Ha empezado el nuevo año y de nuevo no nos podemos quedar parados: hemos realizado cambios importantes en el huerto interior que recogen todo lo aprendido hasta ahora:
- Se han elevado en altura bastante mas la iluminación
- Se han añadido mas reflectores traseros, dedicando ese espacio exclusivamente para el huerto
- Se ha puesto en práctica la iluminación general mas lejana y la calefacción diurna radiante imitando la solar
- He cambiado todos los conceptos que tenía sobre el emparrado inclinado, dejandolo plano y en segunda linea; las plantas altas detrás (los tomates se apoyan en el emparrado), las mas bajas delante. De esta manera la iluminación se distribuye de mejor forma aumentando el espacio disponible al eliminar la inclinación del emparrado. Se ha añadido un emparrado general, hasta los 3,20m de altura...
Las flores de los pimientos de Padrón nacen a borbotón en esta primera floración con luz artificial |
Los resultados no pueden ser mas satisfactorios ya que no solo han florecido los tomates gallegos y los cherrys, sino que lo ha hecho también los primeros pimientos.
Y esto último si ha sido sorprendente pues las matas no sobrepasan los 20cm de altura y ya están plagadas de capullos y flores. Esto no puede significar otra cosa que el que se estan haciendo las cosas bien.
He arrancado las primera jardinera dedicada en exclusiva a los tomates gallegos ¡incluso con tomates ya creciendo!, como consecuencia de la mala gestión que realice desde Septiembre y los pobres resultados que estaba entregando (de vez en cuando hay que empezar desde cero haciendo limpia de lo que no funciona bien...). Se ha desinfectado el sustrato, congelándolo, y ahora esta en barbecho tras abonar con humus de lombriz diluida en agua. En unos días, plantaré otras variedades de cherry y pimientos normales. Con ello, ya tendré una idea de lo que se puede hacer en este huerto y decidir los cultivos definitivos a realizar de forma "masiva" y productiva...
Tras un mes desde su plantación de semilla, ya estan floreciendo los piminetos de padron en el Huerto 2 (interior). En poco y si la polinización funciona, tendremos los primeros pimientos |
Tanto el tomate, como los pimientos, son plantas perennes y, por lo tanto, podre prolongar su vida por una muy larga temporada hasta que envejezcan y deje de entregar suficientes frutos. Parece que la calefacción, el abono rico en fósforo y potasio, y una buena gestión del horario de luz (12 horas), está dando sus frutos...
Aspecto el 11 de Enero del 2017 de mi huerto interior |
La polinización, en los dos casos, con el sistema que mejores resultados nos ha dado con el tomate: recolección de polen y polinización directa manual. Hasta el momento el indice de aciertos en la polinización roza el 75%. Con el tiempo y tras controlar este sistema (en ocasiones malogra la delicada flor) estoy convencido que llegaré al 100%
Es increible el trabajo que me esta dando montar este huerto. La falta de experiencia y documentación en internet, me han hecho gastar muchísimas energías, con un costo económico considerable. Esto me ha recordado mucho a los tiempos en donde, para obtener documentación para cualquier cosa, resultaba un trabajo ímprobo y donde se te ponían todo tipo de pegas para que la obtubieras y, finalmente, casi eran favores que algunos pocos entregaban. Afortunadamente ya con internet y la masificación de la información (aunque no sea de alta calidad, te da pistas para encontrar la otra), esto no suele suceder...
Con este último movimiento, espero terminar ya de hacer productivo el huerto interior (Huerto Nº2) y poder centrarme en otras cuestiones de Autosuficiencia Urbana aunque, naturalmemte, la serie del huerto continuará para formar parte de los artículos de un blog completo específico sobre este tema.
Al utilizar el sistema de polinización mencionado, me he encontrado con la posibilidad de almacenar polen de distintas especies para posteriormente realizar cruces interesantes. Aunque esto lo realizare un poco mas adelante, ya he empezado a almacenar polen en placas de Petri de distintas variedades de pimientos y tomate
http://www.taringa.net/post/info/18817437/A-que-no-sabias-que-estas-cosas-eran-venenosas.html |
Es increible el trabajo que me esta dando montar este huerto. La falta de experiencia y documentación en internet, me han hecho gastar muchísimas energías, con un costo económico considerable. Esto me ha recordado mucho a los tiempos en donde, para obtener documentación para cualquier cosa, resultaba un trabajo ímprobo y donde se te ponían todo tipo de pegas para que la obtubieras y, finalmente, casi eran favores que algunos pocos entregaban. Afortunadamente ya con internet y la masificación de la información (aunque no sea de alta calidad, te da pistas para encontrar la otra), esto no suele suceder...
Con este último movimiento, espero terminar ya de hacer productivo el huerto interior (Huerto Nº2) y poder centrarme en otras cuestiones de Autosuficiencia Urbana aunque, naturalmemte, la serie del huerto continuará para formar parte de los artículos de un blog completo específico sobre este tema.
Primer pimiento criado solo con luz artificial. Observese que todavía tiene los restos de pétalos y estambres. Aquí al 100% |
Primeros Cherris negros, criados al 100% con luz artificial. Aquí al 100% |
- La bicicleta, el pulgón, el huerto urbano y las cortinas vegetales
- Autosuficiencia urbana (1) Fabricación de pan en casa (1)
- Autosuficiencia urbana (1) Fabricación de pan en casa (1)
- Autosuficiencia urbana (2) Consevas de bonito
- Autosuficiencia urbana (3) Fabricación de jabón
- Autosuficinecia urbana (4) Cultivar verduras en casa
- Autosuficiencia urbana (5) Fabricación de pan en casa (2)
- Autosuficinecia urbana (6) Rep. de entarimados sin acuchillado 1 y 2
- Autosuficiencia urbana (7). Ampliar mi huerto urbano (1)
- Autosuficiencia urbana (8). Ampliar mi huerto urbano (2)
- Autosuficiencia urbana (9). Ampliar mi huerto urbano (3). Las sombras, para poder cultivar
- Autosuficiencia urbana (10). Visitantes contra el pulgón
- Autosuficiencia urbana (11). Ampliar mi huerto urbano (4)
- Autosuficiencia urbana (12). Ampliar mi huerto urbano (5)
- Autosuficiencia urbana (13). Las pequeñas reparaciones y la economía doméstica (1)
- Autosuficiencia urbana (14). El autotratamiento médico: el sentido común
- Autosuficiencia urbana (15). El huerto urbano en invierno (6)
- Autosuficiencia urbana (16). El huerto urbano en invierno (7)
- Autosuficiencia urbana (17). La bodega de ciudad, en casa (1)
- Autosuficiencia urbana (18). El huerto urbano (8)
- Autosuficiencia urbana (19). La fabricación de desodorante corporal
- Autosuficiencia urbana (20). El huerto urbano en Febrero (9)
- Autosuficiencia urbana (21). Fabricación de consevas saladas
- Autosuficiencia urbana (22). Fabricación de jabón (2) El jabón de tocador
- Autosuficiencia urbana (23). La bodega de ciudad, en casa (2)
- Autosuficiencia urbana (24). Conservas caseras. El congelado para la maduración.
- Autosuficiencia urbana (25). El huerto urbano (10)
- Autosuficiencia urbana (26) Fabricación de jabón (3) El jabón de lavadora (1)
- Autosuficiencia urbana (27) Fabricación de jabón (4) El jabón de lavadora (2)
- Autosuficiencia urbana (28) El huerto urbano en Junio (11)
- Autosuficiencia urbana (29) Las pequeñas reparaciones y la economía doméstica (2)
- Autosuficiencia urbana (30). El huerto urbano (12) Sin pimientos y con bencejos
- Autosuficiencia urbana (31). El huerto urb (13) Se van los vencejos y se polinizan las flores
- Autosuficiencia urbana (32). El huerto urbano (14). El cultivo en interior (1). La iluminación
- Autosuficiencia urbana (33). El huerto urbano (15). El c. en interior (2). Intens. de la luz
- Autosuficiencia urbana (34). El huerto urbano (16). El c. en interior (3). Intens. de la luz
- Autosuficiencia urbana (35). El huerto urbano (17). El c. en interior (4). Iluminación
- Autosuficiencia urbana (36). El huerto urbano (18). El c. en interior (5) El riego
- Autosuficiencia urbana (37). El huerto urbano (19). El c. en interior (6) La luz
- Autosuficiencia urbana (38). El huerto urbano (20). El c. en interior (7). Resumen
- Autosuficiencia urbana (39). El huerto urbano (21). El c. en interior (8). Invierno
- Autosuficiencia urbana (40). El huerto urbano (22). El c. en int. (9). Invierno
- Autosuficiencia urbana (41). El huerto urbano (23). El c. en int.(10). Invierno
- Autosuficiencia urbana (42). El huerto urb.(24). El cult. en int. (11). Evol. de la flor (1)
- Autosuficiencia urbana (43). El huerto urb.(25). El cult. en int.(12). Evol. del fruto (1)
- Autosuficiencia urbana (44). El huerto urb.(26). El cult. en int. (13). Evol. de la flor (2)
- Autosuficiencia urbana (45). El huerto urb.(27). El cult. en int. (14). Evol. del fruto (2)
- Autosuficiencia urbana (46). El huerto urb.(28). El cult. en int. (15).
- Autosuficiencia urbana (47). El huerto urb.(29). Evolución flor (3). Polinización (1)
- Autosuficiencia urbana (48). El huerto urb.(30). Evolución flor (4). Polinización (2)
- Autosuficiencia urbana (49). El huerto urb.(31). El abonado del huerto interior
- Autosuficiencia urbana (50). El huerto urb.(32). La temp. necesaria para la cría del tomate, a lo largo de todo el año
- Autosuficiencia urbana (52). El huerto urb.(34). Evolución del huerto interior
- Autosuficiencia urbana (53). El huerto urb.(35). Test de lo cultivado
- Autosuficiencia urbana (54). La fabricación de embutidos artesanales
- Autosuficiencia urbana (55). El huerto urb.(35). El huerto urbano y la arquitectura
- Autosuficiencia urbana (56). La fabricación de vinagre de alta calidad
- Autosuficiencia urbana (57). El encapsulado de complementos alimenticios (1)
- Autosuficiencia urbana (58). El encapsulado de complementos alimenticios (2)
- Autosuficiencia urbana (59). El encapsulado de complementos alimenticios (3)
- Autosuficiencia urbana (60). La fabricación de yogur artesanal
- Autosuficiencia urbana (61). La desecación de alimentos (1)
- Autosuficiencia urbana (62). Provisión anual de alimentos
- Autosuficiencia urbana (63). Mantener un terreno libre de malas hiervas
- Autosuficiencia urbana (64). La desecación de alimentos (2)
- Autosuficiencia urbana (65). La desecación de alimentos (3)
- Autosuficiencia urbana (66). La desecación de alimentos (4). Productos colaterales
- Autosuficiencia urbana (67). La desecación de alimentos (5) Almacen de alimentos
- Autosuficiencia urbana (68). La conservación de los alimentos frescos
- Autosuficiencia urbana (69). Vino viejo
- Autosuficiencia urbana (70). MMS y CDS
- Autosuficiencia urbana (71). Microdosis
- Autosuficiencia urbana (72). Microdosis (2)
- Autosuficiencia urbana (66). La desecación de alimentos (4). Productos colaterales
- Autosuficiencia urbana (67). La desecación de alimentos (5) Almacen de alimentos
- Autosuficiencia urbana (68). La conservación de los alimentos frescos
- Autosuficiencia urbana (69). Vino viejo
- Autosuficiencia urbana (70). MMS y CDS
- Autosuficiencia urbana (71). Microdosis
- Autosuficiencia urbana (72). Microdosis (2)
No hay comentarios:
Publicar un comentario