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- Diario de un hortelano urbano (12) Intensidad de luz
- Diario de un hortelano urbano (16) Termostatos
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- Diario de un hortelano urbano (33) PH Tomate
- Diario de un hortelano urbano (34) PH Tomate (2)
- Diario de un hortelano urbano (35) PH Tomate (3)
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- Diario de un hortelano urbano (39) Galicia, Astur, Cant.
- Diario de un hortelano urbano (40) Galicia, Astur, Cant.
- Diario de un hortelano urbano (41) Galicia, Astur, Cant.
- Diario de un hortelano urbano (42) Galicia, Astur, Cant.
- Diario de un hortelano urbano (43) Galicia, Astur, Cant.
- Diario de un hortelano urbano (44) Galicia, Astur, Cant.
- Diario de un hortelano urbano (45) Galicia, Astur, Cant.
- Diario de un hortelano urbano (46) Galicia, Astur, Cant.
- Diario de un hortelano urbano (47) PH Tomate (4)
- Diario de un hortelano urbano (33) PH Tomate
- Diario de un hortelano urbano (34) PH Tomate (2)
- Diario de un hortelano urbano (35) PH Tomate (3)
- Diario de un hortelano urbano (36)
- Diario de un hortelano urbano (37)
- Diario de un hortelano urbano (38)
- Diario de un hortelano urbano (39) Galicia, Astur, Cant.
- Diario de un hortelano urbano (40) Galicia, Astur, Cant.
- Diario de un hortelano urbano (41) Galicia, Astur, Cant.
- Diario de un hortelano urbano (42) Galicia, Astur, Cant.
- Diario de un hortelano urbano (43) Galicia, Astur, Cant.
- Diario de un hortelano urbano (44) Galicia, Astur, Cant.
- Diario de un hortelano urbano (45) Galicia, Astur, Cant.
- Diario de un hortelano urbano (46) Galicia, Astur, Cant.
- Diario de un hortelano urbano (47) PH Tomate (4)
5 a.m.. Temperatura exterior 6ºC. Temperatura interior 22,5ºC. Temperatura y humedad del huerto 17,4 y 65%
El precio de la energía electrica ha bajado muchísimo y ya esta a niveles muy interesantes de 0,03 euros kw, en horario nocturno.
Tal es así, que nuestro nuevo horario, nos ahorra una buena cantidad de euros, por el simple hecho de haberlo movido una hora, desde las 5a.m. hasta las 4a.m., ya que coincide una hora mas con los precios mas bajos del día
Hemos acertado al mover el horario de iluminación pues ahora coincide mucho mas con el de los precios mas bajos |
Sería interesante también, adelantar el horario de calefacción en una hora, pero habría mucha diferencia de horario con la calefacción de la vivienda y, entonces, no tendría continuidad térmica como aproximadamente sucede ahora (la calefacción de la vivienda suele comenzar a las 11,30 de la mañana)
Obtención de datos para ahorro energético con los modos de calefacción:
800w. Consumo total en 5 horas (28ºC): 3.762 w
1200w. Consumo total en 5 " (28ºC) : 3.385 w
400w. Consumo total en 5 horas (28ºC): no llega a la temperatura requerida
* 1200w hasta conseguir 10ºC más que la noch (26,7ºC): 2.599w
* 800w hasta conseguir 10ºC más que la noch.(26,7ºC) : 3.104
* 400w hasta conseguir 10ºC más que la noch. : no llega a la temnperatura requerida
** Expe.mixta: 1200/800 10ºC superior a la noche (26,7ºC): por exper.
CONCLUSIONES: es evidente que los 1200w son suficientes para alcanzar las temperaturas que pretendemos y, por ello, actúan rápidamente los termostatos. Esto hace que sea la opción mas rentable de calefacción para nuestro huerto con gran diferencia sobre otras potencias.
Esto es algo que, a priori, no podíamos sospechar: a mas potencia, menor consumo. Consecuencia esta de los termostatos y de estar sobrada para alcanzar las temperaturas necesarias…
He de experimentar otra posibilidad, basada en un 50% del tiempo en 1200w y, cuando ya el huerto ha llegado a la temperatura idónea, utilizar solo 800w. Aunque creo que el consumo se acercara al mínimo, no será inferior a la opción de los 1200w continuos. Pero como siempre, las cosas hay que demostrarlas en la práctica...
Me comenta un compañero, que la acidez de los frutos aumenta con el exceso de agua en el riego y las temperaturas altas nocturnas (también la cantidad de azucares que tienen). El agua de riego, la bajare hasta lo mínimo, aunque me temo que la temperatura nocturna será algo mas difícil, hasta que eliminen la calefacción central de la vivienda.
Con el medidor de humedad de la tierra puedo controlar la humedad al nivel de las raíces. Hasta ahora solía tenerlo en valores superiores aunque cercanos a "7", y a partir de ahora pasare a "5". Claro que esto se ha de realizar no a base de regar poco pues se salinizaría la tierra, sino con riegos mas espaciados y siempre hasta que el agua salga a la bandeja de desagüe; esto es, regaré cuando el nivel de humedad llegue a "5" en la zona media-baja de la jardinera
Sigo también con mis pruebas comparativas entre distintos tipos de tomates comerciales, y los cultivados en mi huerto interior. De momento tenemos los siguientes:
Tomate Cherry negro de mi huerto interior: 8,5º Bx
Tomate en rama comercial:………………...4,5º Bx, PH 4,53
Tomate tipo Raf de alta calidad comercial: 5,5º Bx, PH 4,55
Tomate en rama de alta calidad comercial:
Tomate rosa de calidad comercial:………...6º Bx, .. PH 4,30
Esto me demuestra que el PH general se encuentra en valores cercanos a 4,5 y es la cantidad de azúcar la que define la calidad final del tomate…He de esperar hasta tener mas tomates maduros de mi huerto, pero me llama la atención la gran diferencia que existe en cuanto a azúcar. Si logramos controlar la acidez, creo que tendremos unos tomates exquisitos
* 1200w hasta conseguir 10ºC más que la noch (26,7ºC): 2.599w
* 800w hasta conseguir 10ºC más que la noch.(26,7ºC) : 3.104
* 400w hasta conseguir 10ºC más que la noch. : no llega a la temnperatura requerida
** Expe.mixta: 1200/800 10ºC superior a la noche (26,7ºC): por exper.
CONCLUSIONES: es evidente que los 1200w son suficientes para alcanzar las temperaturas que pretendemos y, por ello, actúan rápidamente los termostatos. Esto hace que sea la opción mas rentable de calefacción para nuestro huerto con gran diferencia sobre otras potencias.
Esto es algo que, a priori, no podíamos sospechar: a mas potencia, menor consumo. Consecuencia esta de los termostatos y de estar sobrada para alcanzar las temperaturas necesarias…
He de experimentar otra posibilidad, basada en un 50% del tiempo en 1200w y, cuando ya el huerto ha llegado a la temperatura idónea, utilizar solo 800w. Aunque creo que el consumo se acercara al mínimo, no será inferior a la opción de los 1200w continuos. Pero como siempre, las cosas hay que demostrarlas en la práctica...
Me comenta un compañero, que la acidez de los frutos aumenta con el exceso de agua en el riego y las temperaturas altas nocturnas (también la cantidad de azucares que tienen). El agua de riego, la bajare hasta lo mínimo, aunque me temo que la temperatura nocturna será algo mas difícil, hasta que eliminen la calefacción central de la vivienda.
Con el medidor de humedad de la tierra puedo controlar la humedad al nivel de las raíces. Hasta ahora solía tenerlo en valores superiores aunque cercanos a "7", y a partir de ahora pasare a "5". Claro que esto se ha de realizar no a base de regar poco pues se salinizaría la tierra, sino con riegos mas espaciados y siempre hasta que el agua salga a la bandeja de desagüe; esto es, regaré cuando el nivel de humedad llegue a "5" en la zona media-baja de la jardinera
Sigo también con mis pruebas comparativas entre distintos tipos de tomates comerciales, y los cultivados en mi huerto interior. De momento tenemos los siguientes:
Tomate Cherry negro de mi huerto interior: 8,5º Bx
Tomate en rama comercial:………………...4,5º Bx, PH 4,53
Tomate tipo Raf de alta calidad comercial: 5,5º Bx, PH 4,55
Tomate en rama de alta calidad comercial:
Tomate rosa de calidad comercial:………...6º Bx, .. PH 4,30
Esto me demuestra que el PH general se encuentra en valores cercanos a 4,5 y es la cantidad de azúcar la que define la calidad final del tomate…He de esperar hasta tener mas tomates maduros de mi huerto, pero me llama la atención la gran diferencia que existe en cuanto a azúcar. Si logramos controlar la acidez, creo que tendremos unos tomates exquisitos
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