Todo mi afán en estas páginas desde hace ya unos años, ha sido la autosuficiencia. La autosuficiencia en su máxima expresión tanto en la alimentación, como en todas las otras facetas de la vida.
Zanahorias del huerto exterior |
Frutas y productos de la huerta desecados, pulverizados y envasados al vacío |
Por eso hice los huertos que, además de una actividad lúdica que no cabe ninguna duda que resulta ser una faceta importante de nuestra alimentación, nos hace ahorrar a lo largo del año y, sobre todo, cuida nuestra salud; el sistema de desecado de alimentos, que nos previene ante la escasez de los mismos por temporadas y el poder tener un almacén amplio de alimentos (si ningún gasto eléctrico) ante una urgencia (sea esta en la propia ciudad o ante un transporte). Iniciamos también en el mismo sentido, la fabricación de embutidos de todo tipo, con la adquisición de una picadora embuchadora eléctrica, con un resultado explendido.
Salchichón realizado en casa |
Ahora estamos mejorando el curado de los embutidos con la adquisición de una nevera que se utilizará específicamente para eso (con lo cual seremos independientes del tiempo meteorológico pudiendo realizar "matanza" incluso en medio del caluroso verano madrileño), además de un ahumador casero para el complemento de algunos embutidos (chorizos etc).
Hasta las medicinas hemos optado por fabricarlas nosotros mismos, dada la actual costumbre de la medicina tradicional de recetar antibióticos casi para cualquier causa. Ahora, a nuestra edad, hay que tener mucho más cuidado con lo que se toma y con lo que nos tratan las enfermedades. Totalmente prohibidas las vacunas contra las gripes etc. También el encontrar soluciones contra esto, no resultó nada fácil pero, el milagro, pudimos finalmente atraparlo...
El CDS es uno de nuestros hallazgos mas importantes |
Ahumador de embutidos |
Embutidos en medio del proceso de ahumado casero |
Además del control estricto del consumo eléctrico con sistemas electrónicos y ciertas argucias, así como el control del consumo de agua, poco más se puede hacer para completar lo que en un principio fue prepararme para la jubilación. Ya está hecho todo lo previsible y solo queda empezar a disfrutar lo investigado y hallado durante estos últimos ocho años.
- Diario de un hortelano urbano (1)
- Diario de un hortelano urbano (1)
- Diario de un hortelano urbano (30) Refractómetro
- Diario de un hortelano urbano (40) Galicia, Astur, Cant.
- Diario de un hortelano urbano (120). "Compostaje" en un piso de ciudad
- Diario de un hortelano urbano (140). Desecadora de alimentos
- Diario de un hortelano urbano (150). El otoño, el huerto y la jubilación
- Diario de un hortelano urbano (160). Rentabilizar la calefacción del huerto (2)
- Diario de un hortelano urbano (170). Pruebas de consumo eléctrico (4)
- Diario de un hortelano urbano (190). Desinfección del sustrato (2). La cuarentena
- Diario de un hortelano urbano (210). Desecados de la huerta y embutidos
- Diario de un hortelano urbano (220). El verano que se acerca
- Diario de un hortelano urbano (230). Epilobium parviflorum
- Diario de un hortelano urbano (240). Consecuencias climáticas
- Diario de un hortelano urbano (250). De nuevo en Galicia
- Diario de un hortelano urbano (260). Oidio y MMS (2)
- Diario de un hortelano urbano (270). Luz y calefación para el invierno
- Diario de un hortelano urbano (275). Olivo y Espino Blanco
- Diario de un hortelano urbano (280). CDS y oidio
- Diario de un hortelano urbano (285). CDS a 3000ppm.
- Diario de un hortelano urbano (290). Paella de desecados
-Diario de un hortelano urbano (300). La cuadratura del circulo eléctrico
- Diario de un hortelano urbano (310). Telefonía, internet y el huerto
- Diario de un hortelano urbano (311). Calores, lechugas y fervenzas
- Diario de un hortelano urbano (312). El sol se apaga lenta e inexorablemente
- Diario de un hortelano urbano (313). La caza, la pesca y otros asuntos
- Diario de un hortelano urbano (314). Ceniza de olivo
- Diario de un hortelano urbano (315). Humo de haya
.
- Diario de un hortelano urbano (310). Telefonía, internet y el huerto
- Diario de un hortelano urbano (311). Calores, lechugas y fervenzas
- Diario de un hortelano urbano (312). El sol se apaga lenta e inexorablemente
- Diario de un hortelano urbano (313). La caza, la pesca y otros asuntos
- Diario de un hortelano urbano (314). Ceniza de olivo
- Diario de un hortelano urbano (315). Humo de haya
.
No hay comentarios:
Publicar un comentario