- Diario de un hortelano urbano (9) Lixiviación
- Diario de un hortelano urbano (12) Intensidad de luz
- Diario de un hortelano urbano (16) Termostatos
- Diario de un hortelano urbano (17) Termostatos (2)
- Diario de un hortelano urbano (18) Pulgones
- Diario de un hortelano urbano (27) Medidas EC
- Diario de un hortelano urbano (30) Refractómetro
- Diario de un hortelano urbano (31) Refractómetro(2)
- Diario de un hortelano urbano (32) Calef. Brix tomate
- Diario de un hortelano urbano (33) PH Tomate
- Diario de un hortelano urbano (34) PH Tomate (2)
- Diario de un hortelano urbano (35) PH Tomate (3)
- Diario de un hortelano urbano (36)
- Diario de un hortelano urbano (37)
- Diario de un hortelano urbano (38)
- Diario de un hortelano urbano (39) Galicia, Astur, Cant.
- Diario de un hortelano urbano (40) Galicia, Astur, Cant.
- Diario de un hortelano urbano (41) Galicia, Astur, Cant.
- Diario de un hortelano urbano (42) Galicia, Astur, Cant.
- Diario de un hortelano urbano (43) Galicia, Astur, Cant.
- Diario de un hortelano urbano (44) Galicia, Astur, Cant.
- Diario de un hortelano urbano (45) Galicia, Astur, Cant.
- Diario de un hortelano urbano (46) Galicia, Astur, Cant.
- Diario de un hortelano urbano (47) PH Tomate (4)
- Diario de un hortelano urbano (33) PH Tomate
- Diario de un hortelano urbano (34) PH Tomate (2)
- Diario de un hortelano urbano (35) PH Tomate (3)
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- Diario de un hortelano urbano (42) Galicia, Astur, Cant.
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- Diario de un hortelano urbano (44) Galicia, Astur, Cant.
- Diario de un hortelano urbano (45) Galicia, Astur, Cant.
- Diario de un hortelano urbano (46) Galicia, Astur, Cant.
- Diario de un hortelano urbano (47) PH Tomate (4)
Los últimos datos que me envía mi hijo Manuel, sobre el tomate gallego de mi huerto interior, no parece que se exceda en acidez del resto de tomates e incluso tiene un indice de azúcar mas alto. Pero, probado, me asegura que es muy acido.
Tomate Cherry negro de mi huerto interior: .8,5º Bx
Tomate gallego de mi huerto interior: 6ºBx, PH 4,5 (*)
Tomate en rama comercial:………….……...4,5º Bx, PH 4,53
Tomate tipo Raf de alta calidad comercial: ..5,5º Bx, PH 4,55
Tomate en rama de alta calidad comercial: 5ºBx, PH 4,5
Tomate rosa de calidad comercial:………....6º Bx, .. PH 4,30
Tomate Rebelión comercial: 7ºBx
Tomate Rebelion com. muy mad. (fuera planta): 8,5 Bx PH 4,41
Tomate Cherry de huerta tradicional: 9,6 Bx
Tomate Rebelión comercial: 7ºBx
Tomate Rebelion com. muy mad. (fuera planta): 8,5 Bx PH 4,41
Tomate Cherry de huerta tradicional: 9,6 Bx
(*) analizado por una segunda persona
¿Es posible que diferencias de PH del orden de 0,1/0,2 se noten tanto en el paladar como para decir que un PH 4,3 no es ácido, mientras que un PH 5,5 si lo és? ¿Es posible que sea el azúcar el responsable? ¿Es posible que diferencias de 0,5ºBx den distintas sensaciones de acidez en el paladar?
En Madrid, he de iniciar una serie de experiencias mezclando distintos PH y distinta cantidad de azúcar para comprobar de forma controlada esa diferencia y su influencia en el paladar.
Esta noche he caído del guindo: al igual que en la naturaleza, el numero de horas de sol y el calor es el que definen el sabor del tomate y, por lo tanto, la acidez, aquí también ha de ser eso.
Al regreso a Madrid, lo primero será aumentar el número de horas de iluminación, haciéndolo coincidir con el cambio horario y procurando que tengan el número correcto de horas de oscuridad total, que puede ser otra de las causas de la acidez por estrés.
Hay que aprovechar y hoy nos hemos metido por el cuerpo un cocido de patatas kenebeth (las típicas blancas de Galicia) y grelos auténticos (tierno brote de la nabiza, antes de la floración). Todo ello regado con aceite de oliva virgen de Madrid (Valdilecha. Solemos traer para la familia) y buen vino gallego de casa…
Además Estella ha aprovechado para proveerse de harina el país ecológica, con la que poder hacer a diario en Madrid, buen pan en casa. El proveedor mas interesante es el Molino del Abuelo, que resulta ser un molino tradicional a la piedra y que se encuentra entre Lalin y Silleda (en la población de Prado).
Esta noche he caído del guindo: al igual que en la naturaleza, el numero de horas de sol y el calor es el que definen el sabor del tomate y, por lo tanto, la acidez, aquí también ha de ser eso.
Al regreso a Madrid, lo primero será aumentar el número de horas de iluminación, haciéndolo coincidir con el cambio horario y procurando que tengan el número correcto de horas de oscuridad total, que puede ser otra de las causas de la acidez por estrés.
El invernadero en Galicia, en esta época |
Grelo justo antes de la floración de la planta |
Además Estella ha aprovechado para proveerse de harina el país ecológica, con la que poder hacer a diario en Madrid, buen pan en casa. El proveedor mas interesante es el Molino del Abuelo, que resulta ser un molino tradicional a la piedra y que se encuentra entre Lalin y Silleda (en la población de Prado).
Nuestro proveedor habitual de harina de calidad en Prado: Molino del Abuelo |
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