- Diario de un hortelano urbano (9) Lixiviación
- Diario de un hortelano urbano (12) Intensidad de luz
- Diario de un hortelano urbano (16) Termostatos
- Diario de un hortelano urbano (17) Termostatos (2)
- Diario de un hortelano urbano (18) Pulgones
- Diario de un hortelano urbano (27) Medidas EC
- Diario de un hortelano urbano (30) Refractómetro
- Diario de un hortelano urbano (31) Refractómetro(2)
- Diario de un hortelano urbano (32) Calef. Brix tomate
- Diario de un hortelano urbano (33) PH Tomate
- Diario de un hortelano urbano (34) PH Tomate (2)
- Diario de un hortelano urbano (35) PH Tomate (3)
- Diario de un hortelano urbano (36)
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- Diario de un hortelano urbano (38)
- Diario de un hortelano urbano (39) Galicia, Astur, Cant.
- Diario de un hortelano urbano (40) Galicia, Astur, Cant.
- Diario de un hortelano urbano (41) Galicia, Astur, Cant.
- Diario de un hortelano urbano (42) Galicia, Astur, Cant.
- Diario de un hortelano urbano (43) Galicia, Astur, Cant.
- Diario de un hortelano urbano (44) Galicia, Astur, Cant.
- Diario de un hortelano urbano (45) Galicia, Astur, Cant.
- Diario de un hortelano urbano (46) Galicia, Astur, Cant.
- Diario de un hortelano urbano (47) PH Tomate (4)
- Diario de un hortelano urbano (33) PH Tomate
- Diario de un hortelano urbano (34) PH Tomate (2)
- Diario de un hortelano urbano (35) PH Tomate (3)
- Diario de un hortelano urbano (36)
- Diario de un hortelano urbano (37)
- Diario de un hortelano urbano (38)
- Diario de un hortelano urbano (39) Galicia, Astur, Cant.
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- Diario de un hortelano urbano (44) Galicia, Astur, Cant.
- Diario de un hortelano urbano (45) Galicia, Astur, Cant.
- Diario de un hortelano urbano (46) Galicia, Astur, Cant.
- Diario de un hortelano urbano (47) PH Tomate (4)
5 a.m. Temperatura exterior 11ºC. Temperatura interior 23,5ºC. Temperatura y humedad del huerto 17,6 y 80%
No hay forma de bajar esa temperatura nocturna, salvo dejando las ventanas abiertas de par en par (supongo). Esta casa es un auténtico horno y con una estabilidad sorprendente (23-24ºC día y noche).
Ya lo unico que me queda es poner el Convair a tope, con el ruido nocturno que ello supone. Si podríamos bajar bastante mas hasta los 15ºC (menos, el termostato lo impediría), pero el ruido y la humedad serían mucho. En cualquier caso, esta noche seguramente lo haré a ver que sucede…
Seguimos con precios bajos de electricidad, aunque precisamente para hoy, han subido algo. En cualquier caso hay que prepararse para el verano y prever las subidas que siempre se producen, bien por falta de aire o de agua (lo mas habitual últimamente).
Pese a que en verano eliminamos la calefacción, seguiremos con el aire acondicionado nocturno para tener la temperatura siempre por debajo de los 18ºC y el diurno para no pasar de los 26ºC, que resulta ser, para nosotros, la temperatura mas soportable en relación al consumo eléctrico, siempre y cuando tengamos corrientes de aire (ventilación cruzada).
Precios bajos de la energía eléctrica y horario del huerto, adaptado a los mismos |
Tras el cambio de la forma de facturación (precios en cada hora), ya las tarifas nocturnas no son tan rentables, aunque todavía merecen la pena por los peajes (mucho mas baratos). Pero ahora, lo realmente rentable es eliminar kw (tanto de la contratación como del uso) y no tanto el cambiar de horario; ya tenemos uno suficientemente estudiado en cuanto eficacia-ahorro eléctrico.
Poco mas podemos eliminar salvo eliminar o sustituir lamparas con menor consumo. Las actuales son:
4 de 12w (9w reales) Iluminación directa
3 de 24w (18w reales) Iluminacion directa…Total directa: 104w
1 de 36w (14w reales) Iluminacion directa
2 de 36w (14w reales) Iluminación de fondo
1 de 12w (9 reales) Iluminación de fondo… Total fondo: 63w
2 fluorescentes (13w reales) Iluminación de fondo
Podemos eliminar los fluorescentes (seguimos tendiendo luz sobrada) con lo que eliminamos en una sola operación 26w, lo que suponen mensualmente algo mas de 8kw. Esto, unido a los 80.569w de la calefacción, la cosa se pone en 88.629w. Esto supone el bajar de 300kw al mes, solo en este concepto, de forma clara…. Como siempre, hay que esperar a demostrarlo en la práctica.
El estudio del consumo de la calefacción, hoy toca a su final con la utilización mixta de 1200w y 800w al 50% del tiempo:
Por lo tanto, ya de forma definitiva, lo mas rentable para mi calefacción son los 1200w. Ademas, es la única potencia que me garantiza la temperatura propuesta, la mayor parte del tiempo programado.
No sería mala idea probar con 2400w, pero no invertiré mas en otra estufa para utilizarla tres meses…
Sigo analizando el azucar y el PH de cuanto tomate cae en mis manos. Los resultados son sorprendentes:
Tomate Cherry negro de mi huerto interior: .8,5º Bx
Tomate en rama comercial:………….……...4,5º Bx, PH 4,53
Tomate tipo Raf de alta calidad comercial: ..5,5º Bx, PH 4,55
Tomate en rama de alta calidad comercial: 5ºBx, PH 4,5
Tomate rosa de calidad comercial:………....6º Bx, .. PH 4,30
El estudio del consumo de la calefacción, hoy toca a su final con la utilización mixta de 1200w y 800w al 50% del tiempo:
800w. Consumo total en 5 horas (28ºC): 3.762 w
1200w. Consumo total en 5 " (28ºC) : 3.385 w
400w. Consumo total en 5 horas (28ºC): no llega a la tempe. requerida
* 1200w hasta conseguir 10ºC más que la noch (26,7ºC): 2.599w
* 800w hasta conseguir 10ºC más que la noch.(26,7ºC) : 3.104
* 400w hasta cons. 10ºC más que la noch. : no llega a la tempe.
** Expe.mixta: 1200/800 10ºC superior a la noche (26,7ºC): 2.794w
Por lo tanto, ya de forma definitiva, lo mas rentable para mi calefacción son los 1200w. Ademas, es la única potencia que me garantiza la temperatura propuesta, la mayor parte del tiempo programado.
No sería mala idea probar con 2400w, pero no invertiré mas en otra estufa para utilizarla tres meses…
Sigo analizando el azucar y el PH de cuanto tomate cae en mis manos. Los resultados son sorprendentes:
Tomate Cherry negro de mi huerto interior: .8,5º Bx
Tomate en rama comercial:………….……...4,5º Bx, PH 4,53
Tomate tipo Raf de alta calidad comercial: ..5,5º Bx, PH 4,55
Tomate en rama de alta calidad comercial: 5ºBx, PH 4,5
Tomate rosa de calidad comercial:………....6º Bx, .. PH 4,30
También esta experiencia ha llegado casi a su fin (falta medir el PH de mis tomates), de la que sacamos una conclusiones:
1.- El PH de los tomates comerciales suele estar en torno a los 4,5
2.- El azucar de los comerciales suelen estar en valores cercanos a 5,5/ 6 ºBx
3.- Según asegura un forero de infojardin, cuanto mas azúcar posee el tomate, mas ácido ha de ser su PH; un equilibrio delicado con estos elementos, ha de tener en su composición...
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