jueves, 13 de octubre de 2016

Autosuficiencia urbana (42). El huerto urbano (24). El cultivo en interior (11). Invierno

 (Todas la imágenes de esta entrada, están realizadas con iPhone 5S y 6)


Hasta el momento, nos hemos limitado al cultivo del tomate en interior ya que nuestra ignorancia sobre el tema, aconseja centrarnos en ello para tener algún éxito. 

Hay que tener en cuenta que, con esta plantación, lo que se pretende es aumentar, en un buen porcentaje, la obtención alimentos de nuestro propio huerto urbano. Si hasta ahora lo hemos hecho ya en un 40%, con la inclusión del cultivo interior esperamos llegar al 65-70% en algo más de un año, y al 80-90% en menos de dos años.




ILUMINACIÓN Y FLORACIÓN
En el día de hoy, he bajado la iluminación hasta las 14 horas desde las 18 anteriores, como consecuencia de encontrar los primeros capullos; parece ser que en la época de floración conviene reducir las horas de ésta.

05-13h (8 horas) luz roja 5500 lux
13- 15h (2 horas) luz natural de norte
15-21h (6 horas) 5500 lux

Las dos horas intermedias de luz natural suave, corresponde a las observaciones realizadas en las plantaciones exteriores, respecto a que producen mas frutos aquellas zonas de las plantas sometidas a dos intensidades distintas de luces a lo largo del día (sol y sombra). Esta observación también se dan en otros autores respecto a que, con iluminaciones móviles (y por lo tanto que dotan a la planta de distintas intensidades de luz), las plantas crecen mejor que con iluminaciones estáticas y, por lo tanto, de igual intensidad a lo largo de las horas.

Variedad de tomate plantada, procedente de antiguas semillas localizadas en Galicia
Conjunto de tomates, de la variedad mencionada
TEMPERATURAS HASTA EL MOMENTO
Seguimos sacando la planta al exterior por la noche.
Temperatura diurna: 25ºC
Temperatura nocturna: hasta un mínimo de 15ºC
(Aparentemente están dentro de la horquilla correcta: entre un mínimo de 10ºC y un máximo de 30ºC  )<30 10="">
PH DEL SUSTRATO: 6 (correcta según algunos autores; ha de estar entre 5,5-6)
HUMEDAD INTERIOR: 40-60% (según algunos autores, ha de estar entre el 60-80%)

PROCESO DE LA FORMACIÓN DE UNA FLOR
El capullo que se ha formado es enorme y, aparentemente, esta formado por varios pistilos. Ello explicaría la forma tan extraña de muchos ejemplares de esta variedad: aparentemente, son varios tomates en uno

Domingo 9 Octubre
Lunes 10 Octubre
Martes 11 de Octubre
Miercoles 12 de Octubre
Jueves 13 de Octubre
Viernes 14 de Octubre
Viernes 14 de Octubre. Detalle
Viernes 14 Octubre. Detalle
Domingo 16 Octubre.
Lunes 17 Octubre
Martes 18 Octubre.
Miercoles 19 Octubre. Los estambres estan todavía muy cortos pues no llegan al estigma. Cuando lleguen al nivel, será el momento de empezar a polinizar y ese será el momento de hacer una nueva entrada sobre la polinización y evolución del fruto
Miercoles 19 Octubre. Detalle
Miercoles 19 Octubre. Detalle 20X

Miercoles 19 Octubre. Detalle 20X

Existen varias teorías sobre este tipo de flor extraña (muy grande y con un estigma ovalado y extraño), relacionadas con las bajas temperaturas (por debajo de 13ºC en su formación), que conviene conocer. Algunos autores recomiendan cortarlas dado lo extraño de su fruto "no apto para el consumo" (según algún autor) por su aspecto feo y excesivamente nerviado. En Galicia , al contrario, tradicionalmente han estado muy cotizados culinariamente...

Jueves 20 de Octubre
Jueves 20 Octubre. Detalle. Los estambres ya estan prácticamente a la altura del estigma, aunque todavía con las puntas sin madurar (verdes). Aparentemente, falta muy poco para que esta flor sea fértil

Jueves 20 Octubre. Detalle
 
Jueves 20 Octubre. Detalle
Viernes 21 Octubre
Viernes 21 Octubre. Detalle

Viernes 21 Octubre. Detalle

La longitud de los estambres no ha aumentado, pero si su color que parece mucho mas amarillo. Ha de estar cerca su maduración... Por esta razón, hemos empezado las labores de polinización en base a vibraciones y por contacto (pincel)

 
Viernes 21 de Octubre









22 de Octubre. Esta mañana no parece querer abrirse. ¿Será que está preñada?

Las tomateras de interior, han tenido una invasión de ácaros en la tierra. Por precaución, ayer he puesto Couraze a la planta y Cal-Ex a la tierra. Aparentemente han desaparecido.

Por la noche, sin luz, han aparecido de nuevo... Y de nuevo he puesto a la tierra Cal-Ex que los ha hecho desaparecer ¿Tendré que repetir la operación varios días por la noche? Me queda claro que por el día no es completamente efectivo; solo ha disminuido de forma importante su número...

He probado a pulverizar alcohol a la tierra, y parece ser lo mas efectivo de los probado hasta ahora ...
En las 48 horas siguientes he seguido pulverizando la tierra con alcohol de 96º de madrugada, y parece que estos acaros han desaparedido de forma definitiva... La ventaja del alcohol es que evapora sin afectar ala planta; solo afecta a la superficie del sustrato, cosa que no sucede con otros medicamentos específicos.

Este hilo continua en "La evolución del fruto"









- Autosuficiencia urbana (3) Fabricación de jabón
- Autosuficinecia urbana (4) Cultivar verduras en casa
- Autosuficiencia urbana (5) Fabricación de pan en casa (2)
Autosuficinecia urbana (6) Rep. de entarimados sin acuchillado 1 y 2
- Autosuficiencia urbana (7). Ampliar mi huerto urbano (1)
- Autosuficiencia urbana (8). Ampliar mi huerto urbano (2)
- Autosuficiencia urbana (10). Visitantes contra el pulgón
- Autosuficiencia urbana (11). Ampliar mi huerto urbano (4)
- Autosuficiencia urbana (12)Ampliar mi huerto urbano (5)
- Autosuficiencia urbana (13). Las pequeñas reparaciones y la economía doméstica (1)
- Autosuficiencia urbana (14). El autotratamiento médico: el sentido común
- Autosuficiencia urbana (15). El huerto urbano en invierno (6)
- Autosuficiencia urbana (16). El huerto urbano en invierno (7)
- Autosuficiencia urbana (17). La bodega de ciudad, en casa (1)
- Autosuficiencia urbana (18). El huerto urbano (8)
- Autosuficiencia urbana (19). La fabricación de desodorante corporal
- Autosuficiencia urbana (20). El huerto urbano en Febrero (9)
- Autosuficiencia urbana (21). Fabricación de consevas saladas
- Autosuficiencia urbana (22). Fabricación de jabón (2) El jabón de tocador
- Autosuficiencia urbana (23). La bodega de ciudad, en casa (2)
- Autosuficiencia urbana (24). Conservas caseras. El congelado para la maduración.
- Autosuficiencia urbana (25). El huerto urbano (10)
- Autosuficiencia urbana (26) Fabricación de jabón (3) El jabón de lavadora (1) 
- Autosuficiencia urbana (27) Fabricación de jabón (4) El jabón de lavadora (2) 
- Autosuficiencia urbana (28) El huerto urbano en Junio (11) 
- Autosuficiencia urbana (29) Las pequeñas reparaciones y la economía doméstica (2)
- Autosuficiencia urbana (30). El huerto urbano (12) Sin pimientos y con bencejos
- Autosuficiencia urbana (31). El huerto urb (13) Se van los vencejos y se polinizan las flores
- Autosuficiencia urbana (32). El huerto urbano (14). El cultivo en interior (1). La iluminación
Autosuficiencia urbana (33). El huerto urbano (15). El c. en interior (2). Intens. de la luz
- Autosuficiencia urbana (34). El huerto urbano (16). El c. en interior (3). Intens. de la luz
- Autosuficiencia urbana (35). El huerto urbano (17). El c. en interior (4). Iluminación
- Autosuficiencia urbana (36). El huerto urbano (18). El c. en interior (5) El riego
- Autosuficiencia urbana (37). El huerto urbano (19). El c. en interior (6) La luz
- Autosuficiencia urbana (38). El huerto urbano (20). El c. en interior (7). Resumen 
- Autosuficiencia urbana (39). El huerto urbano (21). El c. en interior (8). Invierno 
- Autosuficiencia urbana (40). El huerto urbano (22). El c. en int. (9). Invierno
- Autosuficiencia urbana (41). El huerto urbano (23). El c. en int.(10). Invierno
- Autosuficiencia urbana (42). El huerto urb.(24). El cult. en int. (11). Evol. de la flor (1)
- Autosuficiencia urbana (43). El huerto urb.(25). El cult. en int.(12). Evol. del fruto (1)
- Autosuficiencia urbana (44). El huerto urb.(26). El cult. en int. (13). Evol.  de la flor (2) 
- Autosuficiencia urbana (45). El huerto urb.(27). El cult. en int. (14). Evol. del fruto (2) 
- Autosuficiencia urbana (46). El huerto urb.(28). El cult. en int. (15).
- Autosuficiencia urbana (47). El huerto urb.(29). Evolución flor (3). Polinización (1)
- Autosuficiencia urbana (48). El huerto urb.(30). Evolución flor (4). Polinización (2)
- Autosuficiencia urbana (49). El huerto urb.(31). El abonado del huerto interior 
- Autosuficiencia urbana (50). El huerto urb.(32). La temp. necesaria para la cría del tomate, a lo largo de todo el año
- Autosuficiencia urbana (52). El huerto urb.(34). Evolución del huerto interior
- Autosuficiencia urbana (53). El huerto urb.(35). Test de lo cultivado
- Autosuficiencia urbana (54). La fabricación de embutidos artesanales
- Autosuficiencia urbana (55). El huerto urb.(35). El huerto urbano y la arquitectura
- Autosuficiencia urbana (56). La fabricación de vinagre de alta calidad
- Autosuficiencia urbana (57). El encapsulado de complementos alimenticios (1)
- Autosuficiencia urbana (58). El encapsulado de complementos alimenticios (2)
- Autosuficiencia urbana (59). El encapsulado de complementos alimenticios (3)
- Autosuficiencia urbana (60). La fabricación de yogur artesanal
- Autosuficiencia urbana (61). La desecación de alimentos (1)
- Autosuficiencia urbana (62). Provisión anual de alimentos
- Autosuficiencia urbana (63). Mantener un terreno libre de malas hiervas
- Autosuficiencia urbana (64). La desecación de alimentos (2)
- Autosuficiencia urbana (65). La desecación de alimentos (3)
- Autosuficiencia urbana (66). La desecación de alimentos (4). Productos colaterales
- Autosuficiencia urbana (67)La desecación de alimentos (5) Almacen de alimentos
- Autosuficiencia urbana (68). La conservación de los alimentos frescos
- Autosuficiencia urbana (69). Vino viejo
- Autosuficiencia urbana (70). MMS y CDS
- Autosuficiencia urbana (71). Microdosis
- Autosuficiencia urbana (72). Microdosis (2)

No hay comentarios:

Publicar un comentario





Copyright de Javier Azurmendi (Madrid) para el conjunto del blog. Todos los derechos reservados sobre el contenido de esta páginas. Se han realizado los depositos de registros y requisitos legales. Javier Azurmendi, no se hace responsable de las consecuencias derivadas de seguir sus métodos o consejos,expuestos en esta u otras páginas de su propiedad. De igual forma, javier azurmendi no comparte, necesariamente, las opiniones o consejos expresadas en estas páginas por otros autores.