jueves, 28 de marzo de 2019

Diario de un hortelano urbano (319). Frigorífico (3)

Ayer noche a las 23 horas ( 27 de Marzo), termino el primer secado (24 horas) y pasamos al segundo con 10ºC y 70-75% de humedad durante 72 horas (hasta Sabado 30 a las 23 horas). Después, pasaremos a un secado más normal a 4ºC y una humedad del 30% durante el tiempo necesario hasta completar el ciclo.

Temperatura estabilizada para el segundo secado de los embutidos
Estado actual de los embutidos, al comienzo del segundo secado

Un amigo forero, me ha advertido de la posibilidad de que salgan mohos en un espacio tan cerrado y húmedo. Por ello estaré atento y, ante el menor síntoma, recurriré al dióxido de cloro que tan buen resultado me ha dado en la conservación de mis alimentos en el frigorífico. Claro que es posible que este  tenga capacidad de parar la fermentación del embutido, incluso dentro de la tripa, por lo que tendré que idear algún sistema para que esto no suceda si se presenta el problema (recomiendan la limpieza de la superficie afectada, con un trapo y vinagre).

Hoy viernes, he inspeccionado los embutidos y no he encontrado síntomas de mohos. La piel esta bastante más seca, aunque mucho menos de lo que lo estaba antes con el método clásico de secado al aire en el tiempo transcurrido; los salchichones siguen muy frescos...


Estoy intentando solucionar el riego del huerto para periodos más largos de lo que yo tenía (una semana- diez días con conos de riego). Y me estoy enfrentando con el inconveniente de tratarse de un huerto interior en un piso de ciudad, lo que implica desechar cualquier sistema automático conectado a la red de distribución general de agua, por los peligros que eso conlleva. Por lo tanto la solución ha de pasar, necesariamente , por un depósito.

Riego por capilaridad con conos cerámicos

El sistema de conos, tiene el problema de las algas, que terminan por taponar los propios conos. Por ello, creo que haré la prueba de pintar de oscuro el deposito y asi comprobar por cuanto tiempo funciona bien. De igual forma dotar al sistema con un deposito mas grande que pueda suministrar agua de riego por mas tiempo.


- Diario de un hortelano urbano (120). "Compostaje" en un piso de ciudad
- Diario de un hortelano urbano (140). Desecadora de alimentos
- Diario de un hortelano urbano (150). El otoño, el huerto y la jubilación
- Diario de un hortelano urbano (160)Rentabilizar la calefacción del huerto (2)
- Diario de un hortelano urbano (170). Pruebas de consumo eléctrico (4)
- Diario de un hortelano urbano (190). Desinfección del sustrato (2). La cuarentena
- Diario de un hortelano urbano (210). Desecados de la huerta y embutidos
- Diario de un hortelano urbano (220). El verano que se acerca
- Diario de un hortelano urbano (230).  Epilobium parviflorum  
- Diario de un hortelano urbano (240).   Consecuencias climáticas 
- Diario de un hortelano urbano (270). Luz y calefacción para el invierno
-Diario de un hortelano urbano (300). La cuadratura del circulo eléctrico
- Diario de un hortelano urbano (310). Telefonía, internet y el huerto
- Diario de un hortelano urbano (311). Calores, lechugas y fervenzas
- Diario de un hortelano urbano (312). El sol se apaga lenta e inexorablemente
- Diario de un hortelano urbano (313). La caza, la pesca y otros asuntos
- Diario de un hortelano urbano (318). Frigorífico (2)
- Diario de un hortelano urbano (319). Frigorífico (3)
- Diario de un hortelano urbano (320). Frigorífico (4). El curado definitivo
- Diario de un hortelano urbano (321). Temperatura/ Humedad
- Diario de un hortelano urbano (322). Cambio climático abrupto

No hay comentarios:

Publicar un comentario





Copyright de Javier Azurmendi (Madrid) para el conjunto del blog. Todos los derechos reservados sobre el contenido de esta páginas. Se han realizado los depositos de registros y requisitos legales. Javier Azurmendi, no se hace responsable de las consecuencias derivadas de seguir sus métodos o consejos,expuestos en esta u otras páginas de su propiedad. De igual forma, javier azurmendi no comparte, necesariamente, las opiniones o consejos expresadas en estas páginas por otros autores.