sábado, 22 de octubre de 2016

Autosuficiencia urbana (43). El huerto urb.(25). El cult. en interior (12). Evolución del fruto

 (Todas las imágenes de este artículo, están realizadas con iPhone 6)

Estado actual de mi plantación interior. Delante: tomates. Detrás: rábanos y lechugas


Inicio aquí, la evolución de mi flor de tomate, una vez que esta se ha cerrado y parece estar preñada. La evolucion de la flor, la he ido realizando día a día, incluso con macrofotografías en el capítulo anterior, para aprender lo que en ningún sitio he conseguido ver: el saber cuándo una flor esta madura y en qué momento hay que polinizarla manualmente.

Pese a utilizar para ello una flor especial, que algunos autores denominan "florón", la experiencia creo que sera válidad para otras. En cualquier caso, seguiré mas adelante también la experiencia con flores de tomate "normales". Ahora toca seguir la evolución de mi flor hasta la formación completa del fruto: ¡¡ mi primer tomate criado integramente en interior y con luces artificiales. !!

Esto es importante tenerlo en cuanta pues, tras esta experiencia, ya no tendré limitaciónes en cuanto a espacio para seguir aumentando mi huerto urbano. Cualquier rincón oscuro de la vivienda es susceptible de ser utilizado para cultivar cualquier verdura que nos pueda alimentar.

De igual manera, el descubrir que un solo arbol puede dar variedad de frutas, abre unas posibilidades tremendas para el cultivo de flutales para autoconsumo: no podremos tener una plantación de frutales, pero si un arbol frutal que nos proporcione variedad de frutas. Proximamente investigaré muy intensamente sobre este asunto como complemento para "la autosuficinecia urbana" (un arbol frutal, máxime si es enano, se puede cultivar en el salón o una habitación de la vivienda).

Por otro lado, he empezado a controlar el agua de riego en cuanto a su PH. Suelo hacerlo con un PH de 5,5 que es lo que parecen recomendar los expertos

En la misma planta de tomate, ya tenemos otros capullos y, uno de ellos (parece que normal), también ha florecido e incluso ya lo estoy polinizando con el mismo sistema del cepillo eléctrico que tan buen resultado parece haber dado en el caso del "florón". Pese a que me resulta mucho mas inaccesible, intentaré fotografiar el momento en que los estambres se acercan a la boca del pistilo y dejan de estar verdes para ponerse amarillos como los petalos: momento (o justo unas horas antes) en el que, teoricamente, la flor esta ya completamente madura para ser polinizada...

22 de Octubre. Nuestra flor se ha cerrado y en las 24 horas siguientes ha seguido cerrada. Esto puede indicar que está preñada...

23 de Octubre. Esta claro que cada día los pétalos están mas secos y plegados sobre el estilo
En el día de hoy, empiezo a regar con agua controlada: filtrada, sin cloro y con un PH de 5,5-6. El agua la acidifico desde PH 7.3 ,  con unas gotas de vinagre... La medición del PH la realizo con:

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24 Octubre. Se aprecian los pétalos mas secos, puntos negros y manchas amarronadas. También dos volúmenes esféricos en su base ¿Será el fruto? Aqui al 100% 7X

 25 de Octubre. Teníamos razón al pensar que la flor estaba preñada; ya ha aparecido el tomatíto. Los estambres y petalos han quedado mas secos y amarronados y, el pistilo, medio aparece con una forma extraña que hay que investigar. Aquí al 100% 7X
25 de Octubre. Enfoque en el primer término. Aqui al 100% 7X

26 de Octubre. Aquí al 100%

Tomate procedente de un "florón" de similar especie al estudiado, criado en huerta artesanal exterior.
 Aquí al 100%

27 Octubre. 7X El tomatíto presenta pelitos cual si fuera un tallo. Aquí al 100% Resulta curioso comparar la linea de unión de las distintas partes del tomate, con la que presenta el tomate adulto anterior; tiene la misma estructura y, por lo tanto, es de lógica el pensar de que se trata del mismo origen de trazo. La forma final del tomate, corresponde exactamente a la forma original de su pistilo


27 de Octubre. 7x. Tamaño relativo

En el día de hoy ( 27 de Octubre) he subido parte de las bombillas, bajando algo la potencia de la luz por ello.

En el día de hoy (27 de Octubre) aumento algo el riego como consecuencia de detectar un mayor consumo de agua. El agua con PH 5,5 y abonada con Battle. La medición para el riego, la realizo siempre con el sensor de humedad, tanto al inicio del bancal, como en el mismo fondo


28 de Octubre a 7X. Ya se ha destapado casi completamente. Su forma es tan extraña como la de la flor que le engendró. A partir de este momento, las fotos serán semanales.  Aquí al 100%


Algunas ramas bajas se estan amarilleando.  Y como eso parece ser sintoma de poco riego, aunque el fondo de la jardinera esta bién, paso a regar mas abitualmente la superficie del bancal con un simple pulverizador; de esta forma sera casi imposible pasarnos de riego.

Realizo una poda masiva de las ramas que no presentan capullos y parecen solo chupones (50% de la planta). Casualmente esas son las ramas que se estaban amarilleando.

La sección del pistilo, nos ha indicado la forma del fruto. Parece que existe una relación directa. En este caso, la sección del pistilo era ovalada, así como lo es el mismo fruto

29 de Octubre. Se ha caído  los restos secos de estambres, pétalos y pistilo. El tomatíto mide ya 2,3 cm. Aquí al 100%

29 de Octubre. Conjunto de estambres, petalos y pistilo recien desprendido. Aquí al 100%

29 de Octubre. El conjunto de elementos desprendidos, por separado. Todavía se aprecia algo verdoso, el extremo exterior del pistilo. Aquí al 100%

30 de Octubre. El tomate crece a una velocidad sorprendente: ya mide 2,6cm. Aquí al 100%

1 de Noviembre 2016. Parte trasera. Aqui al 100%

12 de Noviembre. Ya esta mucho mas redondeado y mide 6cm de diámetro. Aquí al 100%

18 de Noviembre.
Ya tiene un diámetro de 6,5cm. Sigue mas que verde (blanquecino) y, por lo tanto, parece que seguira creciendo sin problemas hasta la maduración. ¿Cuanto tiempo le llevará todo el proceso?. Madurado en la planta ¿tendrá un gran sabor?. De momento tiene 24 días. Aquí al 100%

25 de Noviembre 2016. Sigue creciendo y ya tiene cerca de 7cm (6,8cm). Aquí al 100%

25 de Novienmbre 2016. Parte trasera. Aquí al 100%

3 de Diciembre de 2016. El fruto sigue creciendo y ya tiene 7,2 cm. No tiene aspecto, ni color, de querer empezar a madurar. Aquí al 100%

11 de Diciembre 2016. El tomate comienza a madurar tras mes y medio de crecimiento. Resulta curioso indicar la zona por donde lo hace: la parte mas cercana a los fluorescentes y por lo tanto a la emisión de U.V. Aquí al 100%

11 de Diciembre 2016. Aquí al 100%
15 de Diciembre 2016. Aquí al 100%




seguiremos aqui la evolución con imágenes temporales que, ya cada vez, serán mas espaciadas hasta la maduración completa del fruto



- Autosuficiencia urbana (3) Fabricación de jabón
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Autosuficinecia urbana (6) Rep. de entarimados sin acuchillado 1 y 2
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- Autosuficiencia urbana (15). El huerto urbano en invierno (6)
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