Tras los problemas que tengo con la jardinera Nº2 (tomates) con apariencia de exceso de salinidad y, por lo tanto, deshidratación en las plantas, me dicidl a realizar un análisis a fondo del sustrato, por el sistema de disolución 1:2
Para ello, se ha de disolver un parte de sustrato medido en volumen , con dos partes de agua también en volumen. Es decir, por ejemplo, 50cm3 de sustrato, en 100cm3 de agua destilada (Purdue university ).
En este caso 1cl=1cm3 |
50 cm3 de sustrato, se van a mezclar en 100cm3 de agua destilada |
Tras removerlo y dejarlo reposar unos pocos minutos |
Se filtra con un trapo limpio |
El resultado de la operación realizada hasta ahora. Este liquido, ha de estar a temperatura ambiente. Temperatura para la cual han sido calibrados los medidores |
Medición del PH |
Medición con el TDS de las p.p.m. |
Los resultados de los análisis concienzudos que he realizado a mis jardineras del huerto interior: Se han repetido hasta en tres ocasiones los análisis sobre la jardinera Nº2 y Nº3 por ser en las que se ha obtenido una mayor cantidad (grave) de salinidad.
Situación:
Jardinera Nº1 (Tomates)…Jardinera Nº2 (Tomates)
Jardinera Nº3 (Pim. Padrón)…Jardinera Nº4 (Pim. italianos)
Nº1 323p.p.m. PH 7,24 (*)
Nº2 877p.p.m. PH 7,11 (sustrato en superficie)……989p.p.m. PH 7 (sustrato en profundidad)
Nª3 721p.p.m. PH 7,20
Nº4 162p.p.m. PH 7,14 (*)
De esto podemos deducir que:
- El Nº2 De momento sigo con el agua destilada hasta septiembre a ver si se soluciona así (lo veo imposible) aunque entra en mis planes sustituir la plantación. ¡Todo un experimento! También se puede deducir, que los riegos abundantes con agua destilada, han hecho una cierta labor de lavado de la zona superficial, aunque no ha sido suficiente…
- El Nº3 hay que someterlo a un lavado (si las plantas florecen de nuevo, lo dejo como está, regando solo con agua destilada)
Relación entre el PH y la asimilación de nutrientes (en verde la zona de mas asimilación por larte de las plantas) |
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