viernes, 28 de octubre de 2016

Autosuficiencia urbana (45). El huerto urb.(27). El cult. en int. (14). Evolución del fruto (2)

 (Todas las imágenes de esta entrada estan realizadas con iPhone 6)


Inicio aqui, una entrada sobre la evolución del fruto procedente de una flor normal del tomate, criada solo con luz artificial, en interior y en jardinera.
Este, es el hilo hermano de otro y que completará nuestras experiencias para averiguar el momento en el que una flor esta preparada para ser polinizada y cual es el tiempo necesario para el proceso del fruto culmine.

Este estudio, no es más que una pequeña parte de todo lo necesario para vivir, dentro de lo posible, de forma autosuficiente en una ciudad; una forma muy importante de poder disponer de tomates de altísima calidad para el consumo, sin pesticidas ni insecticidas, durante todo el año y cultivados en nuestra propia casa, sin tener necesidad de luz natural.

En mi caso y suponiendo dos tarifas eléctricas con dos horarios (0,06 y 0,14 euros; 7 horas diarias en cada horario) los costos mensuales, son aproximadamente de entre 2-4 euros dependiendo de los cultivos interiores que tenga en ese momento. Creo que es mas que suficiente, para que merezca la pena el probarlo...

28 de Octubre. Partimos de la última imagen de la evolución de la flor (2).

29 Octubre. Todavía de aprecia el pistilo con el polen. Los pétalos y estámbres ya presentan los puntos marrones y manchas, que observamos también en la otra flor.
Aquí al 100%

30 de Octubre. Aquí al 100%

En el día de hoy (30 Octubre) se ha ampliado la iluminación con dos lámparas más, de 24w cada una, destinadas a iluminar finalmente cuatro jardineras. La iluminación tendrá una potencia total de 108 w en lámparas led rojas, para una superficie total de 1/2 metro cuadrado (cuatro jardineras de 15x60cm).
En ellas se cultivarán, a lo largo de todo el año,  productos que solo son posibles en exterior en temporada: tomates y pimientos.

En el resto del huerto exterior, se estan cultivando: lechugas, berza, grelos, espárragos (verano), canónigos (interior) y rábanos de varios tipos.

31 de Octubre. En apariencia la flor no parece polinizada...

1 de Noviembre Aqui al 100%

2 de Noviembre. Tengo serias dudas sobre si esta flor está preñada. Tendremos que esperar a ver su evolución, aunque, con la polinización con cepillo, le salió en dos ocasiones una nube de polen. Aquí al 100%
2 de Noviembre. En ocasiones la foto es un instrumento muy válido para la investigación; este es el caso. Gracias a esta foto (ampliada al 100%)  he descubierto que la flor esta preñada y tiene un tomatito en su base. Comprobado "in situ", ha resultado ser una visión cierta. En ocasiones, la imagen y su capacidad de observación posterior tranquila, nos hace descubrir cosas que, en directo y con la potente lupa o microscopio, no llegamos a descubrir; la foto nos descubre pistas, sobre dónde se ha de mirar para poder encontrar lo que se busca. Aquí al 100%

3 Noviembre. Aquí al 100%

3 Noviembre. Detalle. Aquí al 100%

Mi plantación interior que, al 3 de Noviembre 2016, ha quedado terminada en cuanto a su distribución y elementos, aunque con la cuarta parte de la plantación realizada. Finalmente se ha iluminado con cinco lámparas de 12W, más dos extremas de 24W, por un total de 122W (incluido el fluorescente)

4 de Noviembre. En esta ocasión el fruto es pequeño, pese a formar parte del ramillete del "florón"(en esta clase de tomate, se dan solo dos ejemplares por ramillete). Aquí al 100%


Pese a la apariencia, finalmente esta flor no quedó polinizada. Por ello, iniciamos de nuevo otro seguimiento con otra flor:  Autosuficiencia urbana (47). El huerto urb.(29). Evolución flor (3). Polinización






- Autosuficiencia urbana (3) Fabricación de jabón
- Autosuficinecia urbana (4) Cultivar verduras en casa
- Autosuficiencia urbana (5) Fabricación de pan en casa (2)
Autosuficinecia urbana (6) Rep. de entarimados sin acuchillado 1 y 2
- Autosuficiencia urbana (7). Ampliar mi huerto urbano (1)
- Autosuficiencia urbana (8). Ampliar mi huerto urbano (2)
- Autosuficiencia urbana (10). Visitantes contra el pulgón
- Autosuficiencia urbana (11). Ampliar mi huerto urbano (4)
- Autosuficiencia urbana (12)Ampliar mi huerto urbano (5)
- Autosuficiencia urbana (13). Las pequeñas reparaciones y la economía doméstica (1)
- Autosuficiencia urbana (14). El autotratamiento médico: el sentido común
- Autosuficiencia urbana (15). El huerto urbano en invierno (6)
- Autosuficiencia urbana (16). El huerto urbano en invierno (7)
- Autosuficiencia urbana (17). La bodega de ciudad, en casa (1)
- Autosuficiencia urbana (18). El huerto urbano (8)
- Autosuficiencia urbana (19). La fabricación de desodorante corporal
- Autosuficiencia urbana (20). El huerto urbano en Febrero (9)
- Autosuficiencia urbana (21). Fabricación de consevas saladas
- Autosuficiencia urbana (22). Fabricación de jabón (2) El jabón de tocador
- Autosuficiencia urbana (23). La bodega de ciudad, en casa (2)
- Autosuficiencia urbana (24). Conservas caseras. El congelado para la maduración.
- Autosuficiencia urbana (25). El huerto urbano (10)
- Autosuficiencia urbana (26) Fabricación de jabón (3) El jabón de lavadora (1) 
- Autosuficiencia urbana (27) Fabricación de jabón (4) El jabón de lavadora (2) 
- Autosuficiencia urbana (28) El huerto urbano en Junio (11) 
- Autosuficiencia urbana (29) Las pequeñas reparaciones y la economía doméstica (2)
- Autosuficiencia urbana (30). El huerto urbano (12) Sin pimientos y con bencejos
- Autosuficiencia urbana (31). El huerto urb (13) Se van los vencejos y se polinizan las flores
- Autosuficiencia urbana (32). El huerto urbano (14). El cultivo en interior (1). La iluminación
Autosuficiencia urbana (33). El huerto urbano (15). El c. en interior (2). Intens. de la luz
- Autosuficiencia urbana (34). El huerto urbano (16). El c. en interior (3). Intens. de la luz
- Autosuficiencia urbana (35). El huerto urbano (17). El c. en interior (4). Iluminación
- Autosuficiencia urbana (36). El huerto urbano (18). El c. en interior (5) El riego
- Autosuficiencia urbana (37). El huerto urbano (19). El c. en interior (6) La luz
- Autosuficiencia urbana (38). El huerto urbano (20). El c. en interior (7). Resumen 
- Autosuficiencia urbana (39). El huerto urbano (21). El c. en interior (8). Invierno 
- Autosuficiencia urbana (40). El huerto urbano (22). El c. en int. (9). Invierno
- Autosuficiencia urbana (41). El huerto urbano (23). El c. en int.(10). Invierno
- Autosuficiencia urbana (42). El huerto urb.(24). El cult. en int. (11). Evol. de la flor (1)
- Autosuficiencia urbana (43). El huerto urb.(25). El cult. en int.(12). Evol. del fruto (1)
- Autosuficiencia urbana (44). El huerto urb.(26). El cult. en int. (13). Evol.  de la flor (2) 
- Autosuficiencia urbana (45). El huerto urb.(27). El cult. en int. (14). Evol. del fruto (2) 
- Autosuficiencia urbana (46). El huerto urb.(28). El cult. en int. (15).
- Autosuficiencia urbana (47). El huerto urb.(29). Evolución flor (3). Polinización (1)
- Autosuficiencia urbana (48). El huerto urb.(30). Evolución flor (4). Polinización (2)
- Autosuficiencia urbana (49). El huerto urb.(31). El abonado del huerto interior 
- Autosuficiencia urbana (50). El huerto urb.(32). La temp. necesaria para la cría del tomate, a lo largo de todo el año
- Autosuficiencia urbana (52). El huerto urb.(34). Evolución del huerto interior
- Autosuficiencia urbana (53). El huerto urb.(35). Test de lo cultivado
- Autosuficiencia urbana (54). La fabricación de embutidos artesanales
- Autosuficiencia urbana (55). El huerto urb.(35). El huerto urbano y la arquitectura
- Autosuficiencia urbana (56). La fabricación de vinagre de alta calidad
- Autosuficiencia urbana (57). El encapsulado de complementos alimenticios (1)
- Autosuficiencia urbana (58). El encapsulado de complementos alimenticios (2)
- Autosuficiencia urbana (59). El encapsulado de complementos alimenticios (3)
- Autosuficiencia urbana (60). La fabricación de yogur artesanal
- Autosuficiencia urbana (61). La desecación de alimentos (1)
- Autosuficiencia urbana (62). Provisión anual de alimentos
- Autosuficiencia urbana (63). Mantener un terreno libre de malas hiervas
- Autosuficiencia urbana (64). La desecación de alimentos (2)
- Autosuficiencia urbana (65). La desecación de alimentos (3)
- Autosuficiencia urbana (66). La desecación de alimentos (4). Productos colaterales
- Autosuficiencia urbana (67)La desecación de alimentos (5) Almacen de alimentos
- Autosuficiencia urbana (68). La conservación de los alimentos frescos
- Autosuficiencia urbana (69). Vino viejo
- Autosuficiencia urbana (70). MMS y CDS
- Autosuficiencia urbana (71). Microdosis
- Autosuficiencia urbana (72). Microdosis (2)

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