domingo, 21 de febrero de 2016

Autosuficiencia urbana (23). La bodega de ciudad, en casa (2)

Ya habíamos contado en el capitulo anterior, qué elementos utilizamos para realizar nuestro vino. Ahora, manos a la obra, realizaremos unas cuantas botellas (7) para que dentro de un año, podamos tener madre para mas de 100 botellas.

Como siempre, utilizamos un buen vivo de crianza, como el de Valdilecha Main, realizado al 100% con uva Tempranillo, que resulta ser la misma que la botella utilizada como "madre vieja", con mas de 30 años y que ya habíamos mencionado.

Resulta interesante observar si, en su conservación, ha llegado a entrar aire. Para eso nada como observar el nivel del vino dentro de la botella. Si es superior a 1/3 del embudo de la misma (espacio necesario para el enconchado original), es que no ha entrado aire y, por lo tanto, el vino ha de estar en perfecto estado

Tras 30 años,prácticamente no ha entrado aire en la botella y, por lo tanto el vino ha de estar en perfectas condiciones para poder utilizarlo de "madre vieja"


El descorchado de la botella original de "madre" resulta complicado ya que con ese tiempo, el vino ha terminado por estropear el corcho. Resulta muy difícil el que no termine por romperse y contaminar el vino. Si eso sucediera, hay que filtrarlo aunque con ello eliminaremos también parte del poso, que es muy interesante para formar la nueva madre. Por lo tanto, el descorchado de esta botella, es una labor muy delicada y paciente...

En estas botellas antiguas la labor de desencorchar suele ser delicada ya que los corchos suelen estar estropeados, si el vino que contienen es de buena calidad


En primer lugar, se ha de desinfectar, en agua hirviendo, todo recipiente (incluidas las nuevas botellas) e instrumento utilizado para realizar las mezclas, así como los propios corchos. 

Tras esto, hay que probar para confirmar que mezcla puede ser interesante en cuanto a su sabor. En nuestro caso, por cada 625cm3 de vino de crianza, hemos añadido 125cm3 de madre, mezcla esta que ya habíamos probado anteriormente con otra botella similar con muy buenos resultados.
Podemos  ir rellenando las botellas intentando airear el vino lo mínimo posible ya que esto pudiera hacerlo "picar", llevándolo mas hacia el vinagre, que al sabor de un vino viejo.

Conjunto de siete botellas con "vino madre" joven, para poder realizar mas de cien botellas de crianza con cierto bouquet de vino viejo

Una vez embotelladas, se han de guadar al menos dos años (dos de ellas) y el resto, hacer vino dentro de un año. En año y medio, dispondremos de mas de 100 botellas ya preparadas (el consumo de este vino para mas de dos años). Tras esto, seguiremos con dos de ellas con "madre vieja", para comenzar de nuevo la operación cuando lo deseemos. He de recordar que todas estas operaciones de envejecimiento, se realizaba  temperatura ambiente de una casa calefactada (22-23ºC en invierno/ 26-27ºC en verano)) y, por lo tanto, el envejecimiento es mucho mas rápido de lo supuestamente normal...




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