tiempo y dinero utilizando el polvo de patata, siendo los resultados mucho mas controlados que en el primer caso.
400 gr. de polvo desecado, equivalen a 5 kgr de champiñones Portobello frescos. Con esto tenemos posibilidad de añadir a nuestros guisos, sopas, croquetas y purés, para muchos meses o incluso años |
Podríamos clasificar la utilización del deshidratado de alimentos de varias formas:
- Como conservador de alimentos
- Como creador de nuevos alimentos
- Como reciclados de alimentos ya utilizados
- La bicicleta, el pulgón, el huerto urbano y las cortinas vegetales
- Autosuficiencia urbana (1) Fabricación de pan en casa (1)
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- Autosuficiencia urbana (2) Consevas de bonito
- Autosuficiencia urbana (3) Fabricación de jabón
- Autosuficinecia urbana (4) Cultivar verduras en casa
- Autosuficiencia urbana (5) Fabricación de pan en casa (2)
- Autosuficinecia urbana (6) Rep. de entarimados sin acuchillado 1 y 2
- Autosuficiencia urbana (7). Ampliar mi huerto urbano (1)
- Autosuficiencia urbana (8). Ampliar mi huerto urbano (2)
- Autosuficiencia urbana (9). Ampliar mi huerto urbano (3). Las sombras, para poder cultivar
- Autosuficiencia urbana (10). Visitantes contra el pulgón
- Autosuficiencia urbana (11). Ampliar mi huerto urbano (4)
- Autosuficiencia urbana (12). Ampliar mi huerto urbano (5)
- Autosuficiencia urbana (13). Las pequeñas reparaciones y la economía doméstica (1)
- Autosuficiencia urbana (14). El autotratamiento médico: el sentido común
- Autosuficiencia urbana (15). El huerto urbano en invierno (6)
- Autosuficiencia urbana (16). El huerto urbano en invierno (7)
- Autosuficiencia urbana (17). La bodega de ciudad, en casa (1)
- Autosuficiencia urbana (18). El huerto urbano (8)
- Autosuficiencia urbana (19). La fabricación de desodorante corporal
- Autosuficiencia urbana (20). El huerto urbano en Febrero (9)
- Autosuficiencia urbana (21). Fabricación de consevas saladas
- Autosuficiencia urbana (22). Fabricación de jabón (2) El jabón de tocador
- Autosuficiencia urbana (23). La bodega de ciudad, en casa (2)
- Autosuficiencia urbana (24). Conservas caseras. El congelado para la maduración.
- Autosuficiencia urbana (25). El huerto urbano (10)
- Autosuficiencia urbana (26) Fabricación de jabón (3) El jabón de lavadora (1)
- Autosuficiencia urbana (27) Fabricación de jabón (4) El jabón de lavadora (2)
- Autosuficiencia urbana (28) El huerto urbano en Junio (11)
- Autosuficiencia urbana (29) Las pequeñas reparaciones y la economía doméstica (2)
- Autosuficiencia urbana (30). El huerto urbano (12) Sin pimientos y con bencejos
- Autosuficiencia urbana (31). El huerto urb (13) Se van los vencejos y se polinizan las flores
- Autosuficiencia urbana (32). El huerto urbano (14). El cultivo en interior (1). La iluminación
- Autosuficiencia urbana (33). El huerto urbano (15). El c. en interior (2). Intens. de la luz
- Autosuficiencia urbana (34). El huerto urbano (16). El c. en interior (3). Intens. de la luz
- Autosuficiencia urbana (35). El huerto urbano (17). El c. en interior (4). Iluminación
- Autosuficiencia urbana (36). El huerto urbano (18). El c. en interior (5) El riego
- Autosuficiencia urbana (37). El huerto urbano (19). El c. en interior (6) La luz
- Autosuficiencia urbana (38). El huerto urbano (20). El c. en interior (7). Resumen
- Autosuficiencia urbana (39). El huerto urbano (21). El c. en interior (8). Invierno
- Autosuficiencia urbana (40). El huerto urbano (22). El c. en int. (9). Invierno
- Autosuficiencia urbana (41). El huerto urbano (23). El c. en int.(10). Invierno
- Autosuficiencia urbana (42). El huerto urb.(24). El cult. en int. (11). Evol. de la flor (1)
- Autosuficiencia urbana (43). El huerto urb.(25). El cult. en int.(12). Evol. del fruto (1)
- Autosuficiencia urbana (44). El huerto urb.(26). El cult. en int. (13). Evol. de la flor (2)
- Autosuficiencia urbana (45). El huerto urb.(27). El cult. en int. (14). Evol. del fruto (2)
- Autosuficiencia urbana (46). El huerto urb.(28). El cult. en int. (15).
- Autosuficiencia urbana (47). El huerto urb.(29). Evolución flor (3). Polinización (1)
- Autosuficiencia urbana (48). El huerto urb.(30). Evolución flor (4). Polinización (2)
- Autosuficiencia urbana (49). El huerto urb.(31). El abonado del huerto interior
- Autosuficiencia urbana (50). El huerto urb.(32). La temp. necesaria para la cría del tomate, a lo largo de todo el año
- Autosuficiencia urbana (52). El huerto urb.(34). Evolución del huerto interior
- Autosuficiencia urbana (53). El huerto urb.(35). Test de lo cultivado
- Autosuficiencia urbana (54). La fabricación de embutidos artesanales
- Autosuficiencia urbana (55). El huerto urb.(35). El huerto urbano y la arquitectura
- Autosuficiencia urbana (56). La fabricación de vinagre de alta calidad
- Autosuficiencia urbana (57). El encapsulado de complementos alimenticios (1)
- Autosuficiencia urbana (58). El encapsulado de complementos alimenticios (2)
- Autosuficiencia urbana (59). El encapsulado de complementos alimenticios (3)
- Autosuficiencia urbana (60). La fabricación de yogur artesanal
- Autosuficiencia urbana (61). La desecación de alimentos (1)
- Autosuficiencia urbana (62). Provisión anual de alimentos
- Autosuficiencia urbana (63). Mantener un terreno libre de malas hiervas
- Autosuficiencia urbana (64). La desecación de alimentos (2)
- Autosuficiencia urbana (65). La desecación de alimentos (3)
- Autosuficiencia urbana (66). La desecación de alimentos (4). Productos colaterales
- Autosuficiencia urbana (67). La desecación de alimentos (5) Almacen de alimentos
- Autosuficiencia urbana (68). La conservación de los alimentos frescos
- Autosuficiencia urbana (69). Vino viejo
- Autosuficiencia urbana (70). MMS y CDS
- Autosuficiencia urbana (71). Microdosis
- Autosuficiencia urbana (72). Microdosis (2)
- Autosuficiencia urbana (66). La desecación de alimentos (4). Productos colaterales
- Autosuficiencia urbana (67). La desecación de alimentos (5) Almacen de alimentos
- Autosuficiencia urbana (68). La conservación de los alimentos frescos
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