domingo, 24 de marzo de 2019

Diario de un hortelano urbano (317). Frigorífico

Ya estoy empezando a intentar controlar el secado de embutidos en un frigorífico y, para ello, hay que controlar muy bien la relación entre la humedad y la temperatura.
Para ello, he llenado un recipiente de agua para, introducido en el frigorífico, poder construir un medio saturado de humedad al 100% y, bajando la temperatura, ver como varia la misma (he utilizado el correspondiente de verduras que trae el propio aparato en la zona baja).

Los resultados han sido los siguientes:


Desde humedades relativas muy altas del 96% a 20ºC (sin conectar el frigorífico), hasta las muy secas de 10% a -2ºC, son posibles variando únicamente la temperatura de la nevera manipulando su termostato. Por lo tanto, parece el medio ideal para poder curar embutidos en cualquier época del año y de forma segura y controlada. Ahora solo falta hacer una prueba real que desde un principio y hasta el final del proceso, se utilice únicamente el frigorífico en su curación.


- Diario de un hortelano urbano (120). "Compostaje" en un piso de ciudad
- Diario de un hortelano urbano (140). Desecadora de alimentos
- Diario de un hortelano urbano (150). El otoño, el huerto y la jubilación
- Diario de un hortelano urbano (160)Rentabilizar la calefacción del huerto (2)
- Diario de un hortelano urbano (170). Pruebas de consumo eléctrico (4)
- Diario de un hortelano urbano (190). Desinfección del sustrato (2). La cuarentena
- Diario de un hortelano urbano (210). Desecados de la huerta y embutidos
- Diario de un hortelano urbano (220). El verano que se acerca
- Diario de un hortelano urbano (230).  Epilobium parviflorum  
- Diario de un hortelano urbano (240).   Consecuencias climáticas 
- Diario de un hortelano urbano (270). Luz y calefacción para el invierno
-Diario de un hortelano urbano (300). La cuadratura del circulo eléctrico
- Diario de un hortelano urbano (310). Telefonía, internet y el huerto
- Diario de un hortelano urbano (311). Calores, lechugas y fervenzas
- Diario de un hortelano urbano (312). El sol se apaga lenta e inexorablemente
- Diario de un hortelano urbano (313). La caza, la pesca y otros asuntos
- Diario de un hortelano urbano (318). Frigorífico (2)
- Diario de un hortelano urbano (319). Frigorífico (3)
- Diario de un hortelano urbano (320). Frigorífico (4). El curado definitivo
- Diario de un hortelano urbano (321). Temperatura/ Humedad
- Diario de un hortelano urbano (322). Cambio climático abrupto






No hay comentarios:

Publicar un comentario





Copyright de Javier Azurmendi (Madrid) para el conjunto del blog. Todos los derechos reservados sobre el contenido de esta páginas. Se han realizado los depositos de registros y requisitos legales. Javier Azurmendi, no se hace responsable de las consecuencias derivadas de seguir sus métodos o consejos,expuestos en esta u otras páginas de su propiedad. De igual forma, javier azurmendi no comparte, necesariamente, las opiniones o consejos expresadas en estas páginas por otros autores.