sábado, 20 de enero de 2018

Diario de un hortelano urbano (192). Infusión de humus de lombriz




Madrid, 7 de la mañana



Temperatura exterior: 8ºC
Humedad exterior: 75%
Temperatura mínima nocturna del huerto: 17ºC
Temperatura máxima diurna del huerto: 26,4ºC
Humedad del huerto: 40%
Horario de iluminación: 4-14horas
Horario de calefacción: 8-12 horas
Consumo calefacción en 4 horas: 1399w


Hoy he terminado de llenar las jardineras con el sustrato desinfectado
y he regado con una infusión de humus de lombriz, para restablecer la flota microbiana pues, de otra forma, los cultivos no se desarrollaran bien.

Una vez colocado en su lugar el sustrato desinfectado, lo preparamos para el nuevo cultivo reponiendo su flora microbiana

Después de todo el esfuerzo, lo mas probable es que de nuevo el sustrato este infectado de trips, ya que estos incluso vienen en el humus de lombriz. Para evitar esto hay que hacerlo al unísono una vez al año en toda la plantación, pero ahora no puedo arrancar todo para realizar una desinfección a fondo. Veremos lo que sucede y aprenderemos un poco mas para aplicarlo a todo el huerto en año que viene.

Realización de una infusión de humus de lombriz
El riego abundante con una infusión de humus de lombriz, hara utilizable el sustrato para el cultivo en unos pocos días
Es de lógica el pensar que el nuevo sustrato, tras el riego con la infusión de humus, ha de estar sometido a un corto periodo de reposo, antes de la nueva plantación. Lo ideal, es que esté tapado para evitar la posibilidad de contaminación por trips del resto del huerto. Aunque los suelo mantener a raya, siempre  hay una pequeña cantidad de ejemplares. Por esta razón no será muy efectiva la desinfección de estas jardineras, pues ha de hacerse al unísono en todo el huerto

Seguimos investigando en el campo de los desecados, aumentando las posibilidades, también con polvo de tomate. Parece ser interesante el poder preparar una salsa de tomate en unos pocos minutos, o añadir tomate a muchos guisos, sopas, paellas  o sofritos. El tomate así utilizado puede solucionar mas de un problema culinario y, desde luego, de almacenamiento.

Para la realización del polvo de tomate, estos han de estar sometidos a un secado intenso, hasta que su textura sea dura y muy poco flexible



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- Diario de un hortelano urbano (191). 
- Diario de un hortelano urbano (192). Infusión de humus de lombriz
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