jueves, 17 de mayo de 2018

AUTOSUFICIENCIA URBANA (66). Desecado de alimentos (4) Productos colaterales

El aire de Madrid en esta madrugada: 0,16 μSv/h


Estella, mi mujer, que es una persona eminentemente práctica, en un principio no terminaba de ver la rentabilidad del sistema de desecado. Ahora cuando ha comprobado las ventajas y economía del cocinar todo el año con productos desecados obtenidos de los excedentes de la huerta de temporada (o la adquisición de productos de temporada a bajos precios), ya tiene claro la economía tremenda del sistema.... ¡Pero todavía no habíamos visto nada de lo que se puede hacer!

Puerros
Una de las cosas mas interesantes, es aprovechar muchos de los productos de desecho de las verduras (puerros, alcachofas, esparragos, cebollas ...etc), para hacerlos polvo y utilizarlos como ingredientes de sopas, pures o salsas, al igual que se utilizan, hasta ahora, el polvo de tomate, cebolla  o patata. Con este sistema, utilizaríamos todo los desechos de las verduras que, en la práctica, suponen más de un 50% del propio producto consumido. Es decir, que por el mismo dinero, tendremos el doble de verdura o, visto de otra manera, la verdura nos saldra a mitad de precio.

Separación de la parte aprovechable con los sistemas tradicionales y el desecho. Esto último supone al menos un 50% del puerro completo
Así, el secador se amortiza en muy poco, y la autosuficiencia y economía, consecuencia de este sistema, hara rentabilizar mucho mas nuestros ingresos, sin bajar un ápice nuestra calidad de vida; todo lo contrario, subiéndola...
Varios restos de verduras, destinados a la realización de polvo: puerro, esparragos y espinacas
La industrial alimentaria, no hace otra cosa que aprovechar los restos de los alimentos, intrudiciendo distintas formas para poder comercializarlos (a precios de oro puro, naturalmente). Las pastillas de concentrados, no es otra cosa, al igual que muchas de las sopas instantaneas e ingredientes para la realización de pures. De la manera con que lo hacemos nosotros, tenemos la garantía de comer absolutamente sano y sin ningún aditivo conservante o saborizante. Ha de tenerse en cuenta, que este sistema se ha de hacer siempre con productos ecológicos, ya que las pieles y partes altas de la planta suele contener siempre muchos restos de los fitosanitarios añadidos a los cultivos.

Resultado de los productos anteriores desecados. Ahora solo falta el molido, que se ha de hacer lo mas fino posible. La textura de la harina de trigo, es lo ideal para poder cocinarlo cuando se necesite.
Tambien es muy importante los resultados económicos de nuestra gestión de los alimentos realizada asi, rentabilizando  doblemente  cualquier verdura ( o incluso muchas frutas) que podamos adquirir o utilizar.



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Autosuficinecia urbana (6) Rep. de entarimados sin acuchillado 1 y 2
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- Autosuficiencia urbana (12)Ampliar mi huerto urbano (5)
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- Autosuficiencia urbana (26) Fabricación de jabón (3) El jabón de lavadora (1) 
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- Autosuficiencia urbana (31). El huerto urb (13) Se van los vencejos y se polinizan las flores
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- Autosuficiencia urbana (42). El huerto urb.(24). El cult. en int. (11). Evol. de la flor (1)
- Autosuficiencia urbana (43). El huerto urb.(25). El cult. en int.(12). Evol. del fruto (1)
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- Autosuficiencia urbana (61). La desecación de alimentos (1)
- Autosuficiencia urbana (62). Provisión anual de alimentos
- Autosuficiencia urbana (63). Mantener un terreno libre de malas hiervas
- Autosuficiencia urbana (64). La desecación de alimentos (2)
- Autosuficiencia urbana (65). La desecación de alimentos (3)
- Autosuficiencia urbana (66). La desecación de alimentos (4). Productos colaterales
- Autosuficiencia urbana (67)La desecación de alimentos (5) Almacen de alimentos
- Autosuficiencia urbana (68). La conservación de los alimentos frescos
- Autosuficiencia urbana (69). Vino viejo
- Autosuficiencia urbana (70). MMS y CDS
- Autosuficiencia urbana (71). Microdosis
- Autosuficiencia urbana (72). Microdosis (2)

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