domingo, 7 de febrero de 2016

Autosuficiencia urbana (20). El huerto urbano en Febrero (9)

Ya estamos a mediados de febrero y, por lo tanto, las primavera para las plantas hace ya unos días que ha llegado. 
En nuestro huerto también notamos los cambios, en los que, pese a este invierno tan cálido que estamos teniendo, parece que las plantas aceleran mas su crecimiento en esta época. De nuevo tenemos cosecha de grelos auténticos (las puntas de la planta de la nabiza).

Hicimos la recolección de grelos y algunas hojas de lechuga (como casi todos los días) y al poco notamos que ya se estaban pochando...  Esa es la diferencia con las verduras comerciales: aquellas duran varios días perfectamente frescas mientras, las nuestras, solo duran unas horas. Las nuestras no llevan ningún conservante ¿que llevarán las comerciales?.

Ya tenemos claro que, para poder prolongar nuestro cultivo, no se han de cortar las plantas de lechuga, sino ir recogiendo hojas según se necesiten, dejando que la planta siga creciendo en el sustrato. De esta manera, no es necesario la incorporación de ningún conservante ya que las recolecciones siempre son frescas del día. Igualmente hemos comprobado con el resto de nuestros cultivos: hay que cocinarlos a las pocas horas de ser recolectados y, mientras tanto, han de conservarse en la nevera…

Grélos tiernos de nuestras plantas de nabízas

Recolección de grélos muy tiernos para el cocido del día
Por consejo de un forero ( www.burbuja.info) este año no arrancaremos las lechugas, sino que solo cortaremos los tallos que parece ser que brota con similar tamaño, del propio tallo, de la anterior lechuga. Si esto funciona bien en nuestro huerto, podremos prolongar las plantas de lechuga adquiridas en Galicia por mucho mas tiempo. Pese a que las que adquirimos aquí en Madrid, teóricamente son las mismas (Batavia) por extrañas razones, ni se dan tan bien, ni tienen tan buen sabor como aquellas; o bien es otra planta casi idéntica, u otra variedad genética con idéntico aspecto, pero distinto resultado en todos los sentidos…

Estado actual de nuestro pequeño huerto

Este es el momento de un abonado ligero, disuelto en el agua de riego; cuando realmente empiece la floración (o el cambio de cultivo), lo haremos mucho mas intensamente en preparación de la gran necesidad que tendrá la planta para poder entregar buenas y muy abundantes cosechas (pimientos, por ejemplo)

Este abono especializado en horticultura, puede ser utilizado directamente sobre el sustrato, o bien disuelto en el agua de riego. Cuando las necesidades obliguen, ha de abonarse en su forma concentrada directamente sobre el sustrato (el las nuevas plantaciones o en el comienzo de la floración); una forma para mantenimiento, es en forma de disolución en el agua de riego


Una de las experiencias nuevas que tenemos en mente, y ya estamos experimentando, es el cultivo de arboles enanos (incluso frutales) realizado en jardineras. Resulta algo sorprendente si se consigue, pero como experimento bien puede merecer la pena intentarlo. Creo que, como el resto de cultivos, la orientación del huerto será muy importante y no se si se daran bien en el nuestro ya que, a lo largo del invierno, no recibe sol directo;  solo de Marzo a Septiembre disponemos de horas de sol directo...


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