martes, 23 de enero de 2018

Diario de un hortelano urbano (195). Desecados de la huerta (2)


Madrid, 23 de Enero 2018. 
8 de la mañana



Temperatura exterior: 6ºC
Humedad exterior: 77%
Temperatura mínima nocturna del huerto: 15,6ºC
Temperatura máxima diurna del huerto: 24,8ºC
Humedad del huerto: 44%
Horario de iluminación: 4-14horas
Horario de calefacción: 8-12 horas
Consumo calefacción en 4 horas: 720w




Seguimos haciendo pruebas sobre los desecados y en esta ocasión, estando desecando masivamente algunas verduras, lo hemos hecho con 2,5 kgr de tomates y 2kgr de cebollas. El problemas que tienen estas dos productos de la huerta son los tiempos de secado que se prolongan más que con otros frutos y verduras. Por ello, por el día se deja que la sequedad del ambiente madrileño haga su labor mientras, en dos noches consecutivas (con tarifas eléctricas mucho mas baratas), se utiliza el desecador a 50-55ºC

Tomates y cebollas a medio desecar.
Su destino para polvo, no será posible hasta que no estén completamente desecados, con la menor humedad posible

Como ha sucedido en alguna ocasión más, los canónigos en interior terminan por secarse, probablemente por exceso de calor en el huerto. Por ello, ya hemos decidido que no lo cultivaremos mas en interior, sustituyendo ese cultivo por otro que, probablemente, sean lechugas o espinacas. Y ese exceso de calor es consecuencia de los fluorescentes y lámparas de la iluminación baja, lo que no se puede evitar…

Hemos sustituido las cestas de canónigos, por lechugas baravia y acelgas rojas

Ya que cada vez consumimos mas lechugas y en el exterior tenemos el espacio limitado para plantar más, plantaremos lechugas en estas cestas de interior y así se completaran en número; jardinera y media más de lechugas, nos vendrán muy bien…

He realizado un pequeño experimento, masificando alguna cesta con dos lechugas, además de plantar también algunas acelgas para ver el resultado en este huerto. Este sistema de cultivo es tan especial que nunca sabemos como van a funcionar muchas verduras; las primeras pruebas con lechugas fueron decepcionantes y las últimas del verano pasado, un éxito completo. Poco a poco vamos aprendiendo y en poco tiempo estoy convencido que va a ser una parte importante de nuestra alimentación



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- Diario de un hortelano urbano (193). Iberomet
- Diario de un hortelano urbano (194). Desecados de la huerta
- Diario de un hortelano urbano (195). Desecados de la huerta (2)
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