domingo, 17 de enero de 2016

Autosuficiencia urbana (18). El huerto urbano (8)


En el Octubre pasado, plantamos grelos de forma masiva en varias jardineras, como experimento. No solo crecieron bien, sino que ya llevamos recolectados los suficientes como para hacer cinco raciones  (para dos personas) de caldo gallego, o diez raciones (para dos personas) de el llamado en Galicia "caldo blanco". En cualquiera de los casos, solo hemos recolectado las hojas mas grandes,  siguiendo las jardineras repletas de plantones que siguen creciendo a una velocidad sorprendente…

Una de nuestras primeras cosechas de grelos jóvenes


Cesto de Grelos y plato de Sargadelos. Foto: Estella García
Si bien nuestro primer caldo gallego con nuestros grelos fue un tanto decepcionante, ya que los mismos no tenían demasiado sabor (eran demasiado jóvenes), los siguientes mas adultos han resultado ser una delicia; una exquisitez difícil de encontrar en otros lugares


Una exquisita comida a base de grelos de nuestro huerto, jamón, tocino, chorizo y costilla salada traídos desde Lalín.  Galicia (Cárnicas Anzo), así como garbanzos adquiridos en Madrid. Se acompaño todo, con buen vino tinto de Valdilecha (Madrid) y pan de trigo y centeno, realizado en casa; una comida de pueblo auténtica, para los paletos de la ciudad

De igual manera ya hemos hecho nuestros primeros "caldos blancos" con nuestros grelos y patatas gallegas Kennebec, junto a algunas alubias blancas adquiridas en Madrid; otra exquisita delicia, difícil de definir, si no se conoce el asunto...

El llamado "Caldo Blanco" gallego, es un caldo formado por patata, unas pocas habas, grelos, pollo y hueso de jamón


La técnica de arrancar las hojas bajas de las lechugas, en vez de arrancar la planta entera, ha sido un completo éxito ya que seguimos con la plantación completa, pero consumiendo lechuga de nuestro huerto a diario. Es (ahora ya demostrado) una forma de conservar las especies autóctonas de Galicia, por mucho mas tiempo y prolongar su explotación. Desconocemos si la floración y el espigado se retrasaran también con esto...

Diariamente recogemos hojas bajas de las lechugas para hacer las ensaladas. De esta forma tenemos la "despensa" llena (las jardineras), sin que estas se mustien. Las lechugas sin conservantes duran muy pocas horas frescas. Tal es así que conviene cortarlas pocas tiempo antes de ser consumidas...





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