martes, 29 de agosto de 2017

Autosuficiencia urbana (59). El encapsulado de complementos alimenticios (3). Las razones

Nota importante: no soy médico, ni profesional de la medicina o la nutrición. Lo que aquí presento, lo realizo habitualmente para mi propio consumo y todo lo comentado son solo opiniones y técnicas personales. Antes de realizar cualquier operación de este tipo,  has de consultar a tu médico o un profesional especializado del medio que se trate.


Es un hecho comprobado por los médicos y nutricionistas, que los complementos alimenticios y medicamentos utilizados por vía oral, tienen tremendos problemas de estabilidad si son afectados por los ácidos estomacales. Por esta razón, se ponen dos soluciones: utilizarlos en cápsulas que atraviesan el estómago llegando al intestino sin ser afectado su contenido por los ácidos estomacales, o bien poner un recubrimiento al comprimido, que impida que los ácidos estomacales les afecte en exceso. El problema que tiene este último sistema es que, en innumerables ocasiones, el comprimido llega al final del tracto digestivo práticamente íntegro, siendo expulsado en la heces; otras, que no llega integro tras atravesar el estomago.

El encapsulado de complementos alimenticios, no es más que otra forma de autosuficiencia y, también, un ahorro económico de importancia

Existen infinidad de comprimidos a los que no se les provee de ningún tipo de recubrimiento y de esta manera solo un 15-20% de su contenido, es efectivo tras atravesar el estomago. La solución que toma el fabricante es indicar dosis muchísimo mayores de las necesarias, contando ya con la degradacción y destrucción de ese gran porcentaje del principio activo. No es extraño encontrar colágenos, por ejemplo, en los que se te indican que has de tomar entre ¡¡12 y 15 comprimidos al día!!…

Por lo tanto, para que un complemento alimenticio sea efectivo en su dosis exacta, se ha de tomar encapsulado; para que un complemento alimenticio salga lo más barato posible, se ha de tomar en la exacta dosis posible efectiva, que no es otra que la encapsulada.

Se da también la circunstancia, que resulta mucho más barato adquirir dosis máximas en comprimidos, que dosis más bajas en un numero similar:  60 comprimidos de 250 mgr, es más caro, en proporción, que 60 comprimidos de 1000 mgr. 

Si yo encapsulo, puedo obtener cuatro veces más dosis de principio activo al dividir los 1000 mgr en cuatro cápsulas de 250 mgr y por lo tanto, mi complemento alimenticio me puede salir a la cuarta parte de precio que adquirido en comprimidos de 250 mgr.

Por lo tanto, y pese al coste que también tienen las cápsulas, resulta muy rentable el encapsulado de cualquier principio activo alimenticio, realizado por mi mismo. Esto en el campo de los complementos alimenticios es fundamental pues, en general,  son ingestas por largas temporadas y no tratamientos médicos puntuales.




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