sábado, 13 de febrero de 2016

Viejos procesos; nuevas intenciones...

Autosuficiencia urbana (21). Fabricación de consevas saladas


Recupero unos párrafos de dos antiguas entradas que me recuerdan que he de relatar algunos de los alimentos procesados en casa, a la manera de los pueblos, y que nunca he llagado a contar del todo.

26 de marzo del 2010.  Sobre la costilla salada...
No puedo negar que extraño Galicia...
Pese a haber nacido en Donostia-S. Sebastián y haber vivido toda la vida en Madrid, me considero con carácter mas asturiano-gallego, por eso de que mi madre era de Luarca (occidente asturiano). El haberme casado con una gallega de Santiago de Compostela, ha sido la guinda para que definitivamente, me considere mas gallego que de cualquier otro lugar...No lo puedo negar: me identifico con casi todo lo gallego.


Y Madrid, pese a estar lleno de gallegos unos de corazón y otros de nacimiento, esta un tanto lejos de Galicia en cuanto a alimentación: pese a poder encontrar casi de todo, no hay manera de hacerse con costilla de cerdo salada....Un cocido sin costilla, no es cocido, ni es nada...

Ni corto ni perezoso, este gallego-vasco-asturiano-cantabro, de Madrid, tuvo la idea de que ,si no fuera difícil "fabricar" costilla salada, podría hacerla yo mismo en casa y con ello volver a disfrutar todo el año del singular sabor de los cocidos en condiciones: ha sido todo un descubrimiento que ahora extenderé a otros alimentos....Aunque en pequeña escala, podré tenerlos en Madrid, con una alta calidad y sin problemas de suministro (costilla salada, lomo salado, anchoas auténticas de Santoña sobadas a mano, mojama de bonito cantabro etc etc etc).

Aquí tenéis la primera experiencia con resultados absolutamente perfectos: costilla de cerdo salada que, he de asegurarlo, no se diferencia en nada de las mejores que he probado en las aldeas gallegas. En otra ocasión, contare la forma correcta de hacerlas


Costilla salada gallega, realizada aquí para consumo propio, por un gallego-asturiano-cántabro-vasco, que vive en Madrid. Naturalmente estas maravillosas costillas, descansan sobre una buena cerámica de Sargadelos.....Con esto, en Madrid, se llega al cielo directamente y sin ninguna duda…. 


8 de Junio de 2010. Sal de champiñones...
Sigo jugando también en el campo de la alimentación. Tras la costilla salada, que ya utilizo habitualmente en nuestros guisos gallego-madrileños (según mi amigo Fernando del Corro -magnífico arquitecto con apellido de renombre dentro de nuestra arquitectura- con resultados culinarios excepcionales) y nuestro cultivo en huerto urbano de las berzas imprescindibles para todo buen cocido cantabro-montañes que se precie, ahora investigo en otros productos salados como son el champiñon y, próximamente, los rábanos.


Sal de champiñoles. Utilizado como salazón en los guisos, le da un sabor único e inimitable.  El plato que la contiene, es de cerámica  de Nijar (Almería)

El champiñon desecado en sal y triturado, es uno de nuestros últimas experiencias que posiblemente marcará época en esta familia y para todos los amigos que se acerquen a nuestra casa a degustar estos suculentos y lujosos platos realizados con lo cultivado en nuestro huerto urbano y la manipulación casera artesanal de los alimentos (salazones y conservas). Sazonar un guiso de patatas con pollo, con este champiñon desecado y triturado, es añadir un potente sabor a champiñones, dificil de lograr con la simple incorporación de los mismos en estado natural; el champiñon salado, seco y triturado potencia muchísimo su propio sabor. Creo que los resultados de la experiencia, son extraordinarios (antes hemos estropeado, naturalmente, cuatro o cinco quilos hasta encontrar la formula adecuada….)

La autosuficiencia en la alimentación, también incluye muchos de estos re-procesados caseros y que iremos relatando poco a poco



- Autosuficiencia urbana (3) Fabricación de jabón
- Autosuficinecia urbana (4) Cultivar verduras en casa
- Autosuficiencia urbana (5) Fabricación de pan en casa (2)
Autosuficinecia urbana (6) Rep. de entarimados sin acuchillado 1 y 2
- Autosuficiencia urbana (7). Ampliar mi huerto urbano (1)
- Autosuficiencia urbana (8). Ampliar mi huerto urbano (2)
- Autosuficiencia urbana (10). Visitantes contra el pulgón
- Autosuficiencia urbana (11). Ampliar mi huerto urbano (4)
- Autosuficiencia urbana (12)Ampliar mi huerto urbano (5)
- Autosuficiencia urbana (13). Las pequeñas reparaciones y la economía doméstica (1)
- Autosuficiencia urbana (14). El autotratamiento médico: el sentido común
- Autosuficiencia urbana (15). El huerto urbano en invierno (6)
- Autosuficiencia urbana (16). El huerto urbano en invierno (7)
- Autosuficiencia urbana (17). La bodega de ciudad, en casa (1)
- Autosuficiencia urbana (18). El huerto urbano (8)
- Autosuficiencia urbana (19). La fabricación de desodorante corporal
- Autosuficiencia urbana (20). El huerto urbano en Febrero (9)
- Autosuficiencia urbana (21). Fabricación de consevas saladas
- Autosuficiencia urbana (22). Fabricación de jabón (2) El jabón de tocador
- Autosuficiencia urbana (23). La bodega de ciudad, en casa (2)
- Autosuficiencia urbana (24). Conservas caseras. El congelado para la maduración.
- Autosuficiencia urbana (25). El huerto urbano (10)
- Autosuficiencia urbana (26) Fabricación de jabón (3) El jabón de lavadora (1) 
- Autosuficiencia urbana (27) Fabricación de jabón (4) El jabón de lavadora (2) 
- Autosuficiencia urbana (28) El huerto urbano en Junio (11) 
- Autosuficiencia urbana (29) Las pequeñas reparaciones y la economía doméstica (2)
- Autosuficiencia urbana (30). El huerto urbano (12) Sin pimientos y con bencejos
- Autosuficiencia urbana (31). El huerto urb (13) Se van los vencejos y se polinizan las flores
- Autosuficiencia urbana (32). El huerto urbano (14). El cultivo en interior (1). La iluminación
Autosuficiencia urbana (33). El huerto urbano (15). El c. en interior (2). Intens. de la luz
- Autosuficiencia urbana (34). El huerto urbano (16). El c. en interior (3). Intens. de la luz
- Autosuficiencia urbana (35). El huerto urbano (17). El c. en interior (4). Iluminación
- Autosuficiencia urbana (36). El huerto urbano (18). El c. en interior (5) El riego
- Autosuficiencia urbana (37). El huerto urbano (19). El c. en interior (6) La luz
- Autosuficiencia urbana (38). El huerto urbano (20). El c. en interior (7). Resumen 
- Autosuficiencia urbana (39). El huerto urbano (21). El c. en interior (8). Invierno 
- Autosuficiencia urbana (40). El huerto urbano (22). El c. en int. (9). Invierno
- Autosuficiencia urbana (41). El huerto urbano (23). El c. en int.(10). Invierno
- Autosuficiencia urbana (42). El huerto urb.(24). El cult. en int. (11). Evol. de la flor (1)
- Autosuficiencia urbana (43). El huerto urb.(25). El cult. en int.(12). Evol. del fruto (1)
- Autosuficiencia urbana (44). El huerto urb.(26). El cult. en int. (13). Evol.  de la flor (2) 
- Autosuficiencia urbana (45). El huerto urb.(27). El cult. en int. (14). Evol. del fruto (2) 
- Autosuficiencia urbana (46). El huerto urb.(28). El cult. en int. (15).
- Autosuficiencia urbana (47). El huerto urb.(29). Evolución flor (3). Polinización (1)
- Autosuficiencia urbana (48). El huerto urb.(30). Evolución flor (4). Polinización (2)
- Autosuficiencia urbana (49). El huerto urb.(31). El abonado del huerto interior 
- Autosuficiencia urbana (50). El huerto urb.(32). La temp. necesaria para la cría del tomate, a lo largo de todo el año
- Autosuficiencia urbana (52). El huerto urb.(34). Evolución del huerto interior
- Autosuficiencia urbana (53). El huerto urb.(35). Test de lo cultivado
- Autosuficiencia urbana (54). La fabricación de embutidos artesanales
- Autosuficiencia urbana (55). El huerto urb.(35). El huerto urbano y la arquitectura
- Autosuficiencia urbana (56). La fabricación de vinagre de alta calidad
- Autosuficiencia urbana (57). El encapsulado de complementos alimenticios (1)
- Autosuficiencia urbana (58). El encapsulado de complementos alimenticios (2)
- Autosuficiencia urbana (59). El encapsulado de complementos alimenticios (3)
- Autosuficiencia urbana (60). La fabricación de yogur artesanal
- Autosuficiencia urbana (61). La desecación de alimentos (1)
- Autosuficiencia urbana (62). Provisión anual de alimentos
- Autosuficiencia urbana (63). Mantener un terreno libre de malas hiervas
- Autosuficiencia urbana (64). La desecación de alimentos (2)
- Autosuficiencia urbana (65). La desecación de alimentos (3)
- Autosuficiencia urbana (66). La desecación de alimentos (4). Productos colaterales
- Autosuficiencia urbana (67)La desecación de alimentos (5) Almacen de alimentos
- Autosuficiencia urbana (68). La conservación de los alimentos frescos
- Autosuficiencia urbana (69). Vino viejo
- Autosuficiencia urbana (70). MMS y CDS
- Autosuficiencia urbana (71). Microdosis
- Autosuficiencia urbana (72). Microdosis (2)


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