domingo, 21 de enero de 2018

Diario de un hortelano urbano (194). Desecados de la huerta, en polvo

Madrid, 22 de Enero 2018. 
6 de la mañana



Temperatura exterior: 7ºC
Humedad exterior: 86%
Temperatura mínima nocturna del huerto: 15,9ºC
Temperatura máxima diurna del huerto: 25ºC
Humedad del huerto: 44%
Horario de iluminación: 4-14horas
Horario de calefacción: 8-12 horas
Consumo calefacción en 4 horas: 736w



Resulta un poco tabarra el control tan exhaustivo sobre el huerto, pero es la única forma de que el consumo de la calefacción sea mínimo, pero las condiciones de temperatura y humedad del huerto cumpla con todos los requisitos para poder criar tomates y pimientos. En cualquier caso, nos limitaremos a cuatro o cinco meses, tras los cuales, el control es mucho mas superficial, limitándonos a bajar la temperatura nocturna con el aire acondicionado por agua (bajísimo consumo eléctrico) y eliminando la calefacción específica.

Polvo de tomate desecado


En nuestro empeño en conservar los productos de la huerta por largo tiempo a base de desecados, hemos encontrado el sistema ideal de hacerlo con los tomates: polvo de tomate desecado para la realización de salsas y añadidos a guisos (paella, etc).





https://youtu.be/1cMrb8jyn7A


Los tiempos de realización para una salsa de tomate, se acortan tremendamente pasado de los 30 minutos largos de realización de la forma normal, hasta los 10 minutos de esta forma. Con polvo de cebolla, es posible que el tiempo se limite a los 5 minutos. Lo iremos viendo.

Ya he comentado en entradas anteriores que también el polvo de patata desecada en casa, es muy útil para almacenamiento y realización de platos. Lo mas importante de este sistema es el ahorro de tiempo para cocinar y, sobre todo la gran capacidad de almacenamiento de comida del que se dispone, al transformarse en un volumen y peso mínimo.

4 kgr de patatas, se transforman en este plato de polvo




- Diario de un hortelano urbano (120). "Compostaje" en un piso de ciudad
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- Diario de un hortelano urbano (150). El otoño, el huerto y la jubilación
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- Diario de un hortelano urbano (189). Desinfección del sustrato
- Diario de un hortelano urbano (190). Desinfección del sustrato (2). La cuarentena
- Diario de un hortelano urbano (191). 
- Diario de un hortelano urbano (192). Infusión de humus de lombriz
- Diario de un hortelano urbano (193). Iberomet
- Diario de un hortelano urbano (194). Desecados de la huerta
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