martes, 1 de octubre de 2019

Autosuficiencia urbana (77) Mantequilla casera

En un piso de ciudad, también es posible fabricar mantequilla artesanal de una forma muy sencilla y barata. La mantequilla que obtenemos es de una alta calidad (a mitad de precio que una comercial), a nuestro gusto de sal o azúcar y con una calidad, en general, muy superior.

Partimos de un litro de nata comercial que ha de ser de la máxima calidad (nata para montar), si deseamos una gran mantequilla. Es curioso comprobar como en botes individuales, sale mucho mas barato que adquiriendo el embalse del litro completo. En muchas ocasiones, y esta es una de ellas, la lógica comercial brilla por su ausencia.

En este caso hemos utilizado nata de Mercadona (hay algunas de calidad algo superior pero difíciles de encontrar en Madrid) que tiene suficiente calidad como para conseguir una mantequilla magnífica.

En nuestro pais, es mas barato comprar pequeñas cantidades que grandes. Un litro de nata de Mercadona, sale mas caro que cinco recipientes de 200ml
Hay que aprovechar bien el contenido de los botes pues precipita dentro de ellos y podríamos perder una buena cantidad de mantequilla si no escurrimos bien el precipitado
Batimos la nata hasta conseguir nata montada
Seguimos batiendo la nata hasta que cambie de color y se separe la mantequilla del suero. Hay que insistir con continuidad hasta que se separe bien, pues de otra forma no conseguiremos la máxima mantequilla.
Mantequilla totalmente separada del suero
Se filtra y elimina el suero, que posteriormente puede servir, por ejemplo, para hacer algún vizcocho o pastel
Se escurre bien
Resultado del prensado
La cantidad de mantequilla obtenida con esta nata de Mercadona, es de 380gr por litro de nata (eliminando el peso del recipiente que son 40gr)
Tras de esto se le da forma y se almacena, bien en agua en el frigorífico o envasada al vacío (mejor de alta depresión) en el congelador. De no hacerlo así, corremos peligro de que la mantequilla se enrancie dado el bajo contenido de conservantes tras haber sido separada del suero, que contiene la gran mayoría de los conservantes que tenía la nata original...

Hay algo muy interesante que conviene apuntar: tras unos meses de haber realizado mantequilla y conservada en la nevera, han aparecido algunos hongos en su superficie. Esto no quiere decir otra cosa que, los conservantes que ha puesto el fabricante a la nata, se ha quedado en el suero y, la mantequilla, ha quedado libre de ellos al menos en una gran medida. Esta es una garantía de la calidad de la mantequilla que podemos obtener.

En mi caso, y seguro que en el caso de muchos, el consumo de mantequilla y productos lácteos, tiene como reacción problemas en las articulaciones. Hay que valorar la cantidad que se ingiere para evitar estos problemas...



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