domingo, 21 de agosto de 2016

Autosuficiencia urbana (37). El huerto urbano (19). El cultivo en interior (6). La luz

Ha pasado ya un mes y medio desde que realice la plantación interior de tomates y, pese a tener cinco o seis grupos de capullos de flores, no ha prosperado ninguna. 

Aseguran los expertos que las razones no son otras que el haber realizado la plantación tarde, lo que hace que el excesivo calor impida la maduración de las flores. Afirman que tras estos calores, la plantación interior florecera sin problemas.

Las temperaturas idoneas para la cría de tomates son, según parece:
Diurnas: desde 20ºC hasta 30ºC
Nocturnas: desde los 12ºC hasta los 17ºC
Naturalmente los míos han estado siempre en los 30-31ºC (exteriores 38ºC-40ºC) y, por la noche, nunca menos de 25ºC (exteriores 23ºC). Por lo tanto, si fuera la temperatura la responsables, está claro que mis tomates estan fuera de esas horquillas.

Una de las soluciones provisionales que he tomado, es sacar la tomatera al exterior por las noches, con lo que he ganado bajadas de tres o cuatro grados más... Hoy es el primer dia que en el exterior ha bajado de los 20ºC...

Iluminación
Lámpara especializada de 300w con regulador de potencia

Pese a que las cinco lámparas que estoy utilizando dan, en mi opinión, suficiente luz, es posible que, de no ser la temperatura excesivamente alta la responsable, puede ser la luz; una luz con altas cotas de brillo (11.000 luz de luz roja),  pero no completamente uniforme por toda la planta (más en la parte superior y menos en la inferior).

Actual montaje con cinco lamparas de 12w, por un total de 60w +13w del fluorescente trasero

De ser esta la causa, tendríamos que cambiar la iluminación por un sistema mas moderno y con consumo de 300w. Como esto sería completamente antieconómico para unos tomates, me limitaría a conectar la misma durante cuatro horas en el horario de tarifa económica (el número de horas que da el sol a mi hueto urbano exterior, en el que sí tengo tomates), y mis actuales lámparas, para el resto del horario... En todo caso, hay que esperar a ver si la bajada de temperatura por las fechas que estamos, surte efecto...


Control de plagas y enfermedades

Hasta el momento, en la práctica ha sido preventivo. Ha consistido en aceite de neem y el clásico sulfatado de cobre para los hongos y similares. También he realizado un par de fumigados con hormonas, con la intención de forzar a que maduren las flores sin, hasta el momento, ningún resultado

El  aceite de neem, es ecologico y un fantastico eliminador de plagas casi de todo tipo. Ha de prepararse justo en el momento de hacerse pues, despues, huele francamente mal
El clásico sulfato de cobre, previene las infecciones por hongos y similares, tan clasicas cuando hace mucho calor. Podría sustituirse por azufre en polvo (mas ecológico) pero en un interior me parece mas peligroso aquel, que un sulfatado exterior y, tras el secado, se introduce en el interior de la vivienda. Este tratamiento preventivo, creo que es importante para el verano, aunque espero que en invierno no sea necesario
Aunque no soy partidario de estas cosas, he probado con hormonas de crecimiento a ver si cuajan las flores. Una vez descubierta la causa, eliminare este producto sin ninguna duda. Naturalmente ha de fumigarse en el exterior

El problema de todos estos productos, son las cantidades. Para un microhuerto urbano no venden cantidades menores (normalmente para 10-15 litros de preparado). Como nosotros necesitamos solo de 250-500dl como maximo, no habría forma de no desperdiciar producto (y de paso contaminar las aguas) si no disponemos de una balanza de precisión. Es absolutamente imprescindible para preparar solo la pequeña cantidad que nosotros necesitamos y, asi, contaminar lo menos posible.

Desgraciadamente, una balanza de precisión, es imprescindible ya que tendremos que pesar cantidades muy pequeñas, destinadas a nuestro micro huerto. Son normales cantidades similares a  0,33 gr, y para eso hay que tener una báscula digital especializada o una balanza de precisión





- Autosuficiencia urbana (3) Fabricación de jabón
- Autosuficinecia urbana (4) Cultivar verduras en casa
- Autosuficiencia urbana (5) Fabricación de pan en casa (2)
Autosuficinecia urbana (6) Rep. de entarimados sin acuchillado 1 y 2
- Autosuficiencia urbana (7). Ampliar mi huerto urbano (1)
- Autosuficiencia urbana (8). Ampliar mi huerto urbano (2)
- Autosuficiencia urbana (10). Visitantes contra el pulgón
- Autosuficiencia urbana (11). Ampliar mi huerto urbano (4)
- Autosuficiencia urbana (12)Ampliar mi huerto urbano (5)
- Autosuficiencia urbana (13). Las pequeñas reparaciones y la economía doméstica (1)
- Autosuficiencia urbana (14). El autotratamiento médico: el sentido común
- Autosuficiencia urbana (15). El huerto urbano en invierno (6)
- Autosuficiencia urbana (16). El huerto urbano en invierno (7)
- Autosuficiencia urbana (17). La bodega de ciudad, en casa (1)
- Autosuficiencia urbana (18). El huerto urbano (8)
- Autosuficiencia urbana (19). La fabricación de desodorante corporal
- Autosuficiencia urbana (20). El huerto urbano en Febrero (9)
- Autosuficiencia urbana (21). Fabricación de consevas saladas
- Autosuficiencia urbana (22). Fabricación de jabón (2) El jabón de tocador
- Autosuficiencia urbana (23). La bodega de ciudad, en casa (2)
- Autosuficiencia urbana (24). Conservas caseras. El congelado para la maduración.
- Autosuficiencia urbana (25). El huerto urbano (10)
- Autosuficiencia urbana (26) Fabricación de jabón (3) El jabón de lavadora (1) 
- Autosuficiencia urbana (27) Fabricación de jabón (4) El jabón de lavadora (2) 
- Autosuficiencia urbana (28) El huerto urbano en Junio (11) 
- Autosuficiencia urbana (29) Las pequeñas reparaciones y la economía doméstica (2)
- Autosuficiencia urbana (30). El huerto urbano (12) Sin pimientos y con bencejos
- Autosuficiencia urbana (31). El huerto urb (13) Se van los vencejos y se polinizan las flores
- Autosuficiencia urbana (32). El huerto urbano (14). El cultivo en interior (1). La iluminación
Autosuficiencia urbana (33). El huerto urbano (15). El c. en interior (2). Intens. de la luz
- Autosuficiencia urbana (34). El huerto urbano (16). El c. en interior (3). Intens. de la luz
- Autosuficiencia urbana (35). El huerto urbano (17). El c. en interior (4). Iluminación
- Autosuficiencia urbana (36). El huerto urbano (18). El c. en interior (5) El riego
- Autosuficiencia urbana (37). El huerto urbano (19). El c. en interior (6) La luz
- Autosuficiencia urbana (38). El huerto urbano (20). El c. en interior (7). Resumen 
- Autosuficiencia urbana (39). El huerto urbano (21). El c. en interior (8). Invierno 
- Autosuficiencia urbana (40). El huerto urbano (22). El c. en int. (9). Invierno
- Autosuficiencia urbana (41). El huerto urbano (23). El c. en int.(10). Invierno
- Autosuficiencia urbana (42). El huerto urb.(24). El cult. en int. (11). Evol. de la flor (1)
- Autosuficiencia urbana (43). El huerto urb.(25). El cult. en int.(12). Evol. del fruto (1)
- Autosuficiencia urbana (44). El huerto urb.(26). El cult. en int. (13). Evol.  de la flor (2) 
- Autosuficiencia urbana (45). El huerto urb.(27). El cult. en int. (14). Evol. del fruto (2) 
- Autosuficiencia urbana (46). El huerto urb.(28). El cult. en int. (15).
- Autosuficiencia urbana (47). El huerto urb.(29). Evolución flor (3). Polinización (1)
- Autosuficiencia urbana (48). El huerto urb.(30). Evolución flor (4). Polinización (2)
- Autosuficiencia urbana (49). El huerto urb.(31). El abonado del huerto interior 
- Autosuficiencia urbana (50). El huerto urb.(32). La temp. necesaria para la cría del tomate, a lo largo de todo el año
- Autosuficiencia urbana (52). El huerto urb.(34). Evolución del huerto interior
- Autosuficiencia urbana (53). El huerto urb.(35). Test de lo cultivado
- Autosuficiencia urbana (54). La fabricación de embutidos artesanales
- Autosuficiencia urbana (55). El huerto urb.(35). El huerto urbano y la arquitectura
- Autosuficiencia urbana (56). La fabricación de vinagre de alta calidad
- Autosuficiencia urbana (57). El encapsulado de complementos alimenticios (1)
- Autosuficiencia urbana (58). El encapsulado de complementos alimenticios (2)
- Autosuficiencia urbana (59). El encapsulado de complementos alimenticios (3)
- Autosuficiencia urbana (60). La fabricación de yogur artesanal
- Autosuficiencia urbana (61). La desecación de alimentos (1)
- Autosuficiencia urbana (62). Provisión anual de alimentos
- Autosuficiencia urbana (63). Mantener un terreno libre de malas hiervas
- Autosuficiencia urbana (64). La desecación de alimentos (2)
- Autosuficiencia urbana (65). La desecación de alimentos (3)
- Autosuficiencia urbana (66). La desecación de alimentos (4). Productos colaterales
- Autosuficiencia urbana (67)La desecación de alimentos (5) Almacen de alimentos
- Autosuficiencia urbana (68). La conservación de los alimentos frescos
- Autosuficiencia urbana (69). Vino viejo
- Autosuficiencia urbana (70). MMS y CDS
- Autosuficiencia urbana (71). Microdosis
- Autosuficiencia urbana (72). Microdosis (2)

No hay comentarios:

Publicar un comentario





Copyright de Javier Azurmendi (Madrid) para el conjunto del blog. Todos los derechos reservados sobre el contenido de esta páginas. Se han realizado los depositos de registros y requisitos legales. Javier Azurmendi, no se hace responsable de las consecuencias derivadas de seguir sus métodos o consejos,expuestos en esta u otras páginas de su propiedad. De igual forma, javier azurmendi no comparte, necesariamente, las opiniones o consejos expresadas en estas páginas por otros autores.