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- Diario de un hortelano urbano (47) PH Tomate (4)
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5 a.m., temperatura exterior 6ºC, temperatura interior 22,5ºC, temperatura del huerto 16,3ºC y 45% de humedad.
Ayer finalmente desalinizamos el sustrato de los bancales de la jardinera Nº1 y, al menos, no parecen haber ido a peor. El Raf no parece estar en peor estado y, quizás, se aprecie una cierta recuperación. Realmente no sé a que se debe esa deshidratación sin venir a cuento pues el único abono extra que se le proporciono fueron los restos de aceite de neem de fumigar las hojas del huerto (ya tenía síntomas de deshidratación).
Mientras no reciba el medidor de EC no puedo confirmar todos los extremos de la salinizaron de los sustratos pues en las mediciones anteriores, había incongruencias, en principio, difíciles de asumir (avisaban que las jardineras Nº1 y Nº4 estaban salinizadas, sin presentar, las plantas que las contenían, ningún síntoma).
El bancal Nº 4 no da sintomas de ese problema y, por lo tanto, no actuamos sobre él pues está recién plantado con pimientos Italianos y la lixiviación puede ser traumática para ajemplares tan sumamente jóvenes.
Ayer limpiamos el envés de las hojas de los pimientos con una disolución de alcohol y agua al 50%, un poco de jabón y bicarbonato sódico hasta lograr un PH de 7. La idea es desinfectar los ejemplares infectados (por supuestos hongos) localmente, sin hacer peligrar el cultivo como consecuencia de los otros fumigados de días anteriores con aceite de neem y sulfato de cobre (este último teóricamente incompatible con el azufre, que es lo ideal contra el supuesto oidio) y que no parecen haber dado buenos resultados.
Alcohol de 96% 50%
Agua destilada 50%
Lavavajillas (para aumentar la tensión superficial del conjunto)
Bicarbonato sódico hasta lograr un PH 7 (desinfectante, cicatrizante y graduador del PH)
El bancal Nº 4 no da sintomas de ese problema y, por lo tanto, no actuamos sobre él pues está recién plantado con pimientos Italianos y la lixiviación puede ser traumática para ajemplares tan sumamente jóvenes.
Lixiviación del sustrato salinizado |
Ayer limpiamos el envés de las hojas de los pimientos con una disolución de alcohol y agua al 50%, un poco de jabón y bicarbonato sódico hasta lograr un PH de 7. La idea es desinfectar los ejemplares infectados (por supuestos hongos) localmente, sin hacer peligrar el cultivo como consecuencia de los otros fumigados de días anteriores con aceite de neem y sulfato de cobre (este último teóricamente incompatible con el azufre, que es lo ideal contra el supuesto oidio) y que no parecen haber dado buenos resultados.
Alcohol de 96% 50%
Agua destilada 50%
Lavavajillas (para aumentar la tensión superficial del conjunto)
Bicarbonato sódico hasta lograr un PH 7 (desinfectante, cicatrizante y graduador del PH)
Como este metodo es propio y sin investigar, marcamos una de las hojas infectadas para tenerla de referencia (R1) para comprobar el resultado del producto antes de generalizarlo por toda la plantación. De igual forma marcamos una segunda hoja, teóricamente libre de infección, a la que también se le extenderá el producto (R2). De esta forma podemos comprobar la capacidad del mismo frente a la curación o la prevención… Aprovechando la no conveniencia de fumigar con mas productos, no vamos a hacerlo hasta comprobar los resultados que entrega este…
Resultados en una semana:
Se extiende en envés de la hoja, con un trapo humedecido en la mezcla
Lunes 20: R1 infectados R2 limpios. Se extiende la mezcla en ambos
Martes 21:
Miercoles 22:
Jueves 23:
Viernes 24:
Sabado 25:
Domingo 26:
Hemos realizado el primer entresacado de zanahorias. Aunque ahora son muy pequeñas, son exquisitas de sabor e ideales para meter en ensaladas
Referencia Nº1 |
Referencia Nº1 bis |
Referencia Nº2 |
Referencia Nº2 bis |
Resultados en una semana:
Se extiende en envés de la hoja, con un trapo humedecido en la mezcla
Lunes 20: R1 infectados R2 limpios. Se extiende la mezcla en ambos
Martes 21:
Miercoles 22:
Jueves 23:
Viernes 24:
Sabado 25:
Domingo 26:
Hemos realizado el primer entresacado de zanahorias. Aunque ahora son muy pequeñas, son exquisitas de sabor e ideales para meter en ensaladas
Primer entresacado de zanahorias. Son pequeñitas, pero exquisitas. Las adultas, se obtendrán tras el tercer o cuarto entresacado... |
continuará a lo largo de la mañana
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