Esta entrada, al igual que todas las que se dan en estas páginas, es fruto de mi experiencia personal y no pretende otra cosa que ayudar al que le pueda resultar interesante.
Yo, ya lo he mencionado en varias entradas, suelo comprar vino en la Bodega Orusco de Valdilecha (Madrid) que, en mi opinón, suele tener una calidad muy alta, a unos precios muy bajos; ¡lo ideal para un jubilado! (trabajan los tintos con Tempranillo y Cabernet) . Claro es que a mi no me gustan los vinos muy hechos para uso diario, y mucho menos aquellos que saben a madera que siempre resultan ser muy pesados y somnolientos. A mi gusta el vino que sabe a vino.
Es necesario disponer al menos de una botella de vino viejo, para poder utilizar su "madre" en la fabricación propuesta. En la imagen una botella de Rioja del año 1986 |
Pero he de reconocer que en ocasiones, también me apetecen vinos mucho más viejos y que compro aparte, desgraciadamente, a altos precios. La idea de esta entrada es relatar mis peripecias para realizarlos yo mismo, en mi casa de ciudad y a un coste muy bajo comparativamente hablando con los comerciales de calidad.
Tengamos en cuenta tres principios básicos:
1.- El vino se ha de conservar a baja temperatura (fresca y estable: 10ºC) y libre de oxígeno...
2.- Una vez embotellado, el vino sigue envejeciendo en botella, aunque mucho mas lentamente como consecuencia del añadido de desinfectantes (sulfitos).
3.- Un vino embotellado y conservado a temperaturas medias-altas (25-30ºC), acelera su envejecimiento rápidamente.
En infinidad de ocasiones, muchas de las partidas de vino que compro , suelen tener una calidad buena en sus comienzos, mientras que las últimas botellas, han mejorado sustancialmente hasta poder calificarlos de muy buenos, siempre según mi simple criterio de usuario no profesional.
Naturalmente su conservación ha sido realizada a temperatura ambiente (23-25ºC) pues a diario consumo vinos que no suelen durar en casa más de seis meses; además de un placer, la ingesta de vino a diario, de forma moderada, es uno de los responsables de la formación de colesterol bueno y eso no es nada desdeñable…(según algunos autores, un vaso de buen vino tinto, equivale, en colesterol bueno, al obtenido en sangre tras una hora de ejercicio).
También es cierto que siempre conservo algunas botellas durante años, para ocasiones especiales donde se pueda consumir unos vinos mas pesados, en comidas fuera de lo normal. En general, son botellas de vinos de crianza, envejecidos en mi casa a base de años de reposo a esas temperaturas y que, aireados convenientemente (en ocasiones hasta de una semana entera antes de su ingestión), suelen ser unas delicias para el paladar (algunos expertos se empeñan en afirmar que están estropeados, cuando lo único que necesitan es mucha mas aireación de lo normal). Naturalmente no siempre podemos esperar 5-10 años, para degustar estas maravillas ¿Que podemos hacer?
Pues, ni más ni menos que fabricar nuestro vino viejo, a base de mezclas entre vinos viejos y nuevos de crianza, que adquieran el bouquet de aquellos en la nueva mezcla. Pero, ademas de esto, el vino seguirá envejeciendo en botella en poco tiempo, almacenado a las altas temperaturas ambientes que, en una vivienda normal de una ciudad, podemos mantener.
Para ello, hemos de disponer de, al menos, una vieja botella para ir creando "madre" para las siguientes. Con estas nuevas "madres", poder ir creándo otras más, hasta disponer de un surtido suficiente para que cada año pueda ser renovada nuestra "cosecha". En mi caso, de una antigua botella familiar (30 años), he hecho "madre" con 10 botellas de crianza con tempranillo de Valdilecha, que no utilizo hasta pasados, al menos, uno o dos años de crianza de la mezcla.
Año a año, renuevo el almacén de "madres" de uno o dos años, basadas en las botellas mas antiguas y, de esta forma, poder seguir realizando mi propio vino viejo, cual bodega autosuficiente en un piso de ciudad. Ni que decir tiene que los ahorros económicos son de importancia, si se es aficionado al vino...
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