Madrid, 29 de Enero 2018.
4 de la mañana
4 de la mañana
Temperatura exterior: 8ºC
Humedad exterior: 67%
Temperatura mínima nocturna del huerto: 14,5ºC
Temperatura máxima diurna del huerto: 25,8ºC
Humedad del huerto: 42%
Horario de iluminación: 4-14horas
Horario de calefacción: 8-12 horas
Horario de iluminación: 4-14horas
Horario de calefacción: 8-12 horas
Consumo calefacción en 4 horas: 1313w
Seguimos haciendo pruebas y experiencias sobre la realización y almacenamiento de alimentos desecados...
Hemos descubierto que al igual que se potencian los sabores, también se potencia la sal por lo que los productos destinados a ser cocinados antes de ser desecados, han de ir sin sal para que el resultado final no tenga exceso. Para los que somos hipertensos, esto es importante.
En el desecado de tomates, hemos tenido problemas con la humedad de los mismos: resulta difícil que estén lo suficientemente secos como para poder realizar un polvo fino sin problemas. Lo mejor es hacer un polvo medio y, secándo este de nuevo, terminar el proceso posteriormente haciendo el fino. De esta forma es mas sencillo y el resultado es mucho mas uniforme y sin formación grumos
La zona baja de mis tomateras, se están despoblando de ramas. Lo que parecía superado como consecuencia de la incorporación de los distintos tipos de iluminación, a estas alturas se ha demostrado insuficiente y tendremos que añadir un quinto tipo, destinada al refuerzo de la parte baja de estas plantas trepadoras; la iluminación general de fondo no es suficiente, al menos con la distribución actual. Añadiré dos focos laterales más, casi el la base de las tomateras para iluminar esta zona
En la arquitectura actual, tan proclive a añadir los espacios exteriores a la arquitectura interior, resulta inconcebible la inexistencia en nuestro país de la incusión de huertos que, a manera de adornos verdes, provean también a sus moradores de alimentos.
Con las actuales técnicas de cultivo y la iluminación led específica para horticultura, en un espacio ínfimo se puede cultivar un huerto, con resultados espectaculares, donde antes era completamente impensable; mis experiencias hasta el momento, así lo demuestran...
- Diario de un hortelano urbano (180).
- Diario de un hortelano urbano (185). Contaminación radiactiva del huerto
- Diario de un hortelano urbano (190). Desinfección del sustrato (2). La cuarentena
- Diario de un hortelano urbano (195). Desecados de la huerta (2)
- Diario de un hortelano urbano (196). Compras
- Diario de un hortelano urbano (197). Ola de frío a la vista
- Diario de un hortelano urbano (198). El gran batacazo
- Diario de un hortelano urbano (199). Informática
- Diario de un hortelano urbano (200).
- Diario de un hortelano urbano (201).
Seguimos haciendo pruebas y experiencias sobre la realización y almacenamiento de alimentos desecados...
Hemos descubierto que al igual que se potencian los sabores, también se potencia la sal por lo que los productos destinados a ser cocinados antes de ser desecados, han de ir sin sal para que el resultado final no tenga exceso. Para los que somos hipertensos, esto es importante.
7kgr de tomates desecados, ocupan muy poco. Se podría almacenar 25kgr de tomates, en poco mas de bote y medio como el de la fotografía |
En el desecado de tomates, hemos tenido problemas con la humedad de los mismos: resulta difícil que estén lo suficientemente secos como para poder realizar un polvo fino sin problemas. Lo mejor es hacer un polvo medio y, secándo este de nuevo, terminar el proceso posteriormente haciendo el fino. De esta forma es mas sencillo y el resultado es mucho mas uniforme y sin formación grumos
Hay una cierta relación estética entre los bancales profundos y el deposito de agua. Esto solo es visible ahora, que he eliminado las plantas de pimientos |
La zona baja de mis tomateras, se están despoblando de ramas. Lo que parecía superado como consecuencia de la incorporación de los distintos tipos de iluminación, a estas alturas se ha demostrado insuficiente y tendremos que añadir un quinto tipo, destinada al refuerzo de la parte baja de estas plantas trepadoras; la iluminación general de fondo no es suficiente, al menos con la distribución actual. Añadiré dos focos laterales más, casi el la base de las tomateras para iluminar esta zona
En la arquitectura actual, tan proclive a añadir los espacios exteriores a la arquitectura interior, resulta inconcebible la inexistencia en nuestro país de la incusión de huertos que, a manera de adornos verdes, provean también a sus moradores de alimentos.
Viviendas en Madrid. Julian Franco. Arquitectos |
Huerto interior en Enero 2018 |
Huerto exterior en unas jardineras, en Agosto 2017 |
- Diario de un hortelano urbano (30) Refractómetro
- Diario de un hortelano urbano (40) Galicia, Astur, Cant.
- Diario de un hortelano urbano (120). "Compostaje" en un piso de ciudad
- Diario de un hortelano urbano (140). Desecadora de alimentos
- Diario de un hortelano urbano (150). El otoño, el huerto y la jubilación
- Diario de un hortelano urbano (160). Rentabilizar la calefacción del huerto (2)
- Diario de un hortelano urbano (170). Pruebas de consumo eléctrico (4)- Diario de un hortelano urbano (180).
- Diario de un hortelano urbano (185). Contaminación radiactiva del huerto
- Diario de un hortelano urbano (190). Desinfección del sustrato (2). La cuarentena
- Diario de un hortelano urbano (195). Desecados de la huerta (2)
- Diario de un hortelano urbano (196). Compras
- Diario de un hortelano urbano (197). Ola de frío a la vista
- Diario de un hortelano urbano (198). El gran batacazo
- Diario de un hortelano urbano (199). Informática
- Diario de un hortelano urbano (200).
- Diario de un hortelano urbano (201).
(para buscar un elemento concreto de la serie que no este en esta lista, utilícese el buscador de la parte superior derecha del blog, incluyendo el número buscado y los dos paréntesis)
No hay comentarios:
Publicar un comentario