sábado, 14 de enero de 2017

Autosuficiencia urbana (52). El huerto urb.(34). Evolución del huerto interior

Desde los últimos cambios realizados, la cosa ha mejorado muy considerablemente: las tomateras tienen muchas flores, los cherris bastantes tomates, los pimientos de Padron ya muchos pimientos en crecimiento...

Pero una de las cosas que mas me han sorprendido,  son las muestras de lechuga que habíamos plantado: lo que al principio resulto un fiasco con las lechugas (se criaban de color verde muy oscuro y sabor a hierba), ahora resulta ser una provocación por presentar el mismo color que las exteriores y con superior desarrollo...(ha de ser que en esta ocasión los fluorescentes y las luces generales de horticultura, se encuentran mas alejadas). 

Test de lechugas en el Huerto nº2. En esta ocasión parecen desarrollarse perfectamente bien y de forma mas avanzada que sus hermanas plantadas en el exterior. Presentan un color y textura similar a las mejores exteriores. La razón no es otra que el estar siendo criadas a la sombra de las luces fluorecentes y con una luminosidad de 350-700 lux (700-1400 lux equivalentes en luz blanca)


Tal es así, que finalmente nos hemos decido a realizar una mezcla en las pimienteras de Padrón (hasta que crezcan las italianas) pues consultados los manuales, no es una asociación que se perjudique. De esta forma, probablemente podremos cultivar también lechugas en verano (julio y agosto) que fue el origen de este huerto interior, por la imposibilidad de criarlas en los calores estivales madrileños; al final los circulos casi siempre tienden a cerrarse...

Ya tenemos los primeros pimientos y parece que se dan estupendamente bien sin diferencias aparentes con los exteriores. El indice de aciertos en la polinizacion es del 100% en los de Padrón; con los tomates, estamos en el 75% (falta mucho respecto a mis intenciones del 95%).

Los pimientos de Padrón ya empiezan a tener un tamaño considerable, similares a lo que sirven en los mejores restaurantes de Galicia. Las manchas de las hojas corresponden a un sulfatado preventivo; la inexperiencia en interior y el tamaño de la planta, aconseja hacerlo

He plantado también pimientos italianos y estamos a la espera de su germinación y que, visto el resultado con los de Padrón, tenemos grandes esperanzas de poder cultivarlo también todo el año. Esperemos al primer test.

Otra de las experiencias que estamos preparando es el cultivo de judías verdes y guisantes en macetas colgantes junto a la ventana. Aunque no le da demasiado la luz del huerto, si recibe la de relleno y es posible que con eso, y la natural de la ventana, sea suficinete; hay que esperar resultados, como en todos los demas cultivos hemos hecho. También, en este mismo sistema de recipiente, tenemos idea de realizar plantaciones de lechugas a ver que tal se dan

Estado actual de huerto nº2, al 15 de Enero del 2017


Por curiosidad, he contado el número de flores que tenemos en los pimientos (ya abiertas o en formación) y superan los 100 ejemplares; en los tomates, las 35… ¡Y solo estamos empezando!

Para aquellos que no estén metidos en mi manera de hacer las cosas, podrá parecer que este cultivo es de juguete y apenas se podrá cultivar nada. Están completamente equivocados: es pequeño, pero muy, muy matón, como consecuencia de todas las técnicas de cultivo que utilizo y que suelo contar en algunas entradas de este mismo blog (sustrato hiper abonado que habilita la posibilidad de densidades mucho mas altas de lo normal, bancales profundos, cilindros profundos etc )









- Autosuficiencia urbana (3) Fabricación de jabón
- Autosuficinecia urbana (4) Cultivar verduras en casa
- Autosuficiencia urbana (5) Fabricación de pan en casa (2)
Autosuficinecia urbana (6) Rep. de entarimados sin acuchillado 1 y 2
- Autosuficiencia urbana (7). Ampliar mi huerto urbano (1)
- Autosuficiencia urbana (8). Ampliar mi huerto urbano (2)
- Autosuficiencia urbana (10). Visitantes contra el pulgón
- Autosuficiencia urbana (11). Ampliar mi huerto urbano (4)
- Autosuficiencia urbana (12)Ampliar mi huerto urbano (5)
- Autosuficiencia urbana (13). Las pequeñas reparaciones y la economía doméstica (1)
- Autosuficiencia urbana (14). El autotratamiento médico: el sentido común
- Autosuficiencia urbana (15). El huerto urbano en invierno (6)
- Autosuficiencia urbana (16). El huerto urbano en invierno (7)
- Autosuficiencia urbana (17). La bodega de ciudad, en casa (1)
- Autosuficiencia urbana (18). El huerto urbano (8)
- Autosuficiencia urbana (19). La fabricación de desodorante corporal
- Autosuficiencia urbana (20). El huerto urbano en Febrero (9)
- Autosuficiencia urbana (21). Fabricación de consevas saladas
- Autosuficiencia urbana (22). Fabricación de jabón (2) El jabón de tocador
- Autosuficiencia urbana (23). La bodega de ciudad, en casa (2)
- Autosuficiencia urbana (24). Conservas caseras. El congelado para la maduración.
- Autosuficiencia urbana (25). El huerto urbano (10)
- Autosuficiencia urbana (26) Fabricación de jabón (3) El jabón de lavadora (1) 
- Autosuficiencia urbana (27) Fabricación de jabón (4) El jabón de lavadora (2) 
- Autosuficiencia urbana (28) El huerto urbano en Junio (11) 
- Autosuficiencia urbana (29) Las pequeñas reparaciones y la economía doméstica (2)
- Autosuficiencia urbana (30). El huerto urbano (12) Sin pimientos y con bencejos
- Autosuficiencia urbana (31). El huerto urb (13) Se van los vencejos y se polinizan las flores
- Autosuficiencia urbana (32). El huerto urbano (14). El cultivo en interior (1). La iluminación
Autosuficiencia urbana (33). El huerto urbano (15). El c. en interior (2). Intens. de la luz
- Autosuficiencia urbana (34). El huerto urbano (16). El c. en interior (3). Intens. de la luz
- Autosuficiencia urbana (35). El huerto urbano (17). El c. en interior (4). Iluminación
- Autosuficiencia urbana (36). El huerto urbano (18). El c. en interior (5) El riego
- Autosuficiencia urbana (37). El huerto urbano (19). El c. en interior (6) La luz
- Autosuficiencia urbana (38). El huerto urbano (20). El c. en interior (7). Resumen 
- Autosuficiencia urbana (39). El huerto urbano (21). El c. en interior (8). Invierno 
- Autosuficiencia urbana (40). El huerto urbano (22). El c. en int. (9). Invierno
- Autosuficiencia urbana (41). El huerto urbano (23). El c. en int.(10). Invierno
- Autosuficiencia urbana (42). El huerto urb.(24). El cult. en int. (11). Evol. de la flor (1)
- Autosuficiencia urbana (43). El huerto urb.(25). El cult. en int.(12). Evol. del fruto (1)
- Autosuficiencia urbana (44). El huerto urb.(26). El cult. en int. (13). Evol.  de la flor (2) 
- Autosuficiencia urbana (45). El huerto urb.(27). El cult. en int. (14). Evol. del fruto (2) 
- Autosuficiencia urbana (46). El huerto urb.(28). El cult. en int. (15).
- Autosuficiencia urbana (47). El huerto urb.(29). Evolución flor (3). Polinización (1)
- Autosuficiencia urbana (48). El huerto urb.(30). Evolución flor (4). Polinización (2)
- Autosuficiencia urbana (49). El huerto urb.(31). El abonado del huerto interior 
- Autosuficiencia urbana (50). El huerto urb.(32). La temp. necesaria para la cría del tomate, a lo largo de todo el año
- Autosuficiencia urbana (52). El huerto urb.(34). Evolución del huerto interior
- Autosuficiencia urbana (53). El huerto urb.(35). Test de lo cultivado
- Autosuficiencia urbana (54). La fabricación de embutidos artesanales
- Autosuficiencia urbana (55). El huerto urb.(35). El huerto urbano y la arquitectura
- Autosuficiencia urbana (56). La fabricación de vinagre de alta calidad
- Autosuficiencia urbana (57). El encapsulado de complementos alimenticios (1)
- Autosuficiencia urbana (58). El encapsulado de complementos alimenticios (2)
- Autosuficiencia urbana (59). El encapsulado de complementos alimenticios (3)
- Autosuficiencia urbana (60). La fabricación de yogur artesanal
- Autosuficiencia urbana (61). La desecación de alimentos (1)
- Autosuficiencia urbana (62). Provisión anual de alimentos
- Autosuficiencia urbana (63). Mantener un terreno libre de malas hiervas
- Autosuficiencia urbana (64). La desecación de alimentos (2)
- Autosuficiencia urbana (65). La desecación de alimentos (3)
- Autosuficiencia urbana (66). La desecación de alimentos (4). Productos colaterales
- Autosuficiencia urbana (67)La desecación de alimentos (5) Almacen de alimentos
- Autosuficiencia urbana (68). La conservación de los alimentos frescos
- Autosuficiencia urbana (69). Vino viejo
- Autosuficiencia urbana (70). MMS y CDS
- Autosuficiencia urbana (71). Microdosis
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