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Hay verduras que en Madrid, son difíciles de encontrar y por eso, he tardado un tanto en hacer esta entrada. Tendremos que estudiar aqui la Borraja, Lengua de buey, Avena, Trebol y Lúpulo. Han sido muchas las salidas al campo tratando de localizarlas y aunque algunas las he conseguido, otras ha sido imposible.
Con Javier Grijalbo, junto a Estella, Carmen y Virginia, en una salida al campo en busca de algunos ejemplares. En la imagen, ante un buen ejemplar de cicuta |
Con mi hijo Manuel, gran fotógrafo de naturaleza, en busca de nuevas visiones de paisaje, vegetación y flora |
BORRAJA. Borago Officinalis
Muy abundante en algunos lugares, no así en Madrid donde prácticamente no existe. Hay algunas variedades que suelen ser muy abundantes en terrenos calizos y que Font Quer y otros las dan por comestibles (Lengua de buey -Anchusa azulea). Se comen las hojas basales y los tallos pelados cocidos. Las hojas tambien en ensaladas tras una coción que elimina los pelos.
Borraja. Plantas medicinales. Pio Font Quer. Adit. Peninsula |
De las plantaciones del Huerto de El Retiro. Madrid |
Borraja cultivada |
Hojas de distintas verduras (de izquierda a derecha): 2 de borraja, espinaca, acelga roja, acelga y Col Kale |
Borraja cultivada en el Huerto del Retiro. Madrid |
LENGUA DE BUEY. Achusa azurea
Buscando la borraja nos encontramos con esta de la misma familia (Borajináceas) que tambien es comestible como aquella. Según parece, se comen las flores (su base contiene mucho nectar) y las hojas basales antes de que le salga el tronco de flores. Se comen cocidas y aderezadas con aceite y vinagre.
Las diferecias con la borraja son evidentes en sus hojas (aqui alargada y en la borraja mas anchas) además de en sus flores (blanca en la borraja y azul intenso -también en rojo- en la Lengua de buey)
Lengua de Buey. Plantas medicinales. Pio Font Quer. Adit. Peninsula |
Lengua de Buey. Ampliar al 100%. Se aprecian los frutos ya formados. Recolectada en Pozuelo (Madrid) |
Lengua de Buey. Recolectada en Valdilecha (Madrid) |
AVENA. Avena sativa
Es uno de los granos mas completos que existen en la alimentacion, se puede comer en harinas o simplemente triturados en sopas. Es muy abundante en los caminos donde existan otros cultivos de grano y las riveras de las carreteras y caminos del centro y sur de España. Tambien en el norte , pero con menos profusión
Avena sativa. Plantas medicinales. Pio Font Quer. Adit. Peninsula |
Recolección de avena en Pozuelo. Madrid |
Aglomeración de avena en las riberas de los caminos. Valdilecha. Madrid. Aqui al 100% |
TREBOL COMUN. Trifolium pratense
Uno de los alimentos mas completos que podemos tener tanto en crudo (ensaladas), como cocinado (aroces y guisos). Tiene gran cantidad de vitamina C, asi como minerales entre los que desctaca el hierro, el fosforo y el calcio. Se da en ambientes muy humedos (prados y jardines) o de montaña, llegando hasta los 2600 m. Se identifica perfectamente por las motas blancas en sus hojas: si no tiene motas en sus hojas, no son trebol
Trifolium pratense. Plantas medicinales. Pio Font Quer. Adit. Peninsula |
Trifolium praetense. Atlas ilustrado de plantas medicinales y curativas. www.susaeta.com |
Trifolium praetense. Atlas ilustrado de plantas medicinales y curativas. www.susaeta.com |
Trebol recolectado en Madrid (Parque del Retiro) |
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