He recibido el cacao en grano (Cacao orgánico en Nibs de The Healthy tree.co ) comercializado en el Reino Unido, aunque el cacao procede de Peru.
En mi busca del cacao mas puro y, por ello, con los mayores antioxidantes, siempre he creído que este tenía que serlo al contener el 55% de grasas, frente a un máximo del 25% de otros en polvo. Por lo tanto es seguro que estamos ante el cacao mas puro que podemos conseguir.
Cacao puro en grano |
Al intentar disolverlo en agua para analizar el PH de igual forma que con los otros cacaos, nos encontramos (ya lo sospechábamos) que estos granos de cacao no son solubles. Triturados de la manera mas fina posible en un trituradora de café, tampoco hemos podido hacer que se disuelvan en agua. El cacao es insoluble en agua.
El cacao puro, no se disuelve en agua |
La primera conclusión es clara: si el cacao puro es insoluble en agua, todos los cacaos en polvo (sean orgánicos o no lo sean) no son naturales, pues han de llevar un procesado para que sea soluble en agua. Este procesado no es, ni nada mas ni nada menos, que la incorporación de un álcali con calor (tostados) que los haga menos ácidos y mas solubles.
Por lo tanto, salvo el cacao no tratado (en grano), el resto de cacaos no conservan su poder antioxidante que los nutricionistas afirman que tiene ya que, además de haberle eliminado una buena parte de la grasa (y con ella una buena cantidad de antioxidantes), también los degrada con el álcali incorporado… Pretender buscar un cacao antioxidante potente entre los solubles, es mas que imposible.
Respecto al sabor de este cacao puro, he de decir que ha sido una tremenda decepción ya que ni tan siquiera sabe a cacao, con olores incluso que recuerdan a vapores alcohólicos. Todo parecido con el sabor del chocolate es mera coincidencia.
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