martes, 29 de mayo de 2018

AUTOSUFICIENCIA URBANA (67). La desecación de alimentos (5). Almacen de alimentos

En una ciudad, es muy importante el espacio del que disponemos en nuestra vivienda dados los tamaños pequeños de los que solemos disfrutar la clase media española. En muchas ocasiones, las cocinas suelen ser minusculas o no disponemos de despensa suficinetemente grandes para almacenar alimentos.  En estos casos, también la desecación de alimentos es una ventaja fundamental, pudiendo almacenar grandes cantidades de ellos, de forma no perecedera, y en espacios ridículamente pequeños

Almacen de productos desecados

Paso a relatar el contenido actual de mi almacen (de izquierda a derecha y de abajo a arriba):

Frutas desecadas:1 kgr de kiwis
Frutas desecadas: 5 platanos, 1 mango
Champiñones troceados: 2 kgr de champiñones portobello
Champiñones en polvo: 4 kgr de chanpoñones portobello
Grelos: 17 kgr de grelos
Tomate en polvo: 15 kgr de tomates
Patata cocida en polvo: 18 kgr de patatas cocidas
Pimientos: 2kgr de pimientos morrones
Cebolla en polvo: 3 kgr de cebollas
Verdura troceada: 5 kgr de verdura troceada (puerro, zanahoria etc)
Cascara de limon en polvo: 3kgr de cascaras de limones
Cascara de mandarina en polvo: 3kgr de cascara de mandarinas
Cascara de naranja en polvo: 3kgr de cascara de naranja
Bote vacio
Pan rayado: restos de 2kgr de pan casero rayado
Verduras (restos): 2kgr de restos de verduras
Carne (restos): resto de 4kgr de carne de ternera
Bote vacio

25 kgr de grelos frescos sin limpiar (17,5 kgr de grelos limpios y selccionados)
17,5 kgr de grelos frescos, una vez secos y triturados se convierten en esto

¿Cuanto espacio hubiera necesitado para contener todo esto en fresco?  ¿Hubiera sido posible sin disponer de una despensa muy muy amplia? ¿Cuantos congeladores?
Si pensamos que los alimentos desecados a baja temperatura contienen en la practica todos los nutrientes (nunca desecamos a mas de 50ºC), se nos hace ya imprescindible este pequeño almacén que hemos tenido que ampliar ya en dos ocasiones.

¿Y que decir del ahorro que esto supone? El poder disponer de restos de verdura en polvo, hacen que nuestro presupuesto para verdura se reduzcan a la mitad, pudiendo comer todo ecologico y de alta calidad por el mismo precio.



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