domingo, 13 de enero de 2019

Diario de un hortelano urbano (290). Paella con desecados

https://youtu.be/LbGzZ9Rqsx8
Realizando el tomate para la paella (2-3 horas de cocción)


Como algunos domingos, hoy también hemos comido paella  pero, en esta ocasión, ha sido "a lo pobre".  Nuestra paella "a lo pobre" no es mas que una paella realizada con un presupuesto mínimo que he ido ajustando poco a poco hasta llegar a cantidades similares a 5 euros para 7-8 raciones abundantes.

Desecados caseros

En un primer momento, hace unos cuantos meses,  sí había diferencias considerables con una paella de marisco "rica" original (receta familiar antigua) a base de pescado y mariscos de calidad, pero ahora ya las diferencias son realmente mínimas. 

Preparado para paellas de Lidl

El secreto, es utilizar preparado de pescado y marisco para sopas (2,9 euros, comercializado en Lidl), junto a un buen puñado de gambas congeladas de origen senegales (4 euros el kgr), tomate y cebolla desecados en casa,  junto a polvo de ajo, arroz valenciano SOS de toda la vida (1 euro 1/2 kgr) y aceite de oliva virgen extra (150cc).

Gambas congeladas de Senegal

Cada ración de paella sale a un máximo de 1 euro, ahora que ya he afinado los componentes al máximo. Pero lo mas curioso es que nadie puede decir que se trata de paella "pobre" ya que su sabor es muy aproximado a la que nosotros llamamos  o "paella rica" o paella original de la familia

- 3-4 cucharadas soperas de tomate desecado (0,5 euros)
- 2 cucharadas soperas de cebolla desecada (0,4 euros))
- Una pizca de ajo desecado (despreciable)
- Una bolsa de preparado de marisco para paellas y sopas (Lidl) (2,9 euros)
- 100 de gambas congeladas (Mercado de Ventas) (0,4 euros)
- 750 gr de arroz SOS (1,5 euro)
- 150cc de aceite virgen extra (Mercadona) (0,5 euros)

Naturalmente, esta es la ventaja de los desecados de productos adquiridos a los precios mas bajos de todo el año: tomate a 0,50 euros el kgr, cebollas a 0,60 el kgr…

El proceso no tiene mas que tres partes: la realización del tomate a base de desecados, la cocción del tomate por largo tiempo y la realización final de la paella.
Para la realización del tomate a base de desecados, lo mejor es utilizar una batidora de mano y esperar hasta que los mismos  estén completamente hidratados (máxima densidad en 20 minutos).
Se ha de cocinar la salsa de tomate por largo tiempo (tres horas), a fuego relativamente lento, hasta que este tome un color rojo muy obscuro.
Con posterioridad, para la realización de la paella (naturalmente, en paellera),  se siguen los pasos tradicionales para la realización de una paella normal


https://youtu.be/_VgOaDpyNs4
Realizando el tomate para la paella (2-3 horas de cocción)




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